Медиакарта
4:55 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Профессия – бороться с огнем

30 апреля – День пожарной охраны России

Истоки празднования этой даты уходят корнями в 30 апреля 1649 года, когда царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии». Данный документ строго регламентировал порядок тушения пожаров. Следующий серьезный этап развития пришелся на времена правления Петра I. При первом русском императоре появились пожарное депо и первые профессиональные пожарные команды.

За долгие годы существования данная служба претерпела достаточно много перемен, неизменными остались готовность прийти на помощь в любую минуту и бороться с огненной стихией.

В преддверии праздничной даты корреспондент издания побеседовал с главным государственным инспектором Тюменской области по пожарному надзору, полковником внутренней службы Сергеем Зиневичем.

– Сергей Владимирович, расскажите о задачах вашей службы.

– Система пожарной безопасности подразделяется на два основных направления: непосредственно тушение пожаров и надзор за соблюдением противопожарных норм. Задачи, которые стоят перед сотрудниками, занимающимися тушением, всем известны. Что касается работы инспекторов госпожнадзора, то основная цель – выявление и пресечение нарушений требований пожарной безопасности.

Ежегодно только в населенных пунктах юга региона происходит порядка 2 000 пожаров, около 180 человек погибает. Количество загораний, которые не переросли в пожары, составляет 8–10 тысяч. Предотвратить серьезные последствия позволяет своевременное тушение и выполнение требований пожарной безопасности. Госпожнадзор создает предпосылки для этого. Один из главных показателей работы противопожарной службы заключается в том, что на протяжении последних десяти лет в Тюменской области снижается количество пожаров и погибших.

– Какие меры принимаются для профилактики пожаров?

– Здесь важно понимать отличия надзора и профилактики. Надзор – это жесткий конт-роль за выполнением норм. Профилактика – это убеждение. Организовано обучение специалистов, которые ведут противопожарный инструктаж сотрудников на предприятиях. Инспекторы в обязательном порядке выясняют, есть ли в штате проверяемой организации такой работник.

Организована работа среди населения. Оставляем памятки в ТСЖ, их распространяют среди жильцов, работаем с операторами сотовой связи, чтобы они время от времени рассылали смс с правилами безопасного обращения с огнем. Активно работаем со школами.

– С вашей точки зрения, насколько эффективна работа по пропаганде правил безопасного обращения с огнем?

– Это нужно прививать с ранних лет. За один момент человек вряд ли изменит свое отношение к пожарной безопасности. Насколько эффективна работа, оценить сложно, так как, полагаю, никто не ответит на вопрос: сколько пожаров предотвратил инспектор, проведя беседу по мерам пожарной безопасности. Бесспорно, эта работа крайне важна и необходима.

– Какие меры следует принять, если в жилище начался пожар?

– В первую очередь, нужно позвонить в пожарную охрану. Многие, когда видят пожар, почему-то заведомо считают, что пожарных уже вызвали. Далеко не всегда это соответствует действительности. Кроме того, необходимо сделать все возможное, чтобы предупредить тех, кому может угрожать опасность.

Как правило, с небольшим огнем можно справиться самостоятельно. Например, если вследствие замыкания загорелся телевизор, обесточьте электроприбор, накиньте покрывало – доступ кислорода прекратится и пламя погаснет. Кроме того, его можно засыпать стиральным порошком или землей из горшка с комнатными растениями.

– С наступлением теплых дней многие жители региона начали выезжать на дачи. Как не допустить пожара на своем участке?

– Большинство пожаров на дачах весной и летом возникает из-за пала травы. Нередко человеку лень собирать жухлые траву и листья, и он их решает сжечь. Одного порыва ветра достаточно для возникновения серьезного пожара, с которым самостоятельно не справиться. Рекомендовал бы собрать весь мусор на дачах в компостные ямы.

– Какие качества необходимы пожарному?

– Хорошее здоровье и высокая психологическая устойчивость. К желающим поступить на службу предъявляются жесткие требования.

– В пожарной охране вы работаете почти 30 лет. Что изменилось за эти годы?

– Специфика работы претерпела серьезные изменения. Службу начинал еще во времена СССР. Частной собственности не было. Сейчас за безопасность объекта отвечает собственник. Также увеличился размер штрафов.

– Работа российского госпожнадзора отличается от деятельности аналогичных структур за границей?

– В Европе и США госпожнадзор в большинстве – консультативный орган. В России же мы выполняем функцию пресечения нарушений, хотя менталитет граждан постепенно изменяется.

– Что пожелаете коллегам по случаю праздника?

– Бойцам, которые задействованы на тушении пожаров, – возвращаться с вызовов целыми и невредимыми. Инспекторам государственного пожарного надзора – понимания со стороны руководства проверяемых организаций. Всем семейного благополучия и крепости духа в нашей непростой профессии.

Автор статьи: Денис ФАТЕЕВ

рубрика: Поздравление, Профессия


досье

Сергей Владимирович ЗИНЕВИЧ, главный государственный инспектор Тюменской области по пожарному надзору, полковник внутренней службы

- В 1986 году окончил Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР. - В 1991 году окончил Иркутский факультет Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР.

- В 2008 году окончил Академию ГПС МЧС России по специальности «Государственное и муниципальное управление».

- На службе в пожарной охране с сентября 1983 года. В системе МЧС России с января 2002 года.


поздравление

Уважаемые сотрудники пожарной охраны!

В этом году пожарная охрана России отмечает 363-й день рождения. Мало служб и ведомств в России, которые могут гордиться столь долгой историей существования. Проходят годы, десятилетия, столетия, а служба пожарных все также остается востребованной и жизненно важной. От всей души поздравляю всех сотрудников и ветеранов пожарной охраны с этим знаменательным праздником!

Пожарный – это мужественная профессия. Значимость дела, которое каждый день, каждый час выполняют пожарные, трудно переоценить. Итог их работы – тысячи спасенных человеческих жизней. Пожарный – человек выдержанный и хладнокровный, с силой духа, собранностью, слаженностью в работе. Для него «в жизни всегда есть место подвигу» – не просто хрестоматийная фраза, а повседневные будни.

В наших сердцах свято хранятся имена героев, погибших в схватке с огнем, отдавших свою жизнь за спасение людей…

Желаю всем сотрудникам пожарной охраны сухих рукавов, крепкого здоровья! Успехов как на работе, так и в личной жизни, благополучия и счастья вам и вашим семьям!

Начальник ГУ МЧС России по Тюменской области генерал-майор внутренней службы Юрий АЛЕХИН