195 ветеранов Великой Отечественной войны Омутинского района получили подарок от Правительства Тюменской области. В год празднования 65-й годовщины Великой Победы им предоставляется материальная помощь на ремонт жилых помещений. На территории района был проведен рейд по обследованию социально-экономических условий жизни ветеранов ВОВ. В нем приняли участие члены районной ветеранской организации, социальные работники и представители муниципальных органов власти. В ходе подворного обхода были выявлены пожилые люди, нуждающиеся в неотложном ремонте жилья. В соответствии с заявками в течение 2010 года на их лицевые счета поступят средства из областного бюджета на проведение ремонтных работ на общую сумму 4 млн. 809 тыс. руб. Размер материальной помощи, выделенной каждому ветерану, включает в себя расходы на приобретение строительных и отделочных материалов, стоимость работ по ремонту и отделке жилого помещения. При этом ремонт может проводиться собственными силами или с помощью подрядчиков. Работы по восстановлению жилья в районе начались. Мы побеседовали с ветеранами, которые получили единовременную материальную помощь и уже решили свои ремонтные проблемы.
В небольшом домишке ветерана Великой Отечественной войны Августы Дмитриевны Боровинской давно не было капитального ремонта. Большим событием для нее стало появление работников ОАО «Омутинскагропромдорстрой», взявшихся за ремонт крыши. «Живу я здесь лет шестьдесят, - делится пенсионерка. - А получилось вот как. Робить я начала лет в тринадцать. Время было тяжелое, война. Нас у мамы пятеро, мал-мала меньше. Отец еще в 36-м году умер от болезни. Всякое было, голодали, траву ели. Тогда все так жили. Всю войну я проработала на лесозаготовках, в колхозе на коровах боронила, была прицепщиком. С 1954 года от колхоза направили в Новорусиху на лесоучасток за с.Юргинским. Когда вернулась в Омутинку, устроилась на оптовую базу. Тогда-то и позвала меня на квартиру бывшая соседка мамы Дарья Андреевна Долина. Во время войны ее муж воевал под Ленинградом. Там к их части прибился паренек Витя, который стал потом приемным сыном Долиных. Мы с Виктором, когда познакомились, понравились другу другу. Вскоре решили пожениться. Так я из квартирантки стала снохой. Сорок восемь лет вместе прожили, воспитали дочь Ирину и сына Юрия. Прожили жизнь вот в этом самом доме. Сначала была избушка, потом из старого амбара сделали пристрой. Жили очень скромно. Я бралась за любую работу - на кирпичном заводе, на стройке. Двадцать лет отработала на хлебокомбинате подсобной рабочей, тестомесом. Как-то денег на путевый ремонт всегда не хватало. Теперь и вовсе 81-й годок идет, нет ни сил, ни возможностей. Хорошо, внучка Катя со мной рядом, заботится, помогает. Не знаю, как и благодарить добрых людей за новую крышу. С южной стороны кровля совсем худая была, протекала все время. Теперь любо-дорого посмотреть. Буду жить да радоваться».
У Веры Александровны Молодых ремонтные работы еще в самом разгаре. Крыше ее дома тоже не меньше полувека. «Как поставили дом в шестидесятые годы, так и ремонта не было, - рассказывает она. - Строили своими силами, никого чужих не приглашали. Муж Василий Николаевич и свекор Николай Антонович делали все добротно, на совесть. Очень довольна я, что к нам, ветеранам, проявили такое внимание. Нашему поколению довелось много ужасов пережить. Война началась, мне было шестнадцать. Год успела отучиться в медицинском техникуме. Жили мы в д.Красная Горка. Это Ленинградская область, недалеко от финской границы. В первые месяцы оккупации попали в концентрационный лагерь. Издевались над нами по-страшному. Люди умирали десятками. Сестра и сноха потеряли детей в этом аду. Выжили только два племянника восьми и пяти лет. После плена мы не нашли даже пепелища родного дома. Все было сровнено с землей. Жили в землянках. Ждала нас и другая беда. Одна за другой стали приходить похоронки на трех братьев - двое погибли, один пропал без вести. Практически сразу после освобождения меня мобилизовали в военный эвакогоспиталь. Он был сформирован в Днепропетровске и кочевал по всем фронтам. Вместе с госпиталем я добралась до Дальнего Востока. Там, в г.Спасске познакомилась с будущим мужем, который проходил лечение после ранения. В начале 46-го года мы зарегистрировались. Потом переехали на родину мужа в Омутинское. 35 лет я отработала медсестрой в райбольнице. В шестидесятых годах племянники предложили оформить документы о том, что я бывшая узница фашистского концлагеря. Нужно было ехать в г.Петрозаводск, привезти двух свидетелей. Они у меня были. Но ехать было не на что. Заработная плата медсестры маленькая - 60 рублей. Мы еще дом тогда строили. Посоветовались с Василием Николаевичем, и он сказал: «Зачем тебе все это вспоминать, опять бередить душу, итак натерпелась…». Я не жалею, что не поехала. Как участница ВОВ пользуюсь всеми льготами. Мне 85 лет, недавно перенесла инсульт. На старости лет вниманием не обделена. Дочь Евгения приехала, ухаживает за мной. Теперь вот крышу отремонтируют. Спасибо властям, не забывают о нас, стариках».
Когда на фронте погиб отец, Валентине Андреевне Кузьминой было двенадцать. На руках у матери осталось семеро детей. Чтобы не умереть от голода, им рано пришлось повзрослеть и научиться зарабатывать на кусок хлеба. Родственница пообещала устроить Валентину в райздравотдел. Она привела девочку-подростка в кабинет заведующей Анастасии Семеновны Гремяченской. Та строго сказала: «У меня не детский сад!». Худенькая, бледная Валентина действительно выглядела младше своих лет. Но узнав о трудной ситуации семьи, оставшейся без кормильца, Анастасия Семеновна расчувствовалась и взяла ее на должность статистика. В школе Валентина училась на круглые пятерки, поэтому составлять отчеты, вести учетные ведомости для нее не составляло труда. Своей старательностью девочка заслужила доброе отношение Анастасии Семеновны, которая полюбила ее, как родную дочь. Всю войну Валентина Андреевна проработала в райздравотделе. С 1946 года три года подряд ее направляли на уборку урожая в колхоз им.Калинина, где она вместе с другими мобилизованными трудилась не покладая рук. Плохо одетые, полуобутые женщины и подростки восстанавливали сельское хозяйство страны. Однажды Валентина Андреевна так обморозила ноги, что ей едва удалось избежать ампутации. Труженица тыла с горечью вспоминает о том времени. Напоминание о ее военной юности - медаль «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». Вручая ее молоденькой девчонке, председатель исполкома сказал тогда: «Не теряй ее, деточка. Придет время, и таких, как ты, будут приравнивать к участникам войны…».
Как и другие труженики тыла, Валентина Андреевна носит сегодня звание ветеран Великой Отечественной войны и пользуется положенными мерами социальной поддержки. Недавно в ее доме побывали работники ООО «Контакт», чтобы заменить старую электропроводку. «Это просто подарок, - говорит Валентина Андреевна. - Я очень благодарна руководству области за то, что в честь 65-летия Победы сделали для нас, ветеранов, такое благое дело. 49 лет проводку в доме не меняли. Самой мне затеять такой ремонт не под силу. А здесь надо же, без заботы, даже с места сдвинуться не пришлось. Пришли со своим материалом и все сделали. Мне очень понравилось, как выполнил все работы мастер ООО «Контакт» Валерий Алексеевич Павлов. Я привыкла, что за работниками надо глаз да глаз. Здесь же надзирателем стоять не пришлось. Валерий Алексеевич выполнил все очень добросовестно. Учитывая мое состояние здоровья, старался работать аккуратно, особенно не мусорить. Делал, как для себя. При этом ни разу не вспылил, не сказал грубого слова. Такой спокойный, воспитанный человек. Спасибо ему большое».
Если кто-то из ветеранов Великой Отечественной войны еще не определился с подрядчиком, они могут обратиться за помощью в проведении ремонтных работ в ООО «Омутинскагропромдорстрой», ООО «Контакт» и Омутинское МУП ПМК.
А.ПАЙВИНА
Фото А.САУТИЕВА