Медиакарта
15:32 | 19 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Мы не ждем манны небесной - только бы не мешали...»

Не откроем тайны, если скажем, что немного найдётся желающих переехать из города в деревню. Тот же, кто остаётся в селе, наверняка, делает это осознанно, не помышляя ни о каком метании с места на место. И разговоры о том, что после развала коллективных хозяйств здесь невозможно прожить, - всего лишь возмущённый глас тех, кто не хочет работать и не прилагает для этого никаких усилий. Трудно. Да, трудно. С этим никто спорить не будет, но все старания обязательно возвращаются в виде ухоженного, добротного дома, автомобиля, достатка, устроенности детей и т.д.

К числу рачительных хозяев уверенно можно отнести семью Егоровых из Красноорлово. Сюда Анатолий перебрался в 14 лет, с тех пор из деревни - ни ногой. Анна родилась в Горюновке, потом родители переехали в Орлово, а позднее - в Красноорлово. Здесь же они создали семью, родили сына Евгения и дочь Маргариту. Вместе супруги почти тридцать лет. Сын живёт уже несколько лет своим домом, с супругой Ольгой воспитывают дочь Вику. Маргарита учится заочно на юриста, работает.

По сути, наши герои остались вдвоём, правда, скучать им не приходится - с их немалым хозяйством не засидишься. Да Егоровы и не привыкли бездельничать – для них это смерти подобно. Дойных коров супруги держат мало, в основном, упор делают на откорм молодняка и свиней. Кроме того, от крестьянского хозяйства осталось 170 га земли, которую засевают пшеницей – тоже, как - никак, подспорье. А когда-то в 90-х выращивали зерновые на площади в 700 га! Сейчас же решили, что лучше всего будет заняться животноводством.

До развала оба трудились в совхозе. Он – трактористом, шофёром, слесарем, кузнецом, - в общем, где больше был востребован. Она – бухгалтером, заведующей столовой. С 1995 года стали работать сами для себя. Всегда, в первую очередь, думали о детях, ведь их надо было поднять, довести до ума. Егоровы на одном не зацикливались, в их головах постоянно «рождались» новые идеи, которые требовали воплощения в жизнь.

-Всё время есть какие-то планы, - говорит хозяин, - которые заставляют шевелиться, двигаться, к чему-то стремиться. Наверное, вот из таких мелочей и состоит наша жизнь, где всё значимо, важно.

Для своих коров и телят Егоровы сено заготовляют сами, благо техника, пусть даже и старенькая, имеется. Излишки кормов успешно реализуют. Не первый год Анатолий выкупает деляну и пилит дрова на продажу. Он вообще очень любит возиться с железками, часами с машинами проводит, как говорится, для души и дела. Анна же обожает выращивать цветы, которые в изобилии повсюду, где есть свободное местечко. Как она сама говорит, пользы практической от них никакой, а для души – услада. Вот так супруги и живут, каждый день внедряя свои замыслы в жизнь. Дел впереди ещё, ох, как много, а времени, как всегда, в обрез. Они сами так живут и детей приучили любить труд, семью, людей.

У Анатолия есть давний друг, тёзка, на которого он всегда может положиться, при любых обстоятельствах, и многое они делают сообща. Есть у семьи одна проблема – они хотели бы расширить хозяйственную территорию, так как становится тесновато и не хватает места для выгона скота, но, как выяснилось, по весьма веской причине, сделать это невозможно…

-Придётся опять, - вздыхает Анатолий, - гнать молодняк к родителям – у них площадь позволяет.

Супруги твёрдо уверены, что, в первую очередь, надо надеяться на себя, а не на чужого дядю.

-А по мне, - продолжает наш собеседник, - и помощи никакой не надо, лишь бы не мешали, не создавали искусственных препонов, всевозможных подножек в виде беготни по чиновникам и собирания разных справок. Просто создайте условия, установите приемлемые цены на сельхозпродукцию и – всё! Ведь многие не выдерживают каждодневной борьбы за выживание и опускают руки – до «финиша» доходят самые терпеливые, выносливые и целеустремлённые. Разговор с супругами Егоровыми шёл о разном – значимом и не очень. Конечно же, как и других сельских жителей, их волнуют вопросы цен на зерно, молоко, отсутствие организованного закупа мяса, хлебоприёмного пункта в районе и т.д. Но не менее важной проблемой они считают «старение» деревни, ведь юноши и девушки, при любом удобном случае, стараются найти счастье подальше от родного села, никто не хочет «загружать» себя физической работой. Другой же перспективы, к сожалению, пока не наблюдается.

-Почему люди стараются уехать из села, разве здесь нельзя жить в достатке?

-Причины бывают разные, но в большинстве, всё сводится к тому, что в деревне надо «вкалывать», - отвечает Анатолий, - с раннего утра и до позднего вечера, без выходных и отпусков, а это не всех устраивает. Не хотят люди работать, всё время на кого-то надеются. До смешного доходит - в деревне жить и не держать корову и поросёнка… Кто стремится изо дня в день своим трудом, терпением изменить жизнь к хорошему, тот добивается и не жалуется, что его обидели и обделили…

У Анатолия и Анны тоже бывают «сбои», порой ужасно не хочется вставать рано утром, но такая минутная слабость быстро проходит, а сменяет её новая идея - она-то и является жизненным двигателем, не дающим угасать и хандрить…

Л. ЛАПУХИНА

Теги: Семья