Медиакарта
2:05 | 28 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

И девушка наша в походной шинели

Александра Михайловна Хамова не смотрит фильмы о войне. Киношные бои, взрывы, гул авиации бьют в самое сердце, совсем по-настоящему, как заправский вражеский снайпер в далёком 1944 году, ранивший в одном из боёв в Белоруссии молоденькую радистку Сашу Баженову. Кто не был на передовой, вряд ли поймёт, какой ужас испытывала она, когда где-то рядом раздавалось зловещее шипение бомбы, падающей с вражеского бомбардировщика, или когда попадала под перекрёстный огонь наших «катюш» и немецких гаубиц. Вокруг огонь, кровь, смерть.

Перед войной Саша Баженова из деревни Скаредной окончила семилетку. Её вместе с подругой Ниной Тощевой, как самых грамотных, командировали на так называемые «роковские курсы», где обучали не только гражданским специальностям, но и военному делу. Девушка имела неосторожность признаться, что немного знает работу на коммутаторе – в деревне бегала на работу к сестре – телеграфистке. Несколько месяцев изучала на курсах Александра рацию. После курсов работала счетоводом в колхозе.

Война не заставила себя долго ждать – девчонок призвали в первые дни. Военный эшелон, который увозил бойцов на запад, по дороге разбомбило. Нина погибла под бомбёжкой, не успев повоевать. Кое-как добрались до Уфы. Со слезами на глазах распрощалась девушка с роскошной русой косой – на фронте ни к чему девичья красота. На войне, чаще бывало, не то что причесаться, даже умыться некогда было, а то и нечем. После бани выдали солдатское обмундирование. Но и тогда, вспоминает Александра Михайловна, девушки умудрялись красиво укладывать причёски, делать завивки.

Помнит Александра свои военные дороги. Из Уфы – в Сталинград, где шли ожесточённые бои. Города не было – руины, воронки от бомб, огонь и дым.

– Что там было, – рассказывает Александра Михайловна, – камни, одни камни. Я всё удивляюсь, как после войны восстановили город!? Нас там сразу расформировали. Много девчонок в танковую часть направили работать по специальности. А я попала в зенитно-прожекторную часть, привели на КП, к начальству. Распределили нас по точкам, и мы стали работать. Радисток берегли, обязательно приставляли охрану.

Александра Михайловна так и сказала – работать. Не женская, конечно, доля – воевать, но тогда на защиту страны поднялся весь народ. С восхищением поведала фронтовичка о том, как отважно воевали советские солдаты. Многое стирается с годами из памяти – названия городов и деревень, имена начальников и боевых подруг, хронология событий.

А вот день глубокой осенью 1944 года она помнит ясно. Наши войска шли в наступление. Под городом Ровно на Украине в окопе радистка Саша налаживала связь перед наступлением. Неосторожно поднялась и не сразу поняла, что случилось. Стяжёные штаны стали тяжёлыми, левая нога перестала слушаться – ранена. А вокруг уже никого – ушли наши вперёд. Как доползла до воронки, утянула за собой рацию – плохо помнит. В голове была только одна мысль – не бросить рацию, за неё отвечала головой. О себе уже не думала, чувствовала, как теряет силы, истекая кровью, вспоминала родителей, сестру, братьев. Обидно было умирать – двадцать лет всего, а ведь ещё и не жила – не дружила с парнем, не любила, не завела семью и детей...

Только на вторые сутки нашли Сашу. Долгие месяцы лечилась в госпитале – спасибо военным хирургам, спасли ногу от ампутации. Уже в госпиталь однополчане привезли боевую награду – медаль «За отвагу» и приказ о демобилизации. Боевой паёк в вещевом мешке, смена белья и толстая тетрадь, в которую Александра записывала все важные события своей жизни. Проводили на вокзал, самостоятельно девушка ещё не могла ходить, опиралась на костыли. Сейчас она очень сожалеет, что не сберегла свой дневник до наших дней — затерялся в суете мирной жизни. Когда приехала в деревню, явственно вспомнила, как увезли ребят на войну – полную машину. Вернулись только она да Анатолий Дюков, и то ранеными.

Годы прошли, огромный шрам на бедре даёт о себе знать всё чаще. Болят солдатские раны к непогоде. Но она не сетует на судьбу. Удачно вышла замуж, только вот единственный сын через восемь месяцев после рождения умер. Бог не дал больше детей. Мужа Виктора своего вспоминает она и сейчас с любовью и нежностью:

– С ним я и женой была, и матерью довелось быть. И со свекровью душа в душу жили.

Спустя годы вышла замуж за фронтовика Георгия Хамова из Усть-Ламенки. А сейчас Александра Михайловна, инвалид Великой Отечественной войны, в одиночестве коротает свой вдовий век. Помогает ей по хозяйству социальный работник. Светлана Обухова приносит лекарства и продукты, в доме чисто и уютно. Совсем как родная стала она для пожилой участницы войны.

В свои без малого девяносто лет Хамова ещё многое успевает делать по дому, сама готовит обеды, выращивает рассаду. А за квашеной капустой приходят соседи, насолила столько, что всем хватает. Женщина, прошедшая через огонь войны, сохранила сердечную доброту и щедрость. В прошлом году она получила свидетельство на социальную выплату на приобретение жилья. Купила квартиру в Голышманово. Переезжать пока не собирается. Вот огород посадит, урожай вырастит, а там и зимовать поедет на новую квартиру. Довольна ветеран сегодняшней жизнью, и даже печальные воспоминания о военных днях не погасили озорной огонёк в глазах. Она больше любит говорить о любимых, родных людях, о добрых событиях в жизни — много читает, интересуется последними новостями.

Я и не заметила, а вот уже Александра Михайловна выспрашивает у нас с фотокорреспондентом о житье-бытье, даёт житейские советы. Красной нитью в нашей беседе прошла её чисто материнская забота: «Не дай Бог пережить вам, молодым, войну».

Фото Павла Ложкина

Автор: Любовь Алексеева