Медиакарта
19:36 | 17 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не спится? Налоги не заплатил…

В последнее время, в связи с сокращением налоговой инспекции в нашем районе, вопросов по этой теме возникает немало. А ведь, как говорится, заплати налоги и спи спокойно… Чтобы хоть немного «пролить свет» на некоторые особенно часто встречающиеся вопросы, мы встретились с начальником Межрайонной ИНФ России № 10 по Тюменской области, советником государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Е.В. Пегановой.

-Какое количество жителей Армизонского района в настоящее время имеют задолженность по уплате транспортного, земельного налога и налога на имущество?

-По состоянию на 28 апреля 2010 года, 2275 налогоплательщиков из общего числа проживающих в Армизонском районе не уплатили налоги в установленный законом срок.

-Какие последствия наступают для лиц, своевременно не уплативших налоги?

-Законодательством предусмотрено несколько способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов. Первый из них – это начисление пеней в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса РФ за несвоевременную уплату, ее размер составляет 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального Банка РФ. Например, на сегодняшний день ставка рефинансирования равна 8,25 процентов, это получается, что за каждый день просрочки уплаты налога налогоплательщик обязан заплатить 0,0275 процентов от начисленного ему налога.

-А если налогоплательщик вообще не уплатил налоги и не собирается исполнять обязанность по уплате?

-Налоговый орган, в соответствии со ст. 48 Налогового кодекса РФ, вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств и денежных средств на счетах в банке. Заявление на выдачу судебного приказа о взыскании налога подается налоговым органом мировому судье в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. На основании этого заявления, мировым судьей выносится судебный приказ, являющийся исполнительным документом. Одновременно с вынесением судебного приказа выдаётся исполнительный лист о взыскании с налогоплательщика государственной пошлины, минимальный размер которой составляет 200 рублей.

-Что ждёт налогоплательщика, если у него нет ни наличных денежных средств, ни на счетах в банке?

-Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (физического лица) производится судебными приставами-исполнителями в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» с учетом особенностей, предусмотренных ст. 48 Налогового кодекса РФ. Положения этой статьи предусматривают взыскание налога в следующей последовательности – за счет денежных средств в банке, наличных денежных средств, а также за счет имущества, находящегося в собственности.

-Если налогоплательщик не исполнит в срок данный документ?

-В случае неисполнения исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, на должника в соответствии со статьей 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» налагается денежное взыскание – исполнительский сбор в размере 7 процентов от подлежащей взысканию суммы, но не менее 500 рублей с должника.

-Например, если налогоплательщик своевременно не уплатил налог на имущество в сумме 72 рубля. Какие последствия наступят?

-Во-первых, на указанную сумму будут начислены пени, их размер зависит от продолжительности неуплаты налога. К судебному приставу-исполнителю на исполнение поступают вынесенные мировым судьей 2 исполнительных документа – судебный приказ о взыскании налога на имущество в сумме 72 рубля и исполнительный лист о взыскании государственной пошлины в сумме 200 рублей. Кроме названных сумм, налогоплательщик обязан в случае неисполнения исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, уплатить исполнительский сбор в сумме 500 рублей по каждому исполнительному документу, то есть 1000 рублей. Получается, что за неуплату налога в сумме 72 рубля в добровольном порядке, по исполнительным документам необходимо будет уплатить более 1200 рублей. Выводы, уважаемые налогоплательщики, делайте сами.

-Как жителям района узнать, значатся они в списках должников или нет?

-Узнать о задолженности в настоящее время очень просто. Во-первых, по Интернету, на сайте infonet.ru задолженность можно узнать, набрав ИНН и первые буквы фамилии. Во-вторых, можно обратиться в Межрайонную ИФНС России по Тюменской области, расположенную по адресу с.Омутинское, ул.Калинина, д.29. В здании инспекции, на первом этаже, находится рабочее место, оснащенное компьютером, где также можно узнать о своей задолженности с помощью программного продукта «Поиск задолженности по ИНН клиента». Каждому обратившемуся человеку оказывается практическая помощь, при этом платежный документ сразу выводится на печать, то есть у налогоплательщика в банке уже нет необходимости тратить время на заполнение бланка. Во все администрации сельских поселений направлены списки налогоплательщиков, имеющих задолженности, также мы подготовили платежные документы со всеми заполненными реквизитами, жители района могут обращаться по месту жительства по вышеуказанным вопросам.

-А если человек не согласен с начисленными суммами налогов или у него есть подтверждающие документы, что он продал имущество?

-Если по какой-то причине регистрирующие органы (ГИБДД, Росрегистрация и т.д.) не направили в налоговую инспекцию сведения об отчуждении имущества у налогоплательщика, а у человека на руках есть подтверждающие документы, нужно обратиться в МИ ФНС России № 10 по Тюменской области по вышеуказанному адресу в кабинет № 6. При этом иметь в обязательном порядке паспорт и документы, подтверждающие отчуждение имущества.

-И еще один наболевший вопрос. Как быть человеку, работающему, например, у индивидуального предпринимателя, получающему заработную плату "в конверте"?

-Если вы получаете зарплату «в конверте», значит работодатель, скорее всего, не заключил с вами трудовой договор, не производит отчисления в Пенсионный Фонд, Фонд медицинского страхования и Фонд социального страхования. А это значит, что вам не идет трудовой стаж, у вас нет гарантированного размера зарплаты, нет никаких социальных гарантий, вас могут уволить в любой момент без пособий, вы не будете получать пенсию по старости и т.д.

-Что нужно сделать, чтобы заставить работодателя выплачивать зарплату официально?

-Обратиться в Межрайонную ИНФ России № 10 по Тюменской области, в Федеральную инспекцию по труду и занятости и в прокуратуру Армизонского района. Все эти службы играют существенную роль в защите прав и интересов граждан, в том числе в сфере соблюдения социально-трудовых прав граждан. В нашей инспекции также работает по данному вопросу «горячая линия» по телефону 8(34544)3-33-16.

Подготовил В. МИХАЙЛОВ