Медиакарта
18:55 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кризис отношений


справка

Согласно исследованиям территориального органа федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, количество детей, родившихся у девушек в возрасте 15 лет и моложе, возросло с 43 в 2007 году до 59 в 2008-м.


В 2004 году в Тюменской области зарегистрировано 19 698 расторгнутых браков, а в 2008 году — уже 21 202.

Семья

С сожалением приходится признать тот факт, что одной из особенностей современной российской повседневности стал кризис семейных ценностей. Он оказывает серьезное влияние на развитие общества: увеличивающееся год от года число ранних браков и разводов, уменьшение количества многодетных семей, рождение детей вне брака.

Согласно результатам социологических исследований, чаще происходят разводы, инициированные представительницами женского пола. Факт можно объяснить различными причинами: неудовлетворенностью уровнем благосостояния семьи, отсутствием чувства защищенности от социально-экономических и социально-психологических проблем, алкоголизмом супруга, его инертностью, равнодушием, возникшим чувством отчужденности и исчезновением дальнейших перспектив «строительства» семьи.

Не стоит забывать о возрастающем стремлении представителей молодого поколения избежать законного брака и заменить его сожительством. Причем исключительно из рациональных соображений. Данный вид отношений можно назвать пробным браком, то есть не оформленными в установленном законом порядке отношениями между «супругами», в основе которых лежат социально-психологические феномены (например стремление проверить партнера в условиях совместного проживания). Стоит учитывать, что люди, как правило, не испытывают чувства долга друг перед другом. В понимании большинства пробный брак — лишь небольшой шажок вперед в отношениях, и эту связь в любой момент можно прервать.

На мой взгляд, при законном браке ситуация диаметрально противоположна. Официально оформленные отношения стимулируют людей относиться друг к другу с большим вниманием, проявлять чувство ответственности, сопричастности ко всему, что происходит в семье.

Кроме проблем, описанных выше, кризис института семьи выражается в снижении количества многодетных семей, усугублении проблемы детско-родительских отношений (нарушена преемственность поколений). Взрослые утрачивают авторитет перед детьми, вследствие чего происходит игнорирование их требований и просьб. Значительное количество пар не хотят детей из-за сложной экономической ситуации и выбор между карьерой и потомством делают в пользу первого.

Между тем именно в семье закладываются все ценностные и нравственные ориентиры. Семья — краеугольный камень, на котором зиждутся общественные устои. Думается, демографический кризис обусловлен, в частности, и описанными выше причинами. Это подтверждается данными института социально-политических исследований РАН. Численность населения Российской Федерации, при сохранении уровня рождаемости и смертности, может к 2025 году сократиться со 142,7 миллиона человек до 122 миллионов.

В чем же причина кризиса семейных ценностей? Можно сделать вывод, что проблема института семьи коренится в нивелировании его социальной и личностной значимости.

Еще не так давно это можно было списать на переходный период в истории страны. Подобные отрезки времени, как правило, характеризуются сменой приоритетов. Ситуация осложняется тем, что старые воззрения начинают постепенно отживать, а заменить их зачастую нечем, новые ценностные ориентиры еще не сформированы. После распада Советского Союза многие люди далеко не сразу сумели приспособиться к новым условиям (речь идет именно о ценностях). Подобная ситуация вполне объяснима. Однако после событий 1991 года прошло уже 19 лет, а кризис ценностей только усугубляется.

Думается, причины коренятся в проблеме «отцов и детей». Родители не могут наладить контакт с детьми, а те, в свою очередь, не хотят принимать нормы и обычаи старшего поколения.

В свете всего вышесказанного весьма актуальным представляется хрестоматийный вопрос Николая Чернышевского: «Что делать?». Возможно, ответ стоит искать внутри себя. На мой взгляд, не нужно уподобляться странам Запада, где семейные связи часто строятся по расчету. Необходимо сохранить такое проявление русской духовности, как искренняя и бескорыстная любовь детей и родителей. И ведь сделать это не так трудно. Иногда достаточно лишь прислушаться друг к другу и найти компромисс.

Автор статьи: Денис ФАТЕЕВ

Рубрика: Человек