Медиакарта
3:08 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Удача сопутствует трудолюбивым

Подворье

Можно ли в деревне жить хорошо? Хорошо и достойно, не пересчитывая копейки от зарплаты до аванса? Оказывается, можно. Но при одном условии — если не боишься работы, готов трудиться от зари до зари.

Крепкие крестьянские семьи пользовались уважением на селе во все времена. И в наши дни соседи относятся с почтением к тем, кто финансово независим, кто занят сам и может предложить работу другим.

===

  • Семейный бизнес

Когда в России только-только начиналось фермерское движение, Владимир Горбачев, житель ишимского села Десятово, решил выделиться из совхоза и создать собственное крестьянско-фермерское хозяйство. С 1996 по 2004 год Владимир Анатоль-евич сеял зерновые, держал немалое поголовье свиней.

— Из-за большой отчетности КФХ пришлось закрыть, — говорит Горбачев. — Но без дела не остались. С женой решили заняться ведением личного подсобного хозяйства. Сначала содержали одну корову, потом приобрели вторую, третью. Теперь их уже семнадцать. Плюс молодняк: двенадцать голов до года и восемь — старше года. Телок держим на воспроизводство стада, бычков — на мясо.

В марте прошлого года предприимчивые селяне взяли кредит в Россельхозбанке и купили пять нетелей. В конце лета они отелились. В декабре супруги взяли еще шесть телочек черно-пестрой породы в агрофирме «Колос». Так и получилась у Алены с Владимиром собственная мини-ферма.

В деревне считается богатым тот, у кого есть скот и техника. У Горбачевых в наличии и «железные кони». Тракторы и комбайны остались со времен фермерства. Все они, видавшие виды, собраны руками Владимира. Раньше он работал в совхозе «Десятовский» механизатором, сварщиком, мог отремонтировать с закрытыми глазами любую машину. Опыт, полученный в советское время, пригодился при ведении собственного бизнеса.

У Горбачевых есть зерновой комбайн СКД-6, прицепной силосный комбайн, косилка, грабли, тракторы ДТ-75, Т-150, Т-40, погрузчик «Карпатец».

Корма для буренок супруги заготавливают сами — накашивают по 500—600 тюков сена. Землю в аренду сдавать не стали — засевают 60 гектаров овсом, часть которого скашивают зеленым на подкормку скоту, остальное убирают по осени. Только покосов у Горбачевых 20 гектаров. Летом Горбачевы сами пасут буренок.

Ответственные за выгул коров и молодняка — дочь Елена и сын Анатолий. Они также кормят, поят, чистят животных. Родители стараются приучать детей к труду, чтобы те знали, какой ценой достается благосостояние.

===

  • Молочные реки

Хозяйка дома Алена Михайловна долгое время работала воспитателем в детском саду. После того, как его закрыли, решила выучиться на техника-осеменатора. Теперь она трудится в Десятовском сельском поселении техником по воспроизводству стада личных подсобных хозяйств. Осеменяет скот в Опеновке, Тоболово, а также свой. Как специалист считает, что животные, полученные таким способом, дают больше молока, более крепкие и жизнеспособные.

Алена отбирает для хозяйства самых высокопродуктивных телок. Говорит, что содержать корову, которая дает по 8—10 литров молока, убыточно. Вручную доить большое поголовье нелегко, вот Горбачевы и купили аппарат. На дойку выходят тоже всей семьей. Алена Михайловна после отела раздаивает коров, остальных с помощью аппарата доят Владимир или дети.

Молоко Горбачевы сдают на Ситниковский завод. Только за прошлый год реализовали 38 тонн. Основной доход семья получает от продажи молока и мяса. Богато не живут, но все необходимое в доме есть: газ подвели уже давно, в прошлом году — воду. Как самым лучшим сдатчикам молокозавод поставил Горбачевым танк-охладитель.

Рачительные хозяева, супруги умеют считать деньги. Привыкли рассчитывать только на себя.

— Лучший вариант для селян – это если б можно было оставить в залог хозяйство, — рассуждает Владимир. — Скоро нам предстоит менять технику. Здесь без кредита не обойтись. Трактор ЛТЗ-55 с навесным инвентарем стоит больше 600 тысяч рублей. Такие деньги не накопишь.

На вопрос, тяжело ли держать столь большое подворье, супруги ответили: непросто решиться на такой шаг, а вот две-три коровы или семнадцать — не так важно. Главное, чтобы имелись помещения.

Недавно Горбачевы построили новый теплый телятник и навес, где содержатся на глубокой подстилке коровы. Пока крупные хозяйства внедряют беспривязный способ содержания животных, владельцы ЛПХ уже давно сделали вывод: буренки без хомута больше двигаются, а значит, здоровее.

В планах у Горбачевых выранжировка коров, увеличение поголовья, а также приобретение комплекса «Полесье». Мечты вполне реальные и осуществимые. Думается, что у Алены и Владимира все получится. Они люди практичные, целеустремленные. Таким всегда сопутствует госпожа Удача.

Фото автора

Автор статьи: Ирина КОРШУКОВА

Метки: АПК

Рубрика: Экономика