Медиакарта
17:20 | 15 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Задача - обеспечение безопасности

В 2007 году при администрации Сорокинского МР была создана единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС). Председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности - заместитель главы администрации Сорокинского муниципального района С.А. Фёдоров.

Девятнадцатого апреля было запланировано провести тактико-строевые учения по пожарной без-опасности при участии представителей оперативных служб и других организаций райцентра. Тренировка принесла хорошие результаты (отработали тактику, приобрели навыки).

Этот весенний месяц считается самым сложным, он открывает пожароопасный период. Учебный день выдался ветреным, во второй половине его пронёсся небольшой ураган, повредивший линию электропередачи, кровли ветхих домов и зданий, сваливший несколько огромных старых деревьев...

Место расположения условного штаба по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций находилось на площадке возле котельной № 2 ЖКХ - напротив красивого лесного ландшафта. Действия происходили в берёзовой роще, которую любят посещать сельчане. Глава Сорокинского района Александр Николаевич Агеев, заведующий сектором по вопросам ТО и ЧС Администрации Сорокинского МР Сергей Николаевич Коваль и Сергей Александрович Фёдоров на дистанции вели наблюдение, давали команды и принимали рапорты, учитывая время пребывания участников мероприятия.

Оповещение о начале учения диспетчеров и руководителей началось в 14.04 и закончилось в 14.21. Один за другим, подъезжали водители на технике, принадлежащей Сорокинскому газовому участку, связистам, коммунальному хозяйству, областной больнице № 18, АТП «Сорокинское» и другим организациям, для эвакуации жителей ул. Коммунальной. В руках спасателей сейчас судьба людей.

Заместитель главы Сорокинского МР по социальным вопросам Н.Д. Голубева знает не только людей, проживающих на близлежащих улицах, но и количество домов, надворных построек, скота, птиц, автомобилей. С мегафоном в руке она сразу бросилась выручать людей. Оказывать медицинскую помощь "пострадавшим" была призвана Татьяна Алексеевна Петрова (всеми уважа-емый на селе человек, опытный фельдшер), она сумела заменить врачебно-сестринскую бригаду.

А огонь-то настоящий! Хоть и был под контролем, однако моментальное распространение его вызывало в душе тревожные чувства. Успокаивало, что на подступах к селу Большое Сорокино "держала оборону" небольшая группа бравых, молодых мужчин добровольной пожарной дружины Сорокинского сельского поселения во главе с Ю.Д. Радаевым. Они настроены по-боевому и могут преподать урок мастерства главам других сельских поселений.

Всё происходило очень быстро, поэтому очевидцы сделали вывод: оперативное реагирование – на должном уровне! Если, конечно, не считать "накладок" – естественных пожаров, которые создали эффект не-ожиданности.

В 13.41 на пульт ПЧ "Сорокинская" поступило сообщение, что на территории бывшего ООО «Русь» горит пилорама, принадлежащая А.К. Шамилёву. Пожарные расчёты выехали туда незамедлительно. К сожалению, отстоять объект не удалось.

Второе сообщение поступило из с. Ворсиха. Здесь огонь подобрался к животноводческой ферме.

В 14.17 и 15.54 общим фронтом шло "наступление" лесного пала на деревню Верхнепинигино.

В 14.42 произошло возгорание сухой травы недалеко от с. Жидоусово Готопутовского сельского поселения. Основной причиной возникновения пожаров является человеческий фактор.

Для директора Сорокинского филиала Тюменской авиабазы В.Д. Голубева главное – сориентироваться на месте, чтобы оперативно маневрировать своими резервами. Он получает сигналы от пилотов лесной охраны. О пожаре же в районе ул. Островского Валерию Дмитриевичу сообщили в 14.06. Была проведена разведка. В условленный час на уазиках в 206-й квартал лесного массива прибыли два экипажа бойцов (без касок, с рациями). Задача участкового лесничего Ивана Григорьевича Глухова - держать в поле зрения тех людей, кто непосредственно занят тушением пламени. Со своей задачей работники леса без суеты справились отлично - за три минуты! Опашку десяти соток производили двумя тракторами. Доложив начальнику штаба и диспетчеру ЕДДС о ликвидации очага возгорания, они дружно отправились на территорию Пинигинского сельского поселения. Вместе с ними выехал и В. Голубев. Их основная задача – не допустить уничтожения строений и гибели людей. Начальник Сорокинского газового участка А.С. Панин доложил, что угрозы газораспределительным сетям нет. На правильную самоорганизацию сотрудников ОП № 5 МО МВД РФ «Ишимский» (дислокация с.Б. Сорокино) обращает внимание и С.Н. Коваль. Сначала на это учение ими были направлены те силы, которые имелись (три человека из числа дежурных и одна машина). После сбора личного состава на чрезвычайную ситуацию прибыли ещё 13 человек, об этом они доложили руководителю ЧС. Энергетики приехали раньше намеченного времени.

При подведении итогов учения 20 апреля был сделан вывод: в борьбе с огнём не хватает взаимодействия между организациями. Появилась идея, как решить этот вопрос. Связующим звеном должна стать ЕДДС, дежурство в которой организовано круглосуточно. Пока сделан пробный шаг. Все службы по борьбе с огнём приведены в состояние повышенной готовности.

Главное для всех жителей нашего района - не допускать чрезвычайных ситуаций.

Автор: Тамара БЫЧКОВА.