19:07 | 3 мая 2024

И только ноют натруженные руки...

• А.А. Кожушкова прожила трудную, полную забот жизнь.

Мы не вправе забывать о тех, кто работал для победы в тылу. Это тоже был фронт, только трудовой, тяжёлый, изнурительный, с ненормированным рабочим днём. Труженики тыла были такими же бойцами. Летят годы. Всё дальше и дальше от нас уходит день, когда прозвучал первый салют в честь победы над фашистами. Уходят очевидцы реальных событий тех лет. Что мы знаем об испытаниях, выпавших на их долю, о том, что им пришлось пережить, через что пройти?

Анна Алексеевна Кожушкова родилась в 1926 году в многодетной крестьянской семье, в деревне Содомка Аромашевского района. Прожила трудную, полную забот жизнь. В семье Алексея Ивановича и Василисы Ананьевны Кожушковых было девять детей, и вели они большое крепкое крестьянское хозяйство. Жили зажиточно: пять коров, три лошади, имели молотилку, косилку и другой сельхозинвентарь. На земле сеяли пшеницу, рожь, лён, сажали картофель. Советская власть сочла их кулаками, и поэтому хозяйство раскулачили. Аня была старшей в семье и немного помнит эти события. Но Кожушковых не выслали, так как посчитали, что Василиса Ананьевна была из бедной семьи. Алексей Иванович помыкался и вступил в колхоз. Аня рано начала трудиться, в школе закончила лишь три класса. Вышла на работу, стала пасти гусей, свиней, работать на колхозных полях.

Когда началась Великая Отечественная война, Анне шёл шестнадцатый год. Отца в 1941 году мобилизовали на фронт. Он ушёл воевать, оставив дома большую семью. Анна домашние заботы тащила вместе с матерью. Всю долгую войну Анна Алексеевна трудилась и в колхозе: боронила землю на быках и коровах, косила и убирала сено, хлеб, драла лён, коноплю. Осенью возила на лошадях хлеб на элеватор.

– В зимнее время, – вспоминает Анна Алексеевна, – нас, молоденьких девчонок, отправляли в Тюмень на работу. Там грузили в железнодорожные вагоны материалы для фронта. Полуголодные, раздетые трудились с раннего утра и до позднего вечера. Рабочий день 12 часов для нас был нормой. Приходили в барак и падали от усталости. Один раз в месяц мылись в бане. Одежда была одна, ночью выстираешь – и опять на себя. Обувь – брезент и деревянные колодки, зимой – кирзовые сапоги и обрезанные валенки. Мы были молодыми, часто пели песни, в основном военные: «Синий платочек», «Землянка». Они нам помогали жить, терпеть и переносить лишения. Всегда слушали сводки Информбюро о положении дел на фронтах, радовались успехам, переживали неудачи. Все время думала, что фронтовики – герои. А может, и мы героями были, ведь трудились с полной отдачей сил, делали, казалось, невозможное.

Три долгих зимы трудились в зимнее время в Тюмени посланцы из села. В 1944 году вернулся с фронта отец Алексей Иванович тяжелораненым и контуженым инвалидом.

Пришла долгожданная Победа. Рады были все, но жизнь легче не стала. Нужно было поднимать страну из пепла. Мужчин вернулось с фронта мало, и поэтому продолжали трудиться в колхозе женщины и подростки.

После войны каждый надеялся на счастье. Неизбалованные милостью судьбы, получавшие от неё долгие годы горечь и разочарования люди мечтали о простом семейном счастье, о здоровых детях и ласковых внуках. Семейная жизнь у Анны не складывалась. Впервые вышла замуж в 1947 году, через год её супруг Дмитрий Иванович Кармацких умер от болезни. Ещё два раза выходила замуж, но все мужья умирали от несчастных случаев. Родила дочь и сына.

Её родители переехали в деревню Бусаровку, и Анна Алексеевна решила поехать к ним, так как отец болел, а матери одной было трудно. Прожила вместе с родителями 32 года, трудилась в колхозе: работала дояркой 14 лет, в бригаде, поваром.

После выхода на пенсию переехала жить в Малиновку, купила крепкий дом и стала жить одна, вести хозяйство. Ещё раз Анна Алексеевна решила испытать женское счастье, выйдя замуж за Михаила Павловича Сухинина, переехала жить в Сорочкино. Но злой рок продолжает преследовать Анну Алексеевну. Через три года совместной жизни умер муж от тяжёлой болезни. Снова Анна Алексеевна осталась одна.

В прошлом году женщина отметила 85-летний юбилей. Приезжали многочисленные родственники, чтобы поздравить маму, сестру, тётю, бабушку с юбилеем, пожелать ей здоровья. Она не одинока: есть сын, восемь внуков и восемь правнуков. Здоровье, к сожалению, покидает труженицу тыла, но она не сдаётся, сама ходит за продуктами, убирает в доме, занимается огородом. И вообще моя героиня общительная, весёлая, разговорчивая женщина. Всегда может найти выход из трудной жизненной ситуации.

О прошлом ветерану труда, труженице тыла Анне Алексеевне напоминают лишь больные натруженные руки, которые ноют к непогоде, да медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Автор: Нина ПЛЕСОВСКИХ, с. Сорочкино.