Медиакарта
14:35 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Плюсы и минусы похода на природу

Плюсы и минусы похода на природу
09:24 | 21 мая 2010
Источник: Красная звезда

После долгой зимней спячки проснулась земля. Тёплое весеннее солнышко так и манит на свежий воздух, на природу. Но вместе с весной оживают и опасные для людей лесные обитатели – клещи, которые вызывают одно из очень серьёзных заболеваний, клещевой энцефалит. Так что прежде, чем идти на природу, послушайте совет опытного врача-инфекциониста Л. П. Ткачёвой, взвесьте все плюсы и минусы такого похода и сделайте для себя определённый вывод.

-- Лидия Петровна, пожилые люди помнят то время, когда о клещах вообще не говорили. Весной в начале мая заготавливали в лесу дрова, там же кололи чурки, складывали в поленницы, затем вывозили из деляны. И при этом не боялись никаких клещей. А сейчас каждую весну с опаской огладываемся: не поймать бы этого кровососа где-нибудь на себе …

-- Клещи как переносчики энцефалита стали известны где-то в тридцатых годах прошлого столетия. Впервые появились они на Дальнем Востоке и дали серьёзную вспышку прежде неизвестного заболевания. После долгих исследований учёным удалось выявить вирус и научно доказать, что переносчиками заболевания являются клещи.

Заболевание это очень серьёзное, оно поражает нервную систему человека. Протекать может как в лёгкой форме, так и в очень тяжёлой, при которой возможен даже летальный исход. Если у человека иммунная система сильная, инфицированный человек может выжить, вылечиться, но остаться парализованным. Единственный надёжный метод от клещевого энцефалита – вакцинопрофилактика, которая тоже давно известна и действует эффективно. Вакцину изготовляют на фармзаводах и у нас, и за рубежом. Поставки её в учреждения здравоохранения осуществляются на конкурсной основе, поэтому мы пока не знаем своего поставщика.

-- Лидия Петровна, скажите, пожалуйста, как долго сохраняется иммунитет к клещевому энцефалиту у человека, которому сделана прививка?

-- У тех, кто прежде следил за своим здоровьем и регулярно делал прививки, иммунитет сохраняется в течение трёх – пяти лет, а при сильном организме – до десяти, тем не менее, через три года необходимо повторять прививку для большей надёжности. А тем, кто никогда не делал прививки, особенно молодым людям, стоит с большой осторожностью относиться к походам на природу. При укусе клеща нужно немедленно обращаться к нам.

-- Сколько человек в прошлом году обратилось в лечебное учреждение за помощью? Были ли среди них те, кто заболел энцефалитом?

-- В 2009 году к нам обратилось более сотни человек с укусами клещей. К счастью, уже два года у нас не выявлено ни одного случая заболевания клещевым энцефалитом. Все обратившиеся к нам за помощью люди в целях профилактики были пролечены.

В этом году с началом тёплых дней к нам по поводу присасывания клещей обратилось уже больше десятка человек. Клещ – это живой организм, для воспроизведения потомства ему необходима чья-то кровь. В группу «доноров» входят животные, птицы и человек. Но заболеть может только человек. Этим клещ и опасен.

-- Вакцинация для населения проводится бесплатно или нужно платить какую-то сумму?

-- Вакцинация может быть экстренной или плановой, но в любом случае она проводится для населения бесплатно. Прививки проводятся поэтапно для разных групп населения. Самая первая прививка от энцефалита делается по укороченной схеме – две прививки с интервалом в две недели и третья – через полгода. Если раньше человек был уже привит, ему делается дополнительная прививка через три года весной за 10 дней до выхода клещей или осенью. В год мы прививаем до 700 человек.

-- Что бы Вы посоветовали сегодня всему населению района, проживающему в окружении лесов и кустарников?

-- Соблюдать меры предосторожности и не ходить в лес без особой надобности. Клещи сейчас очень активны. Если всё же вам необходимо выехать в лес, старайтесь надевать соответствующую одежду и обувь. На рукавах и штанинах должны быть резинки, не позволяющие клещу заползать под одежду. На голове тоже должен быть защитный капюшон. Обитают клещи не на деревьях, как принято считать, а в высокой траве, особенно сухой, на кустарниках высотой до двух метров, потому что клещам нужна кровь, а все теплокровные ходят по земле. Регулярно осматривайте одежду, голову. Клещей нельзя давить руками – через микротрещины в коже можно заразиться энцефалитом. Убирайте паразитов только в перчатках и сразу сжигайте их. Обходите стороной места с высокой сухой травой. Верхнюю одежду, в которой ходили по лесу, снимайте, не входя в помещение, и осматривайтесь. Вот, пожалуй, и всё. Берегите своё здоровье, оно вам пригодится!

В. Хакимова