Медиакарта
17:11 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Война без победы

Рано утром 5 мая у камня на месте бывшего здания Тюменского отдела НКВД собрались пожилые люди. В этот день в 1937 году, 75 лет тому назад, здесь расстреляли десять большевиков, выступавших против сталинской политики и высланных за это из Москвы и Ленинграда в наш край.

Стахановцы из НКВД

Сохранился список этих десяти жертв: В.А. Гусев, Н.А. Дмитриев, П.Н. Дмитриев, П.А. Дмитриев, И.Т. Иоффе, П.А. Малышев, С.С. Поздняков, П.Э. Роцкан, А.Н. Тарасов, К.А. Цюнский.

Проследить исполнение секретного постановления ЦК ВКП (б) от 4 февраля 1937 года «О рассмотрении на местах дел всех участников антипартийных групп с применением к ним высшей меры наказания (расстрела)» в Тюмень прибыли заместители прокурора СССР и наркома внутренних дел СССР Г.К. Рогинский и М.П. Фриновский. Сталин и его окружение волновались: вдруг местные исполнители из НКВД откажутся убивать безвинных, городской прокурор вспомнит о социалистической законности, а тюменцы возмутятся первым массовым расстрелом? Но никто не отказался, не вспомнил, не возмутился… И тогда через месяц Омской области, в состав которой входили в то время Тюменская область, Югра и Ямал, спустили расстрельный лимит (план) – 1000 человек.

Уже 1 августа 1937-го начальник Омского УНКВД, майор госбезопасности Г.Ф. Горбач доложил наркому Н.И. Ежову: «Проведенной стахановской работой арестовано по 1-й категории (расстрел) 3008 человек. Операция в отдаленных районах области продолжается…»

Через две недели в Москву ушла очередная телеграмма: «Наркому Внудел тов. Ежову. По состоянию на 13 августа по Омской области арестовано 5444 человека. Прошу дать указание по моему письму N 365 относительно увеличения лимита 1-й категории (расстрел) до 8 тысяч человек. Горбач». На этом документе есть резолюция: «т. Ежову, за увеличение лимита до 9 тысяч. И. Сталин».

Итоги расстрельного 1937 года подвел сменивший Горбача капитан госбезопасности К.Н. Валухин: «Операция по приказу 00447 закончена. Всего осуждено по 1-й категории (расстрел) 11050 человек и по 2-й категории (лагеря) 5004 человека. Приведение приговора в отношении 50 человек, рассмотренных сверхутвержденного лимита по 1-й категории, задержано. Прошу утвердить».

За выполнение этого чудовищного плана Валухин получил орден Ленина, стал депутатом Верховного Совета СССР первого созыва от Тюменского избирательного округа и первым секретарем Свердловского обкома ВКП (б). А еще через два года наркома Ежова, Валухина, Горбача, других столичных и региональных чекистских стахановцев расстреляли их преемники, чтобы скрыть причастность Сталина и его приближенных к преступлениям против человечности.

Убиты не на войне

Пока пожилые тюменцы во внутреннем дворике бывшего дома местного НКВД вспоминали вполголоса своих родных и близких, безвинно расстрелянных в годы «большого террора» (1937-1938), мимо памятного камня с надписью «Никогда больше» спешили школьники младших классов. Учителя вели их по улице Республики к другому памятнику - учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны.

Сбитые с толку венком, цветами и поминальными свечами у расстрельного памятного знака, дети замедлили свой шаг. И маленькая девочка с красной гвоздичкой в озябшей руке спросила у меня, стоящего с краю мемориального дворика:

– Они тоже погибли на войне?

– Нет, – ответил я, – их убили в подвале дома, на этом месте, за четыре года до начала войны и за восемь лет до победы в этой войне.

– А за что их убили? – пискнул из детского строя другой голос. Все взрослые опустили головы – как ответить на вопрос?

Можно было сказать коротко:

– Ни за что! (И это правда).

Я объяснил юным слушателям, что этих людей убили за то, что они не отреклись от Бога в пользу коммунистических вождей и выражали свое недовольство по поводу отнятого у них силой дома, хозяйства, имущества. За то что родились и выросли в трудолюбивых, бережливых, набожных крестьянских семьях, объявленных сталинским руководством «социально-чуждыми» и «социально-опасными».

После такого объяснения девочка, задавшая мне первый вопрос, выскочила из строя и положила гвоздичку к другим пламенеющим у памятного камня цветам.

Возвращаясь обратно в строй, она шепнула так, что все слышали:

– Они могли бы тоже воевать за нашу Родину.

Могли бы… Командир дислоцированной в Тюмени 65-й стрелковой дивизии орденоносец комбриг Г.И. Гаврюшенко или участник Первой мировой войны (с немцами) бывший поручик В.Н. Коновалов, награжденный за героизм и мужество тремя Георгиевскими крестами… И другие 14 тысяч жителей Омской области могли бы (это больше численности стрелковой дивизии). Если бы их безвинно не убили в чекистских подвалах незадолго до Великой Отечественной войны.* Детям, да и многим взрослым, еще трудно понять, почему расстреливали наших сограждан за то, что через 75 лет стало официально приветствоваться и поощряться: набожность, предприимчивость, деловую активность, плюрализм мнений… Но ребятишки, спешившие 5 мая к памятникам погибшим в Великой Отечественной войне, будут знать, что в нашей многострадальной стране была и другая война. В мирное время со своим народом. Война, в которой нет и не может быть победы.

  • По официальным данным ФСБ России, в 1937-1938 гг. в СССР было расстреляно 681692 человека (это численность пятидесяти стрелковых дивизий).

Для сравнения: потери армии США во Второй мировой войне составили 407,3 тыс. погибших. Потери вооруженных сил Великобритании оцениваются в 429,5 тыс. погибших, из которых 286,2 тыс. пришлось на Англию, 22,4 – на Австралию, 11,6 тыс. – на Новую Зеландию, 39,3 тыс. – на Канаду, 8,7 тыс. – на Южно-Африканский Союз, 36,3 тыс. – на Индию, 22 тыс. – на Бирму, 2 тыс. – на Египет.

Александр Петрушин