Медиакарта
5:37 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Полезная учёба

Курсы повышения квалификации животноводов по программе «Интенсивные технологии в молочном скотоводстве», разработанной преподавателями Тюменской государственной сельскохозяйственной академии, провели в Сорокинском районе.

На протяжении недели учёные читали лекции. В аудитории разгорались живые дискуссии. Животноводы, слушая материал, параллельно задавали вопросы.

Во время занятий обсуждали особенности содержания коров, линейную оценку экстерьера коров, соблюдение требований ветеринарного и санитарного законодательства …

В заключительный день были прочитаны две интересные лекции.

Первую - о факторах, влияющих на качество молока, читала кандидат сельскохозяйственных наук Часовщикова Марина Александровна. А об организации племенной работы рассказала Волынкина Марина Георгиевна – кандидат сельскохозяйственных наук.

М.Г. Волынкина начала рассказ с тенденции к увеличению продуктивности коров в Сорокинском районе (в 2005 году - 3958 кг молока, в 2011 г. – 5588 кг молока). Далее она остановилась на рекомендациях по питанию высокопродуктивных коров, телят молочного и мясного направлений. Вновь было подчёркнуто, что искусственное осеменение коров имеет больше плюсов, чем естественное.

М.А. Часовщикова говорила о существенном влиянии на молочную продуктивность и качество молока температуры, влажности и насыщенности газами в окружающей среде. Качество молока в значительной степени зависит от условий содержания животных, от фактора кормления. Бедный энергией рацион приводит к уменьшению содержания белка в молоке, а богатый – к увеличению. Некоторые корма могут придавать молоку неприятный запах и вкус - особенно при скармливании их в больших количествах. Важное значение для качества имеет личная гигиена работников фермы.

По завершении прохождения курсов специалистам выдали удостоверения о краткосрочном повышении квалификации.

По словам учёных, если полученные знания применять на практике, грамотно использовать новые технологии в сельском хозяйстве, то можно получать более высокие результаты.

Автор: Анара РАМАЗАНОВА.