Медиакарта
11:15 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Завтра могло не быть

Двадцать пятого апреля в РДК прошла встреча членов ветеранского клуба «Родничок» и учащихся с семьёй малолетнего узника концлагеря, нашего земляка Григория Васильевича Арбузова. Мероприятие «Детство, опалённое войной» посвящалось светлой памяти Григория Васильевича.

Ведущая Мария Михайловна Комарова рассказала о его трудном военном детстве, о жизненном пути и трудовом вкладе в экономику Сорокинского района.

11 апреля 1945 года в Бухенвальде началось восстание узников концлагеря. Над ним взвился красный флаг свободы. Этот день считается днём освобождения узников фашистских концлагерей.

Последними свидетелями чудовищных жертв нацизма являются бывшие малолетние узники. Во все времена во всех войнах были убитые и пленные. Но ни в одной войне так не страдали дети, как во Второй мировой. Они оказались самыми незащищёнными среди тех, кому пришлось жить на оккупированной территории. Сотни тысяч детей с матерями и без них оказались в концлагерях, в гетто. Среди них был и наш земляк Арбузов Григорий Васильевич.

Он родился в деревне Покровке Сорокинского района. Когда ему было 3 года, он вместе со своими родителями переехал в город Березняки Пермской области. Отец Василий Емельянович занимался столярным делом на стройках города, мама Анна Ивановна была домохозяйкой, Гриша ходил в школу.

В 1940 году семья Арбузовых по приглашению друга дома переезжает в Гатчинский район Ленинградской области. Поселились в 80 км от Ленинграда - вблизи железнодорожной станции. Вскоре началась война. В первые дни войны отца Гриши мобилизовали в армию. Очень быстро пришло известие, что он пропал без вести. До сих пор его судьба неизвестна.

В течение двух месяцев с начала войны немцы оккупировали территорию Гатчинского района. Этот период с горечью вспоминал Григорий Васильевич Арбузов. Он запомнился ему на всю жизнь. Да и как не помнить о зверствах фашистов… Немцы отбирали у населения вещи, скудные запасы продовольствия, юношей и девушек насильно увозили на работу в Германию. Население умирало от голода и холода.

В страхе и голоде Гриша с мамой прожили до февраля 1943 года. Немцы им дали на сборы в дорогу 20 минут. И затем вместе с другими семьями их «погрузили» в переполненные людьми вагоны, повезли на Запад, не давая ни пищи, ни воды. Проехали Литву, Латвию, Польшу, Германию, через три недели прибыли на железнодорожную станцию в Австрии. «Выгрузив» из вагонов, их колонной проводили в лагерь. Здесь их ждали бараки с двухъярусными нарами, соломенными матрацами. Так началась лагерная жизнь Г.В. Арбузова.

В лагере взрослые выполняли самую тяжёлую работу. За это получали один раз в день брюквенную баланду и 150 граммов хлеба, подростки – 100 граммов хлеба. Подростки 10 - 12 лет также трудились, убирали территорию лагеря, бараки, туалеты. В марте 1945 года Григорию повезло. Его взяла в качестве работника немка на свою ферму. У неё он вместе с украинкой Катей работал по хозяйству, пас скот. По выходным дням навещал маму в лагере. В мае 1945 года Катя шепнула Грише, что на днях придут наши солдаты, на них очень надеялись, ждали их. Через два месяца так и случилось.

Русские солдаты освободили их и отправили на родину. Проехав Венгрию, Румынию, Югославию, Украину, через три месяца Арбузовы вернулись в Гатчинский район. Затем вы-ехали в Сибирь: в Покровку - к родным и близким.

Через 12 лет в возрасте 15 лет, испытав рабство, объехав Европу, Григорий Арбузов вернулся на родину. После того как семья переехала в с. Б.Сорокино, стал работать учеником токаря на МТС и проработал в этой организации (РТП, Сорокинская СХТ) токарем 39 лет. Ушёл на заслуженный отдых.

Ветеран труда, за свой труд имел 35 поощрений и наград. Это были премии, почётные грамоты, благодарности, переходящий вымпел, звание «Лучший по профессии». Неоднократно его фотография была на доске почёта. Был победителем районного социалистического соревнования в 1980 - 1981 годах. Испытав голод, холод, унижения, он выжил, не очерствел, с оптимизмом и достоинством прошёл по жизни, воспитал вместе с супругой Верой Михайловной двоих детей. Его наследники стали хорошими специалистами, уважаемыми людьми, приносящими много пользы нашему обществу. Сорок лет рядом с ним была его супруга - Вера Михайловна Арбузова. На встрече она представила своего сына Александра собравшимся, рассказала о своей дочери и внуках. Александр имеет высшее образование, подполковник и отличник пожарной службы. Работал в г. Сургуте, в настоящее время живёт в г. Тюмени. Дочь Татьяна после окончания института стала химиком, живёт и работает в г. Новосибирске в областной экологической службе заведующей отделом. Двое внуков. Арбузов Дмитрий Александрович работает в пожарной службе г. Сургута, Старостенко Евгений Валерьевич – юрист, работает начальником областного обвинительного отдела г. Новосибирска. Внучка Анна Валерьевна - экономист с высшим образованием.

В память о Г.В. Арбузове оформлен альбом с семейными фотографиями, который будет передан в музей, и каждый сорокинец может лично познакомиться с судьбой и жизнью Г.В. Арбузова.

Память о нём на долгие годы сохранится в сердцах земляков. Многие ветераны творческого коллектива «Родничок» - дети ВОВ. Во время встречи они исполнили песни «Бухенвальдский набат», «Письмо сыну», «Хотят ли русские войны…», «Аист на крыше» и другие, прочитали стихи советских поэтов о войне, героизме и судьбе русских солдат.

В заключение встречи присутствующие школьники написали в книге отзывов свои впечатления о встрече: «Нам очень понравилось. Встреча принесла нам много поучительной информации и знаний о Великой Отечественной войне».

Автор: Любовь ПОНОМАРЁВА.