Медиакарта
17:03 | 15 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трудовое лето для школьников

Сегодня многие молодые люди стремятся начать свою профессиональную жизнь как можно раньше. И эта тенденция заметна не только среди студентов, но и среди школьников. Мотивы у всех разные: кто-то ищет подработку, кто-то хочет определиться с профессией, а кто-то идёт работать просто для того, чтобы с пользой провести свободное время.

Об организации летней занятости несовершеннолетних рассказала директор ГАУ ТО ЦЗН Сорокинского района Людмила Петровна Конокова.

-В соответствии с распоряжением правительства Тюменской области от 12 декабря 2011 года N 2385 РП «Об организации отдыха, оздоровления населения и занятости несовершеннолетних в Тюменской области в 2012 году», на основании постановления главы администрации Сорокинского муниципального района от 17 апреля 2012 года N 256 «О трудовой занятости несовершеннолетних 2012 года» коллектив Центра занятости населения начинает подготовку к трудовой занятости подростков в летний период на территории района. В ЦЗН принят и согласован с Департаментом труда и занятости населения план по организации летней занятости подростков. Мы имеем возможность в этом году трудоустроить 250 подростков, которые будут работать в различных учреждениях Сорокинского района.

По решению межведомственной комиссии, по согласованию с работодателями на основании постановления главы администрации у нас определены виды и объёмы временных работ для устройства несовершеннолетних граждан в бюджетные и во внебюджетные учреждения Сорокинского района. Совместно с администрацией Сорокинского района, отделом образования, отделом культуры, молодёжи и спорта отработан вопрос потребности в трудоустройстве подростков (потребность сейчас составляет 350 человек).

Согласно постановлению Правительства РФ от 3 ноября 2011 года N 888, в соответствии со ст.33 Закона РФ «О занятости населения в РФ» Правительство РФ установило на 2012 год минимальную величину материальной поддержки в размере 850 рублей, но увеличенную на районный коэффициент - 977,50 рублей за месяц. Работодатель согласно законодательству РФ должен платить подростку заработную плату в размере минимальной оплаты труда - 5100 рублей.

Преимущественным правом участия во временном трудоустройстве несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время пользуются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, из семей безработных граждан, неполных и многодетных семей, дети, состоявшие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, освобождённые из воспитательных колоний или закончившие специальное учебное учреждение.

Документы, которые необходимо представить для получения государственной услуги, - заполненное заявление-анкета о предоставлении подростку государственной услуги по организации временного труда, согласие родителей (в письменном виде), паспорт (или документ, удостоверяющий личность), ИНН, свидетельство Пенсионного фонда, номер счёта Сбербанка России, медицинская справка.

Сферы работ у нас разные - сельское хозяйство, бытовое обслуживание, торговля, сфера образования и вся социальная сфера.

По вопросам трудоустройства несовершеннолетних граждан можно обратиться к специалисту по профобучению, профориентации Татьяне Николаевне Соболевич, телефон 2-29-64.

Автор: Анара РАМАЗАНОВА.