Медиакарта
4:19 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Наш клуб –частица малая Союза…»

«Наш клуб –частица малая Союза…»
14:14 | 14 мая 2012

Годы, вначале стремительно наматывающие события на колесо жизни, со временем начинают потихоньку их разматывать. И эти остановки Памяти всегда волнительны, как и встречи с прошлым, где были творчество, дружеское общение, решение серьёзных задач, стоящих перед журналистскими коллективами. А зарождались эти добрые традиции в Приишимье в начале 1970-х годов.

– В течение многих лет газеты прилегающих к Ишиму районов регулярно отмечаются премиями, их ставят в пример в обзорах, на базе некоторых проводится учёба журналистов области. Конечно, в основном это заслуга редакторов и журналистских коллективов, которые стремятся быть на острие жизни, правдиво и умело рассказывать о нашей действительности, не затушёвывая и не замалчивая острейшие проблемы. Но в той значимости, которую имеют сегодня «районки», важная роль принадлежит и Ишимскому межрайонному творческому клубу журналистов. Благодаря его основателям и активным созидателям – Вадиму Лукичу Усольцеву, Николаю Васильевичу Гилёву, Николаю Степановичу Походуну – клуб стал творческой лабораторией для районных газетчиков, – так отзывался о деятельности клуба журналистов Приишимья бывший председатель комитета по печати и полиграфии администрации области, ныне генеральный директор ОАО «Тюменский издательский дом» Иван Филиппович Кнапик.
И действительно, клубное сообщество в 1970–1990-е годы жило интересно, плодотворно, насыщенно. Встречи в редакциях газет, обмен мнениями по актуальным вопросам современности, да и просто человеческое общение помогали журналистам со стороны взглянуть на своё творчество, а газетам – точнее сориентироваться в направленности публикаций. Вот как вспоминал о том времени бывший редактор «Ишимской правды», легенда Тюменской прессы Николай Степанович Походун:
– На всём протяжении существования Ишимской журналистской организации много внимания уделялось учёбе активистов печати. В Ишиме при факультете общественных профессий пединститута работало отделение журналистики, многие его выпускники впоследствии стали профессиональными газетчиками. В районных газетах действовали школы рабселькоров, регулярно проводились слёты корреспондентов, конкурсы среди журналистов и внештатных авторов на лучшие публикации года. Сотрудники редакций Ишимской зоны занимали призовые места и в областных конкурсах. В этом им помогал межрайонный творческий клуб, который стал связующим звеном между «районками», а проводимые здесь мероприятия, бесспорно, способствовали творческому росту и мастерству работников прессы.
Ещё одно мнение принадлежит бывшему редактору газеты «Ленинец» (ныне «Голышмановский вестник»), ветерану журналистики Розе Михайловне Ковяткиной: – Время диктует стиль. Как своевременно определить это время и стиль, мы учились друг у друга в клубе журналистов. Общение, мнение коллег и, безусловно, аналитическая критика помогали найти жизненно необходимые, актуальные темы. Центром клуба была газета «Ишимская правда». А опытные журналисты, ветераны районов южного «куста» умело подсказывали, как уловить этот пульс жизни. Темы были самые разно-образные: обзоры газет, отдельных разделов, рубрик, экскурсии на опытные поля, в колхозы, совхозы, на предприятия, встречи с их коллективами, руководителями. Мы учились как друг у друга, так и у окружающих нас людей… Активное участие в жизни клуба, в подготовке обзоров «районок» принимали собственные корреспонденты областных изданий А.И. Бучинский («Тюменские известия», «Сибирский парус») и П.П. Земляных («Тюменская правда»).
– Как для кого, а для собкора областной газеты Ишимский межрайонный творческий клуб – это Богом предоставленная возможность работать в постоянном контакте с журналистами ближайших районов. Ведь без поддержки коллег, а порой и просто «наводки» на «козырный» материал сложно ориентироваться в сельской глубинке, приехав туда в командировку… Каждая встреча в клубе становится ёмким аккумулятором идей, банком статистических и аналитических данных о жизни районов, которые очень важно иметь под рукой ежедневно, иначе сложно анализировать происходящее на местах. К тому же личных контактов не могут заменить ни телефонные звонки, ни краткосрочные вояжи, а потому без клуба сложно представить работу собкора… – Эти высказывания принадлежат нашему коллеге Анатолию Иосифовичу Бучинскому, чья журналистская биография начиналась в районных газетах юга области, но «творческим домом» всегда оставалась «Ишимская правда». А собкор «Тюменской правды», легенда Тюменской прессы Павел Поликарпович Земляных, в прошлом редактор голышмановской газеты «Ленинец», так оценивал деятельность межрайонного творческого клуба: – Если Ишимская журналистская организация заботилась о профессиональном становлении молодых газетчиков, то творческий клуб старался расширить их кругозор. Встречи с интересными людьми, в трудовых коллективах, споры у костра вспоминаются как светлое пятно в постоянно ищущей ощущений душе… Именно здесь собратья по перу по-настоящему осознали, что такое общение с коллегами, анализ трудной темы, глубокий бескомпромиссный обзор газетных номеров. Мне всегда казалось, что уезжаю с заседания клуба вдохновлённый новыми темами, позаимствованными сюжетами, творческими планами…
Позади осталось неповторимое по своей востребованности, творческому настрою, чувству коллективизма и доброму соперничеству время семидесятых–девяностых годов двадцатого века. И сегодня, накануне юбилея Союза журналистов, в знак благодарности и признательности хочется поклониться нашим мудрым наставникам – профессионалам высочайшего класса Борису Ивановичу Сюбаеву, фронтовику, публицисту, долгие годы возглавлявшему областную журналистскую организацию, бывшим редакторам газеты «Ишимская правда» Вадиму Лукичу Усольцеву и Николаю Степановичу Походуну, стоявшим у истоков создания журналистской организации и межрайонного творческого клуба журналистов Приишимья, собкорам областных газет Анатолию Иосифовичу Бучинскому и Павлу Поликарповичу Земляных. Их роль и участие в судьбах многих и многих моих коллег невозможно переоценить. Они помогли найти себя в профессии десяткам начинающих газетчиков, чьи имена сегодня приобрели значимость и общественное звучание, а некоторые вписаны золотой строкой не только в историю областного, но и российского Союза журналистов. И начало этому было положено здесь, на ишимской земле, в творческом сообществе близких по духу людей, объединённых одной идеей – честно, ответственно и профессионально служить своим читателям.
Ольга Чернышова,
главный редактор «Ишимской правды» в 1992–2009 гг., руководитель межрайонного творческого клуба журналистов в 1990-е годы. На снимках: встречи «одноклубников» – журналистов газет Приишимья (1970–1990-е годы). Фото Владимира Журавлёва.

Автор: Ольга Чернышова,