Медиакарта
22:25 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Напиток долгожителей

Человечество во все времена было озабочено мыслью о продлении жизни на Земле. И если вы, уважаемый читатель, это отрицаете, лукавите даже себе. А между тем есть элементарные и привычные продукты, которые помогают укрепить иммунитет, оздоровить организм и продлить биологическую молодость организма. Еще в прошлом веке российский ученый Илья Ильич Мечников был активным пропагандистом кефира и доказал на собственном примере его лечебное действие.

Аначалось все с его поездки на Балканы. Ученый обратил внимание, что среди местных обитателей очень много долгожителей. Стали обследовать микрофлору кишечника и обнаружили необычные бактерии. Назвали их «болгарской палочкой». Оказалось, что именно она, разрастаясь в кишечнике, благотворно влияет на иммунитет человека.

А теперь – внимание! Именно «болгарская палочка» является главным компонентом йогуртного напитка (раньше он назывался «Снежок»), который выпускает ОАО «Тобольский гормолзавод». Так что, уважаемые тоболяки, ежедневное употребление всего одной порции этого натурального питьевого йогурта может помочь вам не только сохранить здоровье, но и, безусловно, продлить активную жизнь.

И главное здесь – свежее молоко, из которого изготавливается йогурт. Да и срок хранения продукта всего пять дней. А это говорит о том, что нет в нем ни консервантов, ни других искусственных примесей.

Впрочем, как почти и во всей продукции, которую выпускает наш молочный завод. Посмотрите на ассортиментный перечень, где указаны сроки реализации, они исчисляются часами и сутками. А когда вы берете продукты со сроком хранения месяц, два, три... Представляете, что в них намешано?

Вот, скажем, издавна привычный творог — кладезь животного белка, легкоусвояемого кальция. Но… оказывается, тоболяки его очень мало едят. Диетические институты России, проводя анализ, заметили, что жители средней полосы нашей страны употребляют творога в разы больше, а в Сибири – мизер. Вот такие вкусовые предпочтения.

Тобольский гормолзавод выпускает одиннадцать видов продуктов из творога, и все они более чем полезны. Тем более творог можно перерабатывать дома, использовать в приготовлении всевозможных блюд – от оладий и сырников до пирогов.

Заинтересовалась, какой все же творог чаще берут тоболяки. Около часа наблюдала в одном из продуктовых магазинов: несколько покупателей подходили и привычным движением клали в свою корзину брикетированный в фольге фасованный творог, даже не обращая внимания на его жирность. А он бывает пяти- и девятипроцентный. Но вот женщина, протянув вначале руку за брикетом, переводит взгляд на полистирольный стаканчик, секунда раздумий, и он удобно расположился в ее корзинке.

– Что же вы брикет не взяли? – несмело спрашиваю я. Женщина неожиданно для меня разговорилась:

– Вы знаете, меня уже давно, еще с советских времен эта упаковка не устраивала, да выбора не было, мы творог любим, приходилось его брать. А тут недавно обнаружила в стаканчике, причем совпадает все: и вес, и цена – один в один. Купила на пробу, оказался тот же самый творог, только упаковка лучше – герметичней, чище, даже в обычную сумочку бросить – ничего не запачкает, гигиенично. Теперь вот только такой творог покупаю. Хорошо бы завод еще полукилограммовый стаканчик начал выпускать.

Очень близок к творогу, но все же иная продукция – сыр адыгейский. Безусловно, продукт из национальных предпочтений. Но сибирская кухня тем и отличается от других, что взяла самое замечательное от всех народов: сырая рыба – от ханты, борщ – от украинцев, азу – от татар, наконец, есть итальянские макароны и пицца, что уж тут перечислять, вы, уважаемые читатели, сами больше вспомните. И сыр адыгейский стал для тоболяков давно привычным. Только мало кто знает, что его, оказывается, тоже можно использовать для приготовления различных блюд в домашних условиях. Вкус становится изумительным!

Директор гормолзавода Виктор Михайлович Охрименко поведал мне еще один секрет из жизни своего трудового коллектива. Вернее, не секрет, а традицию, о которой мало кто в городе знает, но здесь блюдут уже много лет.

– Еще с советских времен было заведенное санитарными службами правило для работников молочных заводов, занятых в технологических процессах: каждое утро они обязаны перед началом смены выпивать как минимум сто граммов ацидофильной закваски, – рассказывает Виктор Михайлович. – Мы это условие сохранили до сих пор. Причем подчиняются ему не только сотрудники, непосредственно занятые в цехах, весь коллектив с удовольствием выполняет этот утренний ритуал – поняли, что стаканчик закваски благотворно влияет на организм: иммунитет укреп-ляет, здоровье дает, молодость сохраняет.

Кстати, мне тоже дали попробовать. Кисленький, конечно, много не выпьешь. А и не надо много. Главное – система. Нужно ежедневно, не от случая к случаю, пополнять организм кисло-молочными бактериями, которые и улучшают работу кишечника. То-то у работниц гормолзавода цвет лица такой свежий! Вот и разгадка.

Впрочем, косметологи мира давно уже заметили: человек, который постоянно питается свежими, а не консервированными продуктами, и сам выглядит свежим. Свежие молоко, сметана, кефир, ряженка, творог, сливочное масло, бифидок, йогуртный напиток (46 наименований продукции) – все это натуральное, без искусственных добавок и консервантов, производится у нас в городе. У тоболяков есть уникальная возможность – каждый день есть свежее. И... стать долгожителями.

Раиса Половинко