Медиакарта
9:30 | 27 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Работать на одном дыхании

посевная

«Есть такие края, где поля, как моря» – говорится в рекламе. Да, есть. Только вот не в ишимском ООО «Парус». Здесь не поля, а небольшие участки. На перегон техники с одного на другой требуется минимум полдня. А если пройдет дождь, то и целый день. Потому как земли здесь не ахти какие – в основном солончаки.

——

Тем не менее в хозяйстве привыкли получать хорошие урожаи. Нынче на посев однолетних вышли 8 мая. Зерносмесью на сенаж засеяли 160 гектаров. Затем земледельцы переехали на другое поле и начали сев овса сорта Перона. С 14 мая агрегаты настроили на пшеницу. Она разместится на площади 470 гектаров. Весенне-полевая кампания в хозяйстве закончится севом кукурузы.

– В прошлом году впервые посеяли «царицу полей» и были приятно удивлены полученным урожаем, – говорит директор ООО «Парус» Константин Панькин. – Чтобы заготовить силос для буренок на всю зиму, в этом году отвели под кукурузу 90 га.

На посевной занято два агрегата: один сцеп с сеялками СЗС-2,8, другой – с сеялками АПК-7. Не первый год трудятся механизаторы Николай Скареднов, Александр Пятков, сеяльщики Сергей Смирнов, Валерий Криволапов. На подвозе семян и удобрений занят Илья Дадюков. С первого дня посевной работает полевая кухня.

– Перед выходом проинструктировали всех механизаторов, занятых на посевной, – продолжает Панькин. – С рабочими в поле постоянно находятся специалисты, аварийная бригада. Пересмотрены в сторону увеличения и расценки. Так, при средней выработке сеяльщик получает за день 1 000–1 100 рублей.

Агрегаты находятся в поле весь световой день – с семи утра до десяти вечера. Несмотря на неблагоприятные прогнозы, погода в первой декаде мае выдалась замечательная: солнечная и теплая. В такие дни трудиться одно удовольствие. В «Парусе» уже посеяно 500 гектаров яровых, или 40 процентов от плана. Поэтому в том, что посевная кампания пройдет на одном дыхании, можно не сомневаться.

Фото автора

Автор статьи: Ирина КОРШУКОВА

Метки: АПК

Рубрика: Экономика