Медиакарта
22:04 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

СЕЗОН ПОЖАРОВ НЕИЗБЕЖЕН?

БЛИЦ-ОПРОС.

Владимир Косеньков, пенсионер, д. Дронова:

– Если аккуратно и бережно относиться к окружающей среде, ни о каком пожарном сезоне и речи быть не может. Пожары случаются и от молнии, и от жара солнечных лучей, но эти явления крайне редки. Главные виновники наступления пожароопасного периода мы, люди.

Марина Шеповалова, домохозяйка, г. Заводоуковск:

– Каюсь: каждый год жгу на своём приусадебном участке садовый мусор. Рада бы этого не делать, но однажды столкнулась с проблемой: обрезала высохшие ветки, сложила у забора, вызвала грузовую машину, но… Во-первых, транспорт приехал недели через две, во-вторых, я заплатила за вывоз мусора приличную сумму. С тех пор с особой осторожностью сжигаю ветки сама.

Степан Шуваев, разнорабочий, с. Новая Заимка:

– Считаю, как горели всегда, так и будем гореть, и ничего с этим не поделать. Огонь коварен, а мы беспечны. Правда, в старые времена лесных пожаров было меньше. Народ был более сознательным, да и не шастали по лесам «от нечего делать». Нынче каждый норовит устроить отдых на природе да непременно с костерком. Отсюда и плачевные результаты.

Андрей Лазарев, инспектор ОГПН:

– Как профессионал скажу, что в сезон сухой травы, жары и ветреной погоды пожарная опасность неизбежна. При том, что люди усугубляют её своими непродуманными действиями. Сколько бы мы, инспекторы госпожнадзора, ни делали рейдов, ни проводили бесед, ни выносили предписаний и ни штрафовали – всё одно каждая весна оборачивается наступлением пожаров.

Анастасия Шереметьева, секретарь комитета образования:

– Я живу в квартире, так что, думаю, пожары мне не угрожают. Но полностью поддерживаю запрет правительства области на пребывание в лесах в пожароопасный период. Думаю, что нужно наказывать рублём и нерадивых хозяев, которые жгут по весне мусор на своём огороде, нисколько не задумываясь, что рядом соседские дома с надворными постройками.

Антон Жернаков, водитель, г. Заводоуковск:

– Я люблю охотиться на водоплавающую дичь. Но вижу, как многие любители-охотники приезжают на болота и озёра не для охоты, а выпить, поболтать, пострелять по бутылкам, оставляя по берегам незатушенные костры, непогашенные сигареты… В результате – пожары. Во избежание возгораний в лесах надо в путёвке охотника прописывать участок, где он должен охотиться. Если случится там пожар, спрашивать с него по полной программе.

Анна Собко, пенсионерка, г. Заводоуковск:

– Наш город стоит посреди леса. Стоит пригреть солнышку, как начинают люди прогуливаться по просохшим полянам. Спички всегда в кармане. Костёр, пиво, что и покрепче… веселье. А подопьёт человек – разве он думает о клещах да пожарах? А ещё ребятишки. Им забава поджечь и бросить огонёк. Причина, получается, – человеческая осознанная беспечность.

Евгения Ильина, пенсионерка, с. Колесниково:

– Всю жизнь боялась этой беды – пожара. Недавно в 4 утра у соседей загорелся пригон. Наши пожарные приехали быстро. Благо, есть надёжный подъезд к водоёму: три машины качали воду без остановки, соседи пожарным помогали. Хозяев полуживых вытащили через окна. Я потеряла сознание, «скорая» помогла. Две недели не вставала. До сих пор не по себе: люди бездумно вредят себе, другим. У незадачливых соседей тогда сгорели все постройки, да и соседкин забор в придачу. Вот она, безответственность!

Людмила Прохорова, служащая, с. Боровинка:

– Да. Ведь пока мы не перестанем сжигать мусор, жарить шашлык в лесу, выжигать сухую траву, когда всё запрещено – это будет продолжаться вечно.

Сергей Петров, рабочий, г. Заводоуковск:

– Избежать пожары возможно. Всему виной человеческая халатность. Сам по себе огонь не возникает. И когда только огородники поймут, выжигая сухую траву, они тем самым портят почву и создают угрозу пожаров. А на выжженной земле плодоносить будут только сорняки.