Медиакарта
2:49 | 17 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Район гремит на всю область. Да только слава… не добрая

Может, «причиной» было 13 мая, но наша очередная встреча с первым заместителем главы района А.Е. Филипповым, посвящённая весенне-полевым работам, не принесла ничего хорошего…

-Я не собираюсь посягать на независимость крестьянско-фермерских хозяйств, ЗАО и СПК – каждый из их руководителей сам себе хозяин. Но в то же время, нельзя забывать, что от того, как сработают хозяйства, будет зависеть не только благосостояние отдельно взятого хозяйства, но и его пайщиков, и более того – всего района, ибо большинство инвесторов, правительство области при рассмотрении вариантов сотрудничества или какой-то поддержки принимают во внимание именно итоговые показатели. А они у нас, честно говоря, далеки от привлекательных и перспективных…

Одна из главных «болячек» - привычка ждать… Например, установившихся агрономических сроков выхода на поля. Хозяйства стойко ожидают 15 – 20 числа, чтобы дать взойти сорнякам и затем подрезать их предпосевной культивацией. Но в то же время «забывают» о состоянии своего технического парка, который может подвести в любую минуту, и не обращают внимания на погодные условия. За две майские недели более - менее нормальными были три – четыре дня, остальное – дождь, морось, и на 13 мая осадков выпало больше месячной нормы, а на некоторых территориях – до 100 мм. Уже устал повторять старую истину: один день простоя по весне – до пяти дней задержки созревания и уборки зерновых культур. Старые хлеборобы говаривали: лист с пятак – сеет и дурак. А крестьяне чего-то ждут… Причём, по данным метеослужб (и их прогнозы процентов на 80 совпадают с реальностью), улучшения погодных условий не предвидится – с 21 по 31 мая обещают ливневые дожди. Главы хозяйств с завидным постоянством каждый год наступают на одни и те же грабли, но выводов, какого-то анализа ситуации я не вижу… Да, есть агросроки, но каждый год погода разная, техника стареет, условия меняются… Соотнесите всё это, сделайте два - три срока посева, и осенью вам не придётся со страхом смотреть, как тужится на поле старенький комбайн. Не стоит забывать и о состоянии сушильного хозяйства – единицы из крестьян сделали выводы из прошлогоднего кризиса и пытаются что-то решить, остальные опять надеются на хорошую погоду и сухую уборку. В поле вышли земледельцы Бердюжского, Омутинского, Голышмановского, Аромашевского, Юргинского, Казанского, Сладковского районов – все наши соседи, более 20% посеяли даже в северном Вагайском районе. В ожидании погоды и ещё неизвестно чего только армизонцы… Абсолютно непонятная ситуация по выборке дизельного топлива: район вновь прогремел на всю область из-за того, что два хозяйства – СПК «Даньково» и КХ Ивановой Т.В. – не оплатили и не вывезли свои квоты, по причинам… «забывчивости» и отсутствия подходящего бензовоза. Итог – на второе полугодие району квоту урежут. Фиксированная цена льготной солярки – 18947 рублей за тонну, на рынке она стоит 28500 руб., и за неделю стоимость выросла на 500 руб. Если у хозяйств есть лишние деньги, которые они готовы потратить на дорогое горючее, – со всей душой, но тогда зачем подавали заявки?! Нефтебазы работают даже в выходные дни, чтобы дать крестьянам возможность провести посевную без задержки, а в ответ… Окажется хозяйство в убытке – начнут винить власть… Которая делает всё возможное, чтобы облегчить труд земледельцев.

Ещё раз хочу обратить внимание – на май запланировано на район 106 тонн льготного дизельного топлива. И вновь крестьяне чего-то ждут – на 13 мая оплачено 50%, вывезено только 30 тонн. Звоним одному руководителю хозяйства – нет денег… Второму – вовсе не знал, что ему надо вывезти ГСМ… Я думаю, что пора уговоров прошла: на второе полугодие, на июнь, даже при наличии заявок, мы будем исключать из квоты те хозяйства, которые регулярно нарушают условия предоставления и оплаты дизельного топлива.

Не менее абсурдная ситуация получается в плане предоставления поддержки на весенне-полевые работы из местного бюджета. На сто раз было разъяснено – глава хозяйства собирает пакет документов, получает деньги и в течение пяти дней отчитывается об их целевом использовании. Два руководителя всё же ухитрились выделиться – забыли об отчётах. Стоило напомнить об этом – начали возмущаться: власть должна помогать крестьянам, а не требовать бумажки… Если кто-то считает, что безвозвратная субсидия в размере около 200 рублей на гектар ненужная и даже оскорбительная «подачка» - мы готовы исключить те хозяйства из реестра. Но поймут ли вас члены коллектива и пайщики, когда в силу завышенных амбиций руководства хозяйство не сможет в оптимальные сроки отсеяться, внести удобрения, протравить посевы, а затем и убрать урожай? Я не говорю, что сумма поддержки позволит провести все эти мероприятия, но она существует именно для того, чтобы дать возможность сделать всё необходимое своевременно. И правительство области всеми силами старается сохранить суммы помощи на достаточно высоком уровне. Ждать большего, абсолютно не надеясь на себя и не прилагая никаких усилий для развития производства, это уже перебор…

Приятно разговаривать с руководителем хозяйства, который уверенно заявляет, что за пять – шесть дней он проведёт посевную, и слова не расходятся с делами. Но, увы, чаще всего вмешиваются «непредвиденные обстоятельства», которые мы забываем учитывать. Поэтому ещё раз хочу обратиться к главам СПК, ЗАО и КФХ: хватит ждать и «греметь» - пора браться за работу.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО