Медиакарта
14:00 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Над вечным покоем Абалака

Заметки с X конкурса-фестиваля «Православие и СМИ»

Помните знаменитую фразу из фильма «Бриллиантовая рука»: «Нью-Йорк - город контрастов»? Не знаю, как в Нью-Йорке, а вот материалу о городе Тобольске вполне можно дать именно такой заголовок. Настолько для бывшей столицы нашей губернии это словосочетание подходит. И речь здесь не о дворцах и бараках как двух крайностях современного общества. Просто в городе этом соседствуют великолепные, в последние годы восстановленные храмы и дома рядом с полным запустением - целыми кварталами разрушенных старинных (и не очень) строений, идеальная чистота, а невдалеке… горы мусора. Конечно, автора можно обвинить в местечковом патриотизме, ведь невольно сравниваешь любой город с тем, в котором живёшь. Но Ялуторовск и Тобольск сравнивать трудно. И не только потому, что город на Иртыше раза в три поболе нашего, но главным образом из-за первоначального статуса. Ведь как ни крути, а Тобольск - столица (пусть и бывшая) целой губернии, здесь во времена дореволюционные была сосредоточена вся власть - и светская, и духовная. Но так уж случилось, что свой административный статус город утратил, а вот духовной столицей двадцать лет назад стал вновь: в 1990 году была восстановлена Тюменско-Тобольская епархия. Вот она-то, на мой взгляд, и является в современном Тобольске центром духовности. И не только. Посмотрите, кто сегодня по всей стране активнее всех восстанавливает разрушенное и утраченное? В первую очередь - государство и церковь.

О том, как последняя взаимодействует со светскими организациями, в частности, со средствами массовой информации, и пойдёт сегодня речь. Точнее - о конкурсе-фестивале «Православие и СМИ», проводимом в Тобольске департаментом информационной политики Тюменской области совместно с епархией. Инициаторами этого мероприятия выступили ямальские журналисты. И вот уже в десятый раз собрались в эти майские дни газетчики, работники радио и телевидения, чтобы подвести ежегодные творческие итоги. И если раньше это были журналисты Ямала, Югры и Тюменской области, то позже свои заявки на участие подали наши коллеги с Урала и Сибири. А нынче, проводя юбилейный, 10-й фестиваль, тобольская земля уже принимала гостей со всей России. Таким образом не только расширилась география, но и значительно вырос статус мероприятия: оно фактически стало всероссийским. А число материалов, представленных на конкурс, побило все рекорды прошлых фестивалей - 60, так же, как и количество участников - 90!

За два дня состоялось много мероприятий: это и торжественное открытие с выступлением мужского хора Тобольской духовной семинарии, и пресс-конференция, и фестиваль колокольного звона на Софийской площади Кремля, и экскурсия по городу, и «круглый стол» «Церковь и современность».

Но самым значимым стало, конечно, посещение Абалакского мужского монастыря. Пять лет назад мне уже посчастливилось здесь побывать. Но тогда дело происходило зимой: мороз и ветер не дали вдоволь насладиться всей красотой. А тут денёк выдался жаркий, кругом расцветает, зеленеет. И всё вместе - дивный монастырь, намоленное место, изумительная излучина Иртыша с заливными лугами и отвесными скалами, поросшими берёзами, создало такой душевный настрой, что, казалось, вот оно, то самое райское место, куда шёл всю жизнь и откуда не хочется уходить. Редко такое случается. А потому и ценится на вес золота.

А ещё в Абалакском монастыре нас ожидали два поистине исторических события. Несколько лет назад Владыка Димитрий благословил идею журналистского сообщества собрать средства и отлить ко- локол для монастыря. На собранные деньги в г. Каменске-Уральском колокол был отлит. А освящён во время проведения одного из фестивалей. Потом шла разработка проекта и получение разрешения… И вот 13 мая, в день Вознесения Господня, колокол установили на колокольне Абалакского монастыря. А нам посчастливилось услышать его первый звон. Ощущение, скажу вам, непередаваемое, сердце заходилось от восторга и сопричастности, взмывала ввысь вместе с малиновым звоном душа.

А потом вдоль монастырской ограды мы садили кедры. И теперь останется в этом благодатном месте частичка души каждого, кто посадил здесь своё деревце. И пусть растёт оно над вечным покоем Абалакского монастыря как символ жизни и веры…

Остаётся только добавить, что на торжественном закрытии фестиваля в Покровском соборе Тобольского Кремля под «Многия лета» в исполнении хора семинарии от Владыки Димитрия получили мы Диплом и великолепную икону с ликом святого Гермогена Тобольского за цикл публикаций на духовно-нравственную тему, заняв третье место на фестивале-конкурсе «Православие и СМИ».

Екатерина БЕЛЫХ,

редактор газеты

Фото Николая Радье