Медиакарта
23:45 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Незримый щит под названием «СМЕРШ»

В 2012 году исполнилось 90 лет российской контрразведке

Сотрудники органов госбезопасности отметили 90-летний юбилей со дня образования контрразведывательных подразделений. История российской контр-разведки началась 6 мая 1922 года, когда в структуре ГПУ были созданы подразделения по борьбе с иностранным шпионажем – контрразведывательный отдел и его аппараты на местах.

Процесс формирования советского государства наглядно показал, что без поддержки спецслужб страна не сможет преодолеть внутренние и внешние угрозы государственной безопасности. Впоследствии ГПУ неоднократно преобразовывалось и переименовывалось, но контрразведывательная деятельность всегда оставалась одной из ключевых функций советских, а потом и российских органов безопасности.

  • СМЕРШ – история создания

Одним из основателей российской контрразведки стал Артур Артузов (настоящая фамилия – Фраучи). Под его руководством контрразведчики ОГПУ провели легендарные операции «Трест» и «Синдикат-2», навсегда вошедшие в историю спецслужб. В результате этих операций чекистам удалось пресечь разведывательно-подрывную деятельность белоэмигрантских организаций на территории СССР, арестовать террориста-боевика Савинкова и знаменитого британского разведчика Сиднея Рейли.

В разгар Великой Отечественной войны, в апреле 1943 года, в основных силовых ведомствах – Наркомате обороны, Наркомате внутренних дел и Наркомате Военно-Морского флота – были образованы специальные контрразведывательные органы. Все они получили звучное название «СМЕРШ» (сокращение от призыва «Смерть шпионам!») и по своей результативности стали одними из самых эффективных спецслужб периода Второй мировой войны. Благодаря литературным произведениям и художественным фильмам наибольшую известность получило Главное управление контрразведки «СМЕРШ» в составе Народного комиссариата обороны СССР.

Вопреки распространившимся в последние два десятилетия мифам СМЕРШ не был репрессивным органом, выполнявшим карательные функции. Офицеры СМЕРШа в боевых условиях осуществляли оперативную деятельность по розыску немецких шпионов и диверсантов, боролись с террористической и подрывной деятельностью, предательством и дезертирством в рядах Красной армии. Нередко военные контрразведчики принимали непосредственное участие в боевых действиях, в критические моменты принимая на себя командование ротами и батальонами, потерявшими военачальников. Немало кадровых чекистов погибли на полях сражений и были посмертно удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза.

  • «Невидимая» война

После Победы органы контр-разведки вступили в новую – невидимую – войну. На первый план вышла задача ликвидации националистических банд, вооруженных формирований, «лесных братьев», терроризировавших население приграничных районов и освобожденных от немецкой оккупации территорий. Фашистские пособники, полицаи и каратели, запятнавшие себя кровью мирного населения, разыскивались и в отдаленных областях Урала и Сибири. Не стали исключением Тюменская область, Югра и Ямал. В конце 1940-х – начале 1950-х годов на обширной территории нашего региона сотрудники органов безопасности выявили десятки особо опасных государственных преступников, пытавшихся скрыться от правосудия.

С открытием на Тюменском Севере запасов нефти и газа, возведением крупных предприятий нефтегазодобычи активизировали свою деятельность разведчики западных государств, работавшие под видом дипломатических сотрудников, бизнесменов, журналистов. В 1976 году тюменские контрразведчики и пограничники задержали около острова Белый Ямальского района американского туриста-яхтсмена. Мощные средства связи и радиоперехвата, установленные на его яхте, свидетельствовали о целенаправленном характере морского путешествия.

Сегодня получаемая контр-разведчиками информация свидетельствует о неослабевающем интересе иностранных спецслужб к России, в том числе и к Тюменской области. Контрразведчики своевременно выявляют, предупреждают и пресекают разведывательную деятельность специальных служб иностранных государств, направленную на нанесение ущерба безопасности нашей страны. Результаты работы органов безопасности, в силу специфики, редко предаются огласке, а сами бойцы невидимого фронта почти всегда остаются в тени.

Ирина ЯНИНА, пресс-служба РУФСБ России по Тюменской области

рубрика: История