Медиакарта
13:30 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вам салютует май

Невероятно долго длившаяся Вторая мировая война (1418 дней и ночей) унесла 26 млн. 600 тыс. человеческих жизней. По данным печальной статистики, из Сорокинского района не вернулось 1800 человек, 184 человека умерли от тяжёлых ран, 12 человек погибли в плену, 590 наших земляков пропали без вести, поиски продолжаются...

В настоящее время в нашем районе здравствуют 13 фронтовиков, 86 вдов умерших участников Великой Отечественной войны и 337 тружеников тыла.

Отдавая дань уважения тем, кто сражался в кровопролитных боях на передовых и трудился не покладая рук в тылу, глава администрации Сорокинского муниципального района А.Н. Агеев, председатель районного совета ветеранов А.Г. Аверин, председатель районной Думы М.К.Поздеева и настоятель сорокинского храма иерей Владимир на митинге 9 мая выразили искреннюю благодарность, сказав, что им сейчас больше всего нужны внимание, доброта и забота окружающих людей.

На празднике, посвящённом 67-летию Победы, присутствовали защитники нашего Отечества 1941 - 1945 годов - Бекин Дмитрий Васильевич, Верещагин Михаил Ефремович, Бубнов Борис Фёдорович, Мышкин Николай Иванович, Пирогов Александр Никитич, Турунцев Иван Никитич и Жигалёв Степан Кузьмич. Фашистам не удалось сломить волю и уничтожить патриотические чувства россиян.

Патриотизм - отличительная черта и воинов нового поколения, детей и внуков ветеранов ВОВ, отслуживших в горячих точках России, доказавших своим примером, что будущее нашей страны в надёжных руках. Александр Николаевич Агеев вручил медали «За отвагу и мужество» за участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе Реутову Владиславу, Локшину Александру, Сидельникову Владимиру и Абышеву Николаю.

У памятника - цветы, венки... Среди фамилий погибших сорокинцев в одной из мраморных книг памятника высечены инициалы и фамилия рядового солдата Голдуна Петра Леонтьевича, погибшего весной 1942 года. Его дочь Лидия Петровна приехала на малую родину из г. Ишима, чтобы поклониться до земли памятнику своему отцу и другим воинам, павшим за мир и процветание жизни на Земле.

«Спасибо деду за Победу!» - начертал на своём автомобиле П.К. Новик. Пётр Кузьмич каждый год украшает его лозунгами, красными флагами, рисует на нём ордена и георгиевские ленты, принимает участие в автопробегах.

У митинга тоже есть впечатляющие традиции, которые надолго оставляют ощущения необычной радости, глубокой скорби и гордости за героический советский народ. Это акция молодогвардейцев «Георгиевская ленточка», торжественный вынос знамени Победы под звуки марша, оружейные залпы, мизансцены событий былых времён и театрализованный концерт «На привале», в котором прозвучали самые известные песни военных лет; торжественные проводы призывников в армию, вручение гвоздик ветеранам войны и труда, минута молчания и возложение венков к обелискам под бой метронома, работа детских игровых и спортивных площадок и выставка рисунков юных художников, обилие воздушных шаров и др. В парковой зоне находились полевая кухня (организована работниками ЦПКК) и военно-полевой госпиталь (ЦДТ) - живые картины ВОВ. Перед «ранеными» выступили самодеятельные артисты «фронтовой бригады» (ансамбль русских народных инструментов ДШИ). В большой плащ-палатке размещены экспонаты «Музея боевой славы», рядом - у выставки книг районной библиотеки проводилась презентация альбомов под названием «Мы гордо носим ордена». Можно было не только получить информацию о погибшем родственнике, но и в «кинотеатре» под открытым небом посмотреть документальные хроники.

Учащиеся военизированного класса «Русичи» МАОУ Сорокинской СОШ N 1 стояли в почётном карауле, участвовали в танцевальной композиции «Пусть всегда будет солнце!», вели по улице Ленина и главной площади райцентра (мимо украшенной флагами трибуны возле ДШИ) колонны ликующих школьников и представителей общественных организаций, отдавая честь ветеранам Второй мировой войны.

Комментировали парад-шествие Татьяна Кривых и Александр Лакман.

Лейтмотивом были песни «От героев былых времён…», «День Победы».

В 22.40 состоялось факельное шествие, закончилась праздничная программа красивым салютом!

Потомки победителей очень благодарны тем, кто делает всё для того, чтобы память о великом подвиге, невероятной стойкости и заслугах старых солдат, участников трудового фронта, жертв ВОВ вечно жила в сердцах людей, передаваясь из поколения в поколение. Задача всех граждан, живущих на Земле, - сохранить мир! Пусть всё будет в радость!

Автор: Тамара БЫЧКОВА.