Медиакарта
22:18 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Память сбережёт самое дорогое

«Ценностное сознание живёт подробностями. О том, что нам дорого, мы хотим знать всё», - сказал наш современник, доктор философских наук Арсений Гулыга. Читателям «ЯЖ» важно всё: каждая, на первый взгляд, казалось бы, мелочь. А копнёшь глубже - такой пласт человеческих отношений откроется, что и разобраться-то трудно. В редакцию приходят письма о беспорядках, которые зачастую мы «сеем» сами. Но иногда становимся жертвами людского пренебрежения, отчего даже опускаются руки.

Как же так?

Начну, уважаемые читатели, с эпизода, который прочно вошёл в жизнь зиновских жителей. Ветеран Великой Отечественной войны Ф. Ф. Ситников тихо и скромно просил разобраться с ситуацией по доставке квитанций на оплату счетов за телефонные услуги и другие платежи. Точнее, недоставки. Потому что все квитанции попросту выгружаются на прилавок в зиновском магазине. А там, если хочешь - ищи свои… Негоже в юбилейный год Победы вынуждать людей преклонного возраста, да, к тому же, прошедших сквозь горнило войны, пусть и раз в месяц, но добираться до магазина за своими «бумажками», а потом успеть вовремя произвести оплату. Апрель для ветерана Ситникова стал горьким: за двухдневное опоздание внесения оплаты у него отключили телефон. Такого отношения к себе пожилые люди не заслужили. Ведь администрация Зиновского сель-ского поселения в силах организовать доставку квитанций хотя бы каждому ветерану на дом.

«Благодарим, солдаты, вас…»

Удивительных и добрых людей, познавших страдания и боль, вокруг нас очень много. Об участнике Великой Отечественной войны из Карабаша Николае Фёдоровиче Дыхненко поведала нам ученица 8 класса Настя Трещёткина. «Ему недавно исполнилось 83 года. Служил на Дальнем Востоке, в районе озера Хасан, с 1944 по 1951 гг. Воевал всего семь месяцев, но и этого хватило с лихвой». Радостью и теплом согревается душа, когда знаешь, что чествование ветеранов Великой Отечественной войны, постоянное проявление заботы и внимания к ним - дело обычное, а не эпизодическое. Встречи одними беседами не ограничиваются, ребята оказывают посильную помощь ветеранам.

Не ослабевает у подрост-ков и молодёжи интерес к военной теме. Подтверждение тому - письма учащихся из школ района. Так, ученица 11 класса Хохловской школы Александра Лебедева пишет: «Лёгкий запах пыли, стеллажи, экспонаты. Это школьный музей. Его по праву называют хранилищем памяти. В комнате боевой славы - солдатский бушлат, пробитая пулями каска, котелок и скупые строки в треугольнике: «Мама, я жив-здоров…». По воспоминаниям участников фронта и тыла можно восстановить события тех лет. Часто рассказывает о своём детстве моя бабушка Нина Трифоновна Гилёва: «Как сейчас вижу железнодорожную насыпь. По рельсам мчится паровоз с обгорелыми вагонами…Слово «война» ни о чём не говорило, потому что нам было по 5 – 7 лет. Помню, как по насыпи шли солдаты в больших сапогах, со скатками на плечах, а мы с открытыми ртами смотрели на них. Лица у всех мрачные…». Бабушка очень рано освоила разные колхозные премудрости по заготовке сена, уборке урожая. Зимой, чтобы напоить коров, возила воду из проруби, едва отогревая заледенелые от холода руки».

Учащиеся Ивановской школы отдают дань уважения не только прожитым годам ветерана Великой Отечественной Гавриила Семёновича Нелюбина, но и его военному прошлому. В 1940 году призвали на действительную службу в Заполярье, на полуостров Рыбачий, в 104-й артиллерийский полк. Заведующая отделением социальной помощи ЦСОН Ялуторовского района Марина Кушнер повествует о жизни бывшего солдата: «Когда началась война, гитлеровцы хотели овладеть полуостровом, но встретили сильную оборону защитников. В апреле 1945 года полк перевели на Дальний Восток для ведения боевых действий с Японией. Гавриил Семёнович награждён медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», Жукова, а также орденом Отечественной войны II степени. После демобилизации женился на Анне Фёдоровне, с которой в любви и согласии прожил 60 лет». Девять десятков лет разменял участник войны. С личным юбилеем и с 65-летием Великой Победы его поздравили председатель районного совета ветеранов З. Д. Нижегородова и представители ЦСОН Ялуторовского района. Долгих вам лет и здоровья, Гавриил Семёнович!

В следующей заметке педагогов станции юных туристов рассказывается о «Звёздном часе Победы» - не о том, что был 65 лет назад, а о познавательной игре, проведённой среди учащихся школ города. Ребята с удовольствием попробовали себя в роли связистов, разведчиков, партизан, пехотинцев, проявляя находчивость, ловкость, быстроту и взаимопомощь. Завершило мероприятие троекратное «Ура!».

Теме 65-й годовщины Дня Победы посвящено и письмо семьи Кочневых, которые участвовали в семейном походе выходного дня «Солдатский костёр». Они пишут о том, как «преодолевали марш-бросок с навесной переправой, переправами «Ромб» и «Маятник», ориентировались по компасу, разводили костёр на снегу и пели военные песни. В конце испытания все с большой охотой угостились солдатской кашей с ароматным чаем из смородины. Дети гордились своими умелыми и выносливыми папами и бесстрашными мамами».

Интересное письмо прислала нам жительница Хохлово Мария Важенина, назвав его «Юбилейное шествие по району». Чувствуется, что в сёлах наших ветеранов окружили безграничным вниманием и любовью. Фраза «Чествование проходит всем миром», сказанная автором, - сразу говорит о многом. «Виновникам торжества в Хохловском Доме культуры тепло души своей подарили самодеятельные сельские таланты: вокальная группа хора «Раздолье», солисты Женя Сафронов и Юрий Гильдерман, а также вокальная группа эстрадной песни «СТО». Горячие аплодисменты и слова благодарности - всё для участников Великой Отечественной войны и гостей этой встречи. Не стеснялись слёз пожилые люди - слишком тяжелы воспоминания о войне», - пишет Мария Важенина. Чтобы этот праздник оставил у всех яркий след в памяти, директор СДК Л. Н. Стукач, библиотекарь Л. С. Дёмина, председатель ветеранской ячейки Л. К. Ронжина, специалист по социальной работе Н. И. Мамонова совместно с педагогами Хохловской школы приложили немалые усилия по его организации и оформлению.

Уроки, заседания,хлебу в любви признание

Следующие несколько писем посвящены разным темам. Одна из них - Год учителя. Ученица 8 класса Карабашской школы Татьяна Пинигина благодарит своих педагогов за радостные мгновения, которые испытали её сверстники во время проведения декады гуманитарных предметов. Учителя проводили необычные уроки и внеклассные мероприятия: игры, конкурсы, викторины. А ребята наслаждались предоставленной им возможностью показать знания и проявить артистические способности.

О деятельности родительского комитета в МАУДО «Детский сад № 10» поведали Евгения Буракова и Светлана Мурашова: «На очередном своём заседании рассматривали вопрос организации питания в детском саду. Для воспитанников разных возрастных групп разработано соот-ветствующее 10-дневное меню. Все нормы - энергетическая ценность блюд, содержание в них витаминов и полезных веществ соблюдаются. А это значит, что дети получают полноценное и вкусное питание».

Завершаю обзор писем весточкой от жителей Старого Кавдыка под названием «Хлеб - всему голова». Читатели старокавдыкской библиотеки побывали на фольклорных посиделках, которые провела заведующая сельской библиотекой Инна Мамаева: «Мы услышали много интересного о самой древней еде человека - хлебе, его видах: французском багете, испанском пане, индийских роти и чапати. Дети читали стихи о хлебе, взрослые соревновались в конкурсе «Собери сушки» и даже формовали булочки из теста. Ну и какие же посиделки без чаепития, калачей и баранок?!».

Все мы живём по-разному. Хотелось бы не размениваться по пустякам. Тогда память сбережёт самое дорогое.

Светлана БУЛЫШЕВА