Медиакарта
19:33 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Цифра»: прогрессивное телевидение

В июне эфирное телевидение на юге Тюменской области начинает вещание в цифровом формате. Что надо сделать, чтобы четкая цифровая картинка появилась на экране? Об этом рассказывает директор ФГУП «РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» Евгений Дроздинский.

– Евгений Аркадьевич, «цифру» ждали еще в начале года, точнее в декабре 2011-го. Что же помешало?

– Как и планировалось, в конце 2011 года были проведены тестовые испытания части оборудования, потом их прекратили и начали переоборудовать с одного формата цифрового вещания на другой, а точнее с DVB-T на DVB-T2. Это очень важный момент, на который следует обратить внимание телезрителей. Имеющиеся в продаже приставки для декодирования сигнала и телевизоры со встроенным цифровым декодером в основном предназначены для приема сигнала в формате DVB-T. Так вышло не случайно. Изначально планировалось запускать цифровое вещание именно в формате DVB-T.

Под него закупили оборудование, под него предприятия наладили производство телевизоров и приставок-декодеров. Но с того момента, когда принималась федеральная программа модернизации сети эфирного вещания (2009 год), времени утекло много, развитие цифровой техники продвинулось вперед, правительство приняло постановление переориентировать программу на самый современный европейский формат DVB-T2, что даст возможность увеличить количество каналов, быстрее запустить через эфирную сеть социальные сервисы и скоростной Интернет. Словом, дополнительные затраты бюджета окупаются новыми возможностями сети. Тем, кто купил телевизоры, поддерживающие формат DVB-T, придется потратиться на приставку-декодер.

– Проблема: где ее купить?

– Это и понятно: нет вещания – нет и приставок. В Татарстане недавно запустили цифровое вещание в формате DVB-T2, и сразу в торговле появились и приставки, и телевизоры. Будет массовый спрос – наши бизнесмены привезут и из Европы, и из Китая. Сегодня уже можно приобрести телевизоры, принимающие сигнал в формате DVB-T2. Это, как правило, модели последнего поколения – «Панасоник», «Филипс», «Шарп». Они довольно дорогие. С третьего квартала нынешнего года начинается поставка на российский рынок недорогих телевизоров с встроенным декодером Самсунг. Что касается приставок, то в России их выпускает завод «Дженерал сателлит». Отпускная цена завода – три тысячи рублей.

В рознице приставки стоят дороже. Налаживают их выпуск еще четыре предприятия. В период повышенного спроса цены будут достаточно высокими, потом конкуренция их отрегулирует. Не надо забывать о китайцах, которые быстро заполняют недорогим товаром любой рынок. Декодеры, как показывает пример Дальнего Востока, не исключение. Выстроится ценовая линейка от дорогих декодеров с широким спектром функций до дешевых, способных просто принимать и декодировать сигнал. Думаю, будут варианты от 5–6 тысяч до 500–600 рублей. Можно будет выбирать и по потребностям, и по деньгам, когда схлынет ажиотажный спрос. Кто хочет, может и не торопиться. Аналоговое вещание никто отключать не собирается в ближайшие годы.

– На волне ажиотажного спроса могут появиться на рынке некачественные контрафактные изделия, возможны разные варианты жульничества. Как не попасть впросак?

– Во-первых, не торопиться. Во-вторых, консультироваться. В-третьих, покупать сертифицированный товар у надежных продавцов. То, что касается «во-первых», зависит от самих людей. То, что касается «во-вторых» и «в-третьих», – можем помочь. Самое простое – позвонить на бесплатный телефон горячей линии 8-800-100-20-13. С 1 июня в Тюмени по адресу: ул. Ленина, 2а откроется центр консультационной поддержки.

– То, что «цифра» запускается, это всех радует, но смущает «тестовый режим». Что это такое?

– Период тестирования и отладки оборудования. Срок тестирования будет продолжен до начала 2013 года. В этот период возможны сбои в работе оборудования, приостановка вещания с целью устранения недостатков.

– Еще один вопрос, который волнует многих: в мае-июне на всей территории юга области можно будет перейти на «цифру» или только в городах?

– В июне сможем обеспечить передачу цифрового сигнала только для 70 процентов населения области. До конца 2015 года – для 100 процентов. И бюджетное финансирование, и графики поставки оборудования определяют строгую плановость выполнения работ. Как бы мы ни хотели ускорить полный переход на «цифру», ничего не получится. В 2012 – 2013 году предстоит ввести в строй передающие мощности в Сладковском, Вагайском, Абатском, Казанском, Исетском, Уватском, Юргинском, Ялуторовском, Ярковском, Нижнетавдинском, Упоровском районах.

На первый взгляд это кажется много. Успеем ли? Жителям названных выше районов переживать не следует. Монтаж ретранслятора не занимает много времени. Ведь он идет полностью заводского изготовления. Вышка сборная, свободно стоящая, высотой до 70 метров. Никаких капитальных зданий под аппаратуру строить не надо. Вся она размещается в помещении контейнерного типа.

Объекты будут находиться под круглосуточным видеонаблюдением. При вхождении постороннего в зону контроля тревожный сигнал сразу поступит на пульт дежурного. Видеосъемка зафиксирует, кто и что делал как в зоне объекта, так и внутри него. Так что любителям легкой наживы лучше не рисковать. Кому-то может показаться, что раз нет постоянного оператора и помещение под замком, то в случае неисправности перерывы в трансляции передач могут быть длительными. Это не так.

Техническим обслуживанием и ремонтом займутся мобильные сервисные бригады. В случае сбоя в работе ретранслятора сигнал передается на центральный диспетчерский пункт. В свою очередь, диспетчер передает задание обслуживающей бригаде. Но лучше, чтобы таких сбоев вообще не было. Вот почему сейчас большое внимание уделяется подготовке персонала, особенно сервисной службы. Все-таки аппаратура импортная, последнего поколения.

Автор статьи: Василий ВОЛКОВ

рубрика: Технологии