Медиакарта
18:33 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы разные, но мы – вместе

Мы разные,  но мы – вместе
09:43 | 23 мая 2012
Источник: Заря

Более двухсот человек участвовали в выездном научно-практическом семинаре «Солидарность», который состоялся 16 мая в с.Исетское. Принимал гостей муниципальный молодёжный Центр.

Областная программа возрождения национальной культуры народов региона стартовала на территории нашего района.

– В Приисетье, как добрые соседи, мирно живут, трудятся, создают семьи и растят детей русские, казахи, татары, чуваши, немцы, украинцы, – отметила в приветственном слове заместитель главы района Г.Н.Проценко. – В двух поселениях зарегистрированы национально-культурные автономии, основывающие деятельность на установлении гражданского согласия в обществе, сохранении давних традиций. Следует отметить активное участие автономий и сообществ поселений в реализации проектов национально-культурного развития, например, в ежегодном фестивале «Мост дружбы». Традиционно проводятся в районе такие национальные праздники, как Сабантуй, Наурыз, Ураза-Байрам. Старшее поколение передаёт молодым основу межэтнических отношений.

В мероприятии приняли участие специалисты Дворца национальных культур «Строитель», комитета по делам национальностей и департамента культуры Тюменской области, преподаватели тюменской академии искусств и культуры, специалисты областной научной библиотеки им. Д.И.Менделеева, лидеры и активисты национальных общественных объединений Тюменской области.

Открывая масштабное мероприятие, С.Г.Филь, заместитель директора областного Дворца национальных культур «Строитель», заслуженный деятель культуры Республики Польша, сказал, что основные направления областной целевой программы по реализации государственной политики в сферах национальных, государственно-конфессиональных и общественно-политических отношений включают в себя и создание условий для самореализации народов Тюменской области в национальном своеобразии, формирование их общероссийской, гражданской и духовной общности. Это одна из задач долгосрочного проекта.

– К проблемам сохранения, возрождения и развития национальных культур в местах компактного проживания народов Тюменской области должны быть привлечены государственные и муниципальные структуры власти, активы национальных общественных объединений, учёные и преподаватели вузов, работники учреждений образования и культуры, – добавил Сергей Генрикович.

Семинар «Солидарность» не случайно носил характер научно-практического. В программу было включено заседание круглого стола «Русский язык – язык межнационального общения в поликультурном сообществе Тюменской области». Интерес к нему проявили многие учителя русского языка и литературы школ района. Говорит Н.А.Вахтомина (Бобылевская средняя школа):

– Интересный и познавательный разговор. Можно извлечь много полезного, того, что хочется применить на уроках. Жаль, что времени на встречу было отведено мало.

В течение всего дня в кабинетах молодёжного Центра работали секции, творческие лаборатории. Руководитель департамента культуры и связей с общественностью В.С.Ташкалова предложила поговорить об организации и проведении массовых национальных праздников, в том числе и обрядовых гуляний весеннего цикла восточных славян. Интерес слушателей вызвала история народных костюмов. Дискутировали об их сходстве и различии, о том, что орнамент – язык межнационального общения. О роли оберегов в жизни славян Тульской области рассказала молодой мастер по изготовлению кукол Юлия Черепанова.

«Язык танца как средство выражения национального характера» – так называлось занятие в секции хореографии. Что индивидуального и общего в танцах русского, украинского, белорусского, польского народов? Ответил на вопрос и провёл мастер-класс В.З.Савин, кандидат искусствоведения, профессор кафедры танцев Тюменской академии культуры и искусств.

Руководители вокальных ансамблей, хоровых коллективов посетили творческие занятия по выбору репертуара, постановке голоса в академическом и народном вокале.

Преподаватели секции немецкой культуры Н.В.Рамих и Л.Р.Бехтольд предложили урок по организации работы самодеятельных творческих коллективов, а также методы подготовки и проведения национальных праздников. О роли литературных, газетных изданий в жизни его народа подробно изложил М.В.Ибатуллин, директор областного татарского книжного издательства.

С особенностями народного пения, своеобразием исполнения мелодий на татарских музыкальных инструментах слушателей, присутствующих в студии фольклора, познакомили специалисты областного Дворца национальных культур «Строитель» Г.Н. Халитова, З.Т.Шарипова, А.Х.Миннибаев.

Многолюдно было и в секции по методике исполнительского мастерства на славянских народных инструментах. Среди тем, которые здесь обсуждались, – сравнительная характеристика национальных и региональных манер исполнения.

Как массово провести праздник в местах компактного проживания казахов, организовать творчество самодеятельных коллективов – об этом говорили на секции казахской культуры. Обсуждались и методы работы, связанные с изучением и распространением родного языка.

Вот мнение о научно-практическом семинаре «Солидарность» Каиржамал Утимасовой, жительницы Мининского поселения:

– Для меня, проживающей в сельской местности, много значит общение с новыми людьми своей национальности. С удовольствием посмотрела концерт. Очень понравилась, уверена, что не только мне, казахская песня «Замира» в исполнении нашего земляка Асата Ахметова. Прекрасно поставлены другие номера национальных самодеятельных коллективов.

Студия чувашской культуры привлекала задорными песнями, танцами. Активист ассоциации чувашей «Таван» Н.М.Никоноров рассказал об особенностях исполнения чувашских народных песен.

Своё мастерство продемонстрировал ансамбль «Щалгущь», объединяющий чувашей Шороховского, Бархатовского Верхнебешкильского, Солобоевского сельских поселений.

– Примечательно, что в сохранении национальной культуры заинтересовано не только старшее поколение. Малыши на родном языке читают стихи, поют песни, школьники пишут тематические краеведческие работы, – говорит Н.В.Герасимова, председатель районного совета ассоциации чувашей.

И целого дня для общения, работы участникам мероприятия оказалось мало. Эстафету выездного научно-практического семинара «Солидарность» планируется передать Ялуторовскому муниципальному району.

Фото Марины Чагиной

Автор: Антонина Молокова