Медиакарта
4:24 | 25 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Великая тайна чудотворного образа

Иконе Абалакской Божией Матери «Знамение» исполняется 375 лет. Поиск иконы продолжается

Продолжение. Начало в № 47, 53

Сказание о чудотворной Абалакской иконе «Знамение» Божией Матери гласит, что в 1636 году благочестивой вдове Марии из селения Абалак под Тобольском во сне явилась икона Божией матери с изображениями по сторонам иконы Николая Чудотворца и Марии Египетской. Богородица велела построить в Абалаке церковь во имя иконы с приделами этих двух святых. Вдова по робости медлила сообщить о видении, но ей были даны грозные видения с требованием исполнить указание. И вот по распоряжению архиепископа началась постройка храма.

  • Самая почитаемая икона Сибири

Крестьянин Евфимий заказал кафедральному протодиакону Матвею, искусному иконописцу, написать икону «Знамение» Богоматери с предстоящими по сторонам святителем Николаем и преподобной Марией Египетской – крестьянину было предсказано исцеление от написанного образа. Ему становилось лучше и лучше, пока работал иконописец. Он полностью выздоровел, когда принес икону на следующий год в храм для освящения. Икона стала почитаться как чудотворная.

Каждый год ее торжественно приносили из древней монашеской обители – Абалака на две недели в Тобольск в память о следующем чуде. В 1665 году летом в Тобольске шел непрерывный проливной дождь, поля были затоплены, погибал урожай, люди приходили в отчаяние.

Было решено принести чудо­творный образ в город. После молебна на площади его внесли в собор, где началась литургия. Дождь прекратился! Чудо­творный образ исцелял болящих и немощных, оберегал от злых людей. О нем сложили повесть «Сказание об Абалакской иконе», где засвидетельствовано 130 чудес, явленных Божией Матерью в Абалакском храме. Образ, к сожалению, не сохранился, но с него известно много списков, также почитавшихся как чудо­творные. В Абалакском монастыре находится один из ее списков одинаковой величины с оригиналом, его называют «Наместницею».

В дореволюционное время Абалакская икона являлась самой почитаемой святыней на Урале и в Сибири, а ее многочисленные списки находились в храмах и монастырях Омска, Челябинска, Красноярска,Томска, Иркутска, Тюмени, Ишима. Кроме оригинала наибольшую ценность представляли первые копии. Долгое время икона считалась утерянной: либо она безвозвратно погибла в годы большевистской богоборческой власти, либо ждет своего часа. По одной из версий образ вывезли за пределы России во время гражданской войны. Высказываются предположения, что он находится в Австралии. Прослеживается иркутский след… А может, икона никогда не покидала Тобольска?

  • Акция «Возвращение Абалакской иконы»

Несколько лет назад медиа­сообщество взяло шефство над Абалакским монастырем – святым местом. Журналисты собрали средства на отливку главного колокола Абалака. Высадили аллею кедров на том месте, где они когда-то росли. Архиепископ Димитрий благословил на создание мозаичной иконы Нестора Летописца – покровителя пишущей братии. Теперь перед медиасообществом стоит задача – поиск первообраза и ранних копий чудотворной иконы Абалакской Божьей Матери.

Администрация города Тобольска в лице комитета по туризму вышла с инициативой проведения акции «Возвращение Абалакской иконы» в рамках 320-летия со дня возведения храма Знамения Божией Матери в с. Абалак. Получено благословение архиепископа Тоболького и Тюменского Димитрия на проведение акции, которая организована совместно с Тобольско-Тюменской епархией при поддержке средств массовой информации.

Целью акции являются поиск первообраза и ранних копий чудотворной иконы Абалакской Божией Матери, сбор информации, связанной с чудотворным образом и его известными копиями, привлечение внимания широкой общественности к историко-культурному наследию Тобольска и Абалакского Свято-Знаменского монастыря.

Призываем всех, кто обладает какими-либо сведениями о месте нахождения Абалакской иконы Божией Матери, историях исцеления, о любых событиях, связанных с чудотворной иконой, а также с известными копиями, сообщать в комитет по туризму администрации города Тобольска, тел.: 8 (3456) 24-69-70, 24-22-40. Для оперативного обмена информацией создана группа данной акции в социальной сети «ВКонтакте».

Добавим, что материалы, в том числе видеосюжеты, рассказывающие об истории написания этой чудотворной иконы и ее поисках, постоянно появляются в газете «Тюменская область сегодня» и в ее интернет-версии. Их также можно найти в электронной версии газеты для платформы iPad и других мобильных устройств.

На родину однажды вернулась из Православной церкви в Америке Тихвинская икона Божией Матери. Возможно, найдет дорогу домой и самая почитаемая в Сибири икона Богоматери – чудотворная Абалакская икона «Знамение».

  • К читателям

Редакция обращается к читателям: если у вас есть собственные версии местонахождения иконы, просим сообщить нам. Предлагаем также посмотреть в своих закромах: не залежались ли на чердаке или в сундуке старые иконы. Возможно, та, которую ищут, попала к вам, спасаясь от вандализма, причем самым неожиданным образом. Может быть, где-то в области в частной собственности хранятся копии иконы, представляющие большую духовную ценность. Призываем откликнуться этих людей.

Любую информацию, предложения, связанные с поиском иконы, с благодарностью примут в Доме журналистов (625002, г. Тюмень, ул. Осипенко, 81, телефон (3452) 49-01-02) либо в газете по адресу: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня». Подключайтесь к поискам – у вас есть шанс вписать новую строку в историю.

Автор статьи: Маргарита ШАМАНЕНКО

рубрика: Духовность


цитата

Наша задача – привлечь к этому важному делу внимание широкой общественности, ученых, историков, искусствоведов, архивариусов и всех неравнодушных людей. Важна любая информация, любая ниточка, которая может привести нас к местонахождению иконы Абалакской Божией Матери. Мы уверены, что общими усилиями нам удастся найти и вернуть святыню в родную обитель.

Из послания журналистов Тюменской области


описание оклада иконы

- Внешний облик Абалакской чудотворной иконы без оклада в описи монастыря представляется в следующем виде: «Риза на иконе однозолотная, а вокруг рама приклепанная, серебряная; в ризе чистого золота 15 ф. 84 зол., а в раме позолоченной серебра 13 ф. 36 зол. 84 пробы. Риза гладкая; облачение на Богоматери матовое; вокруг облачения по кайме проведена надпись: «Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу» и проч. до конца песни. По краям ризы вокруг широкая кайма накладная золотая с прорезями; по ней в 2-х верхних углах 2 херувима золотые, отлитые, а ниже оных по обе стороны венца Богоматери два клейма финифтяные, в средине синею эмалью...

- На Богоматери и младенце два венца золотые же с прорезью. В венце Богоматери между прорезью 9 херувимов, чеканных золотом, обведенных алой эмалью, а между ними 8 крестообразных звезд, вычеканенных на том же венце, покрытых синею эмалью; на раменах у Богоматери две звездочки, вычеканенные на ризе и покрытые местами белой и местами синей эмалью. Венец на младенце по разным местам покрыт синей эмалью. Убрус на Богоматери и запястья из лучшего жемчуга разной величины. Всего жемчуга в убрусе и запястьях весом 64 3/8 зол. Между прочим 1-го сорта крупного скатного 10 1/4 зол., 2-го сорта крупного нескатного 10 1/4 зол., 3-го сорта 13 зол. и 1 1/2 осьмины, 4-го сорта 9 5/8 зол., 5 и 6-го сортов 7 1/4 зол.; сверх того еще крупного и среднего жемчуга 13 3/4 зол.

- Между жемчугов в том же убрусе имеются: подвесков бриллиантовых 4, в них по одному большому и 10 мелких в каждой; две звездочки, в коих по одному крупному камню и 8 мелких; одна звездочка алмазная крестиком, в ней один покрупнее и 4 мелких; яхонтов один большой и 25 средних – всего 26, в серебряной позолоченной оправе; аквамариновых подвесок 4; зеленых изумрудов в золотой оправе два; мелких яхонтов в серебряной оправе 4; небольших зеленых камней в серебряной оправе 2; две алмазные вызолоченные розетки, каждая в 9 камней, в серебряной оправе; аметистов разной величины семь, в позолоченной оправе; две подвески стразовые от серег; одна гранатовая звездочка; в запястьях в середине по одному аметисту в сребро-позолоченной оправе, а по углам в каждом по одному мелкому яхонту. Итого в 2-х запястьях аметистовых два и яхонтов мелких 8, а всего в убрусе и двух запястьях штук, отдельно оправленных, 67.

- В венце Предвечного Младенца на верхней кайме утвержден крест, в котором 5 бриллиантовых зерен в серебряной оправе, а по сторонам его в прорези 33 алмаза в серебряной же оправе и позолоченной, между коими в средине по обе стороны две звездочки алмазные в оправе серебряной, в каждой по 9 зерен. Всей ризы стоимость 8406 руб. 12 коп. Икона писана на доске длиною 1 аршин 5 вершков, шириною 1 аршин 2 вершка».