Медиакарта
3:08 | 17 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

ПАМЯТЬ

Здесь Родины моей начало,

Дни детства, юности моей прошли,

И, видно, мне судьбой предназначалось

Стать жителем моей земли.

Но где бы я сегодня не была,

Не променяю я свой край родной.

Моё село – моя судьба.

И чувствую я это всей душой.

И нет роднее места для меня,

Всё знать хочу я о твоём пути.

Мой край родной, моя земля,

Другой по всей России не найти.

У каждого из нас есть особые чувства к родному краю, селу или городу, где нам довелось родиться, расти, учиться, начать трудовую жизнь. Это родной край наших отцов и матерей, земля, которую нам хранить и украшать. А чтобы представить, каким был наш край, нужно знать его историю – это поможет нам по – иному взглянуть на его настоящее и будущее…

Я с детства увлекалась историей и всё время расспрашивала у своей бабушки о революции, гражданской войне, коллективизации и второй мировой войне. Она была хорошей рассказчицей и охотно отвечала на мои вопросы. Сколько пережили люди: убивали брат брата, расстреливали невинных, издевались, предавали. Страдали семьи, оставались дети без кормильца, а историческая мясорубка делала своё дело.

Много братских безымянных могил в наших местах. Бабушка говорила: «Вот посмотри на кладбищенский остров, видишь самые высокие тополя – это братская могила. Наши же деревенские люди помогали колчаковцам убивать, замучивать, порой ни в чем не повинных жителей». Вот кто-то и посадил тополя – как память погибшим. И это, действительно, наши люди, о которых мы забывать не должны... Они делали историю и сложили головы, порой не понимая за что.

Почти в каждой деревне есть особо важные, дорогие сердцу места – это памятники – обелиски, они хранят в себе память всех погибших в разные исторические эпохи.

«Куда б ни шёл, ни ехал ты,

Но здесь остановись,

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись».

В Красноорлово памятник появился среди развесистых клёнов, на высоком видном месте. Было это в 1970 году. Страна готовилась отмечать двадцатипятилетие Победы. Местный учитель трудового обучения, участник войны Снегирёв Александр Игнатьевич стал архитектором и создателем памятника. После уроков с ребятами – старшеклассниками учитель возводил монумент с помощью кирпича и цемента. 35 лет простоял памятник, собирая к себе всё село. Сейчас его заменила более современная композиция из мрамора. Сюда не зарастает «народная тропа». Здесь проводятся митинги, уроки памяти, факельные шествия.

В деревне Няшино памятник появился давно. Ещё в 20-е годы из города в село приехал коммунист Яганов Осип. Он открыл избу – читальню, проповедал в селе книгу, привлекал малограмотное население к чтению, проводил политинформации, громкие чтения, знакомил с писателями и поэтами. Люди потянулись к нему, прониклись уважением, доверием. Когда он умер, всё население решило похоронить Осипа в центре села, чтобы он был всегда с ними. Через некоторое время ушёл из жизни очень хороший активист, первый комсомолец села Скипин Иван Меркульевич. Все единогласно решили предать его земле вместе с коммунистом Осипом. Так появился холмик в центре села – братская могилка. После войны люди решили облагородить это место и считать, что все, кто не вернулся, мысленно будут с нами в этой родной земле. Самсонов Аркадий при помощи топора, молотка и рубанка смастерил деревянный каркас в виде ступенек, конуса и звезды. Написали фамилии земляков, которых похоронила война.

Много солдат не вернулось с военных сражений в деревне Забошное. Много скорби и слёз у вдов и матерей. До сих пор ещё находятся останки без вести пропавших воинов. Люди чтят память, стоят в скорбном молчании у своего маленького обелиска. По просьбе жителей в послевоенные годы сельский совет поставил памятник защитников Родины. Здесь фамилии их родных и близких. И кажется, порою, что они рядом, близко, вместе со своими внуками и правнуками.

Память – это лучшая награда для тех, кто трудился в тылу. Это обыкновенные люди, у которых, помимо любви к Родине и ненависти к врагу, были свои собственные переживания и заботы за тех, кто на передовой, и за тех, кто дома. Дети войны, труженики тыла верили, ковали Победу своим непосильным трудом. В наших сёлах легко можно узнать, где живут эти люди. На каждом доме сияет красная почётная звёздочка.

Два участника войны – это Костоломов Любомир Спиридонович и Усольцев Данила Прокладович дожили до наших дней.

Тридцать тружеников тыла. Самые пожилые - это Скипина Р.В., ей уже 95 лет, Михайлюк Е.Ф., Чубыкин П.Ф., Константинова А.М., супруги Калугины Павлина и Иван, сёстры Егоровы Анна и Антонида, Никифорова Л.П. Дети войны – Филонова Н.В., Егоров П.В., Королёв В.М., Ющенко Г.Е.

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВСЕМ ПАВШИМ И ЖИВЫМ!

Мы – дети войны,

Немногие из нас воевали,

Но ужас войны, но тягость её

Все мы познали.

Познали сиротство и голод,

Познали страх смерти и голод.

Мы пухли от голода,

Замерзали от холода,

Мы в школы ходить не могли

Мы – дети войны-

Победу встречали,

И вместе с живыми

Страну возрождали.

Солдат мы встречали,

Мы их обнимали,

Мы так их любили

Им жизни вверяли.

И вместе, все вместе

Страну поднимали.

Мы – дети войны

И гордо, и горько,

Но даже сейчас

Верим в светлое только.

Автор: Н.К.Трофимова
Теги: Победа