Медиакарта
8:00 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трава – к солнцу, надои – в гору

Трава – к солнцу, надои – в гору
09:54 | 24 мая 2012
Источник: Слава труду

Время берёт своё: на улице хоть и прохладно, но при достаточном поступлении влаги с небес естественное разнотравье в угодьях воочию набирает массу. Оказавшись на воле, животные с явным удовольствием уминают мягкую жирную зелень. Сейчас им раздолье: совсем нет докучающего гнуса, не мучает зной, вволю корма и воды. Что ещё нужно? Животноводам от своих подопечных нужно много молока, и надои увеличиваются день ото дня.


Главный специалист по животноводству управления сельского хозяйства Ю. Ф. Палагин, отвечая на мой вопрос, хотя и взял в руки сводку, но и без неё обстановкой в отрасли владеет в полной мере:

– На сегодня во всех общественных хозяйствах коров вывели на естественные угодья, в некоторых стада переселили на летние квартиры. Благоприятный период для получения полновесных удоев животноводы стараются использовать на «все сто». И они быстро увеличиваются. За последнюю неделю на 1,5 центнера вырос ежедневный валовой надой молока на ферме СССПК «Русаковский» и вплотную приблизился к 20 центнерам. На центнер потяжелел за этот же период суточный надой на ферме СПК «Слободчиковский», на два центнера – на Юрминском ООО СП «Малышенское», значительно прибавили в объёме реализации продукта в ООО «Сорочкинское», на ферме ИП М. А. Патиева.

Если приводить более понятные для нашего восприятия суточные надои молока в среднем от коровы, то по словам специалиста, здесь ситуация выглядит так: с результатом 14 кг лидируют юрминские животноводы, около 11 кг надаивают слободчиковцы и сорочкинцы. Специалист предположил дальнейший рост суточных надоев в ближней перспективе. Главным подспорьем этому он назвал зелёный корм, щедрую подкормку зернофуражом, высокое качество дойного стада и человеческий фактор. Вот и получается, что с юрминской фермы ежедневно отгружают на переработку целый грузовик продукта весом около 30 центнеров.

Напоследок Юрий Фёдорович предположил, что в переходный период с зимнего на летне-пастбищное содержание животных рост производства продукции мог быть наиболее заметным, если бы, вдобавок ко всему, в их рационе присутствовала зелёная подкормка, скажем, из измельчённых побегов ржи. Но на сегодня от посевов данной культуры отказались в большинстве сельхозпредприятий района.

Автор: Анатолий ВАКАРИН