Медиакарта
3:49 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Первая газета Сибири

27 апреля 1857 года вышли в свет «Тобольские губернские ведомости»

Дату сию можно смело считать днём рождения тобольской регулярной журналистики. Впрочем, не только тобольской – «Ведомости» стали первой печатной газетой всей губернии.

Здесь, пожалуй, нам стоит вспомнить, что же это была за административная единица такая – губерния Тобольская.

И так и сяк

Как известно, по своему присоединению к России наши края управлялись поначалу столичным Посольским приказом, затем Приказом Казанского дворца, а в 1637 году создан был и самостоятельный Сибирский приказ. 18 декабря 1708 года императором Петром (первым, великим и пр., пр., пр.) была учреждена Сибирская губерния с административным центром в Тобольске. В последующие времена она делилась на провинции, реформировалась и так и этак. В 1764 году губерния была переименована в Сибирское царство с правом чеканить собственную монету, подразделённое на Тобольское (на основе Тобольской провинции) и Иркутское (на основе Иркутской и Енисейской провинций) генерал-губернаторства. Затем были наместничества и различные выделения территорий под управление тем или иным центром.

С 1796 года по 1919 сущес­твовало понятие «Тобольская губерния» (административный центр, разумеется, Тобольск). При Александре I она, наряду с Иркутской, входила в состав Сибирского генерал-губернатор­с­тва, затем – с 1822 года – Западно-Сибирского.

На момент дебюта в печати газеты «Тобольские губернские ведомости» административная единица объединяла в своём составе округа: Берёзовский, Ишимский, Курганский, Тарский, Тобольский, Туринский, Тюкалинский, Тюменский, Ялуторовский, Омский (в 1898 году передан Акмолинской области).

В 1918 году большевики, правящие в Тюмени, постановили сделать губернским центром именно этот город. Некоторое время воинство Колчака мешало проведению в жизнь сего решения. А далее, как мы помним по песенке «погон свалился, правитель смылся», и Тобольская губерния официально переименована была в Тюменскую специальным постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 2 марта 1920 года.

Свет просвещения

Почему власть имущие ранее не отдали распоряжение об издании в нашем регионе газеты подобной «Ведомостям»? Сейчас об этом можно только рядить да гадать. Кто-то считает Сибирь XIX века заброшенным, отсталым краем, населённым тёмным людом, где просто невозможно было появление серьёзной регулярной газеты. Иные говорят о нежелании властей дать народу полноценное средство массовой печатной информации. Возможно, дело и в том, и в другом… Но всё изменилось в 1854 году с приходом на губернаторство Виктора Антоновича Арцимовича. За каких-нибудь пять лет своего правления этот человек просто-таки преобразил Тобольск.

При активном участии Арцимовича основана Мариинская женская школа, по его распоряжению были устроены ограждения предместий города от ежегодных наводнений, разбит городской сад. На окраинах Тобольска были тогда устроены мосты через канавы, в центре города – тротуары. В 1857 году начато строительство трёх пристаней на Иртыше, а в городе было введено спиртовое освещение главных улиц. Освещались не только улицы, но и умы горожан: в том же году родились «Тобольские губернские ведомости».

27 апреля 1857 года с печатного станка снят был первый номер газеты. Отметим, что печатались «Ведомости» по месту приписки – в Тобольской типографии, а для издания её были экстренно выписаны из Санкт-Петербурга дополнительные печатные станки, литеры и запасы краски. Расширены были и помещения типографии.

Губернатор принимал живейшее участие в работе нового издания, регулярно предоставляя материалы для наполнения неофициальной (о структуре газеты речь пойдёт позже) части «Ведомостей».

О роли сей личности в истории Тобольска и губернской газеты свидетельствует директор местной гимназии Пётр Павлович Ершов (да-да, тот самый): «Помощником пока один Бог, да истинно достойный начальник наш, тобольский губернатор Виктор Антонович Арцимович. Поверь мне, что если Россия была так счастлива, что хотя бы в половине своих губерний имела Арцимовичей, то Щедрину пришлось бы голодать, не имея поживы для своих «губернских очерков». Когда-нибудь на досуге я расскажу тебе об этой замечательной личности, а теперь— порекомендую только заглянуть в наши «Тобольские ведомости».

Старые страницы

Заглянем и мы. Как уже было сказано выше, первая дос­тупная газета Сибири состояла из двух частей – официальной и неофициальной. В первой части публиковались постановления, приказы, распоряжения местных и центральных органов власти, сведения о назначениях по службе, перемещениях, увольнениях, наградах чиновников, информация о ценах предстоящих торгов, официальные заявления.

В неофициальной второй части печатались материалы по экономике, статистике, этнографии, истории, краеведению, сведения об экспедициях, археологических раскопках, метеорологических наблюдениях, объявления и, конечно же, рек­ламные объявления.

Неофициальная часть первого номера «Ведомостей» открыта была перепечаткой статьи «О народонаселении в империи» из знаменитого тогда столичного журнала «Сын отечества». А всего в тот 1857 год было выпущено в свет 36 номеров.

С новой газетой активнейшим образом сотрудничали педагоги и историки, художники и церковные деятели. Не чуралась редакция и сотрудничес­т­вом (о времена, о нравы!) с политическими ссыльными. В списке авторов того времени известные историки и краеведы: Абрамов, Сулоцкий, Потанин и Дунин-Горкавич; чиновники губернского статистического комитета; а также Е. Анучин, П. Головачев, А. Дмитриев-Мамонов, А. Иконников, В. Ильин, А. Крылов, К. Носилов, Н. Чукмалдин и многие другие.

Некоторое время неофициальную часть «Тобольских губернских ведомостей» возглавляет-редактирует известный наш художник, общественный деятель и исследователь Михаил Степанович Знаменский. Тогда печатаются переводы из легендарных «Путешествий…» Альфреда Брема и статьи исторического содержания.

Темы прошлого

Тематика газеты была весьма разнообразна, и рассказать даже о самых значимых публикациях второй половины XIX –начала XX веков в рамках одного материала не представляется возможным… Пройдёмся так – наскоро-навскидку.

В 1861 году Николай Абрамов публикует очерк о знаменитом сибирском губернаторе «Князь Матвей Петрович Гагарин» и отмечает: «Губернатор князь Гагарин, исполняя волю Петра I и, по своему усердию, святой церкви, содействовал распространению в Сибири христианства… И построил в приходах более тридцати церквей, на сооружение которых князь Гагарин много жертвовал своих денег».

В это же время в печати поднимается национальная тема, и Иван Юшков в статье «Сибирские татары» («Тобольские губернские ведомости» 1861 г.) подробно повествует о племенном строении, образе жизни этого народа и его религиозных верованиях.

Газета подробно рассказывает о событиях в жизни всей обширной губернии. Вот такая, скажем, новость: «19 мая 1871 года из Тюмени в Курган прибыл по реке Тоболу первый пароход под названием «Благодать». Он был встречен жителями города и окрестных деревень «с чрезвычайным удивлением».

Бурную полемику, развернувшуюся в обществе по поводу вопроса возвращать либо нет знаменитую реликвию «Корноухий колокол» обратно в Углич, поддержала и газета. Из неофициальной части «Тобольских губернских ведомостей» (1888 г., № 5): «Больно было бы нам, тоболякам, привыкшим уже в течение нескольких веков считать угличский колокол своим неотъемлемым достоянием, лишиться его безвозвратно. Дозволяем даже себе думать, что с потерею его наш древний город, и без того уже значительно стушевавшийся в сфере экономического быта, потеряет ещё более своего значения».

А вот новость, просто-таки предвещающая современную истерию по поводу неопознанных летающих штучек: «15 июля над Тобольском при совершенно ясной солнечной погоде был замечен воздушный шар, улетевший на северо-восток» (номер от 19.07.1897 г.).

Какие люди!

В период расцвета «Ведомостей» с газетой сотрудничали люди, славные по всей просвещённой Сибири. Как рассказать о них сколько-нибудь подробно в формате нашего «Хронографа»? Иное дело те давние «Тобольские губернские…» – они, бывало, и на 30 страницах выходили.

И встретиться на тех страницах можно было, например, с публикациями Григория Николаевича Потанина. А ведь это личность почти легендарная – общественный деятель, путешественник, ученый-естествоиспытатель, географ, ботаник, этнограф, специалист по восточному эпосу, писатель. Широко известный естествоиспытатель В.А. Обручев ставил Потанина в один ряд с Семеновым-Тянь-Шаньским и Пржевальским, сказав: «Они создали канву географического лика внутренней Азии».

А Пётр Павлович Ершов! Выше уже было процитировано про «наши «Тобольские ведомости». И действительно – писатель и просветитель земли Тобольской много сил и времени посвятил развитию газеты, некоторое время заведуя неофициальной частью её, регулярно освещая события культурной жизни. В своих заметках Ершов нередко использовал стиль «дружеского письма». Исследователь Т. Савченкова считает, что псевдонимы «Житель Тобольска», «Любитель» и «Тобольский житель», коими подписаны многие рецензии на спектакли местной труппы и гаст­ролёров, принадлежат именно П.П. Ершову.

Охотно и обильно писал о спектаклях, концертах и делах литературных Иван Николаевич Юшков, который, помимо служебных дел в губернском статистическом комитете и журналистской деятельности, стал одним из зачинателей первого краеведческого музея Сибири.

Постоянный автор «Ведомостей» – Капитон Михайлович Голодников. Сколько его работ на исторические темы опубликовано в местной печати… И не только история – этнографический очерк «Проклятое племя» (Тобольские губернские ведомости – 1879 г. – №№ 18, 20, 23, 34) перепечатывают и по сей день электронные ресурсы, пос­вящённые жизни и обычаям цыган. При этом часто отмечается: «Материалы Голодникова написаны человеком, не любившим цыган. Тем не менее, их стоит внимательно изучать, потому что в них отражены многие детали повседневной жизни. Этот источник не имеет альтернатив для изучения цыган Западной Сибири конца XIX века. Бесконечно интересны опубликованные записи песен».

А один из авторов «Тобольских губернских ведомостей» – гордость Тюмени, основатель тамошнего музея и директор реального училища – Иван Яковлевич Словцов в частном письме своём от 26 января 1877 г. (ЦХАФ АлтК. Ф. Д-163. О. 1. Д. 33. Л. 164) свидетельствует о начале упадка газеты.

«Редакция теперь переходит от одного чиновника к другому, беспорядок страшный, статьи заваливаются и теряются. Причина всему та, что обязанность редактора неофициальной части возлагается на младшего чиновника особых поручений, а чиновники на эти должности избираются в большей части случаев хлыщи и проходимцы… Положение дел редакции таково, что отдавши статью, нужно о ней ежедневно напоминать и иногда прибегать к угрозе: возьму-де обратно статью, если к такому-то сроку не напечатаете».

Право наследования

Но, несмотря на все трудности и возрастающую конкуренцию со стороны частных газет, «Ведомости» продолжали жить. И дожили себе до времён больших государственных переворотов и кровавых войн «брат на брата».

21 апреля 1918 года читающие горожане взяли в руки первый номер газеты «Известия» Тобольского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. И первым официальным таким известием было постановление городского Совдепа, сообщавшее: «Типография Тобольского губернского ведомства, а равно издающиеся «Тобольские губернские ведомости» объявляются собственностью Российской Республики, газета переименовывается в «Известия» Совета рабочих и крестьянских депутатов».

А в 1932 году рождённые революцией «Известия» были преобразованы в газету с именем «Тобольская правда». Такая вот газетная история, начавшаяся 27 апреля 1857 года и продолжающаяся по сей день.

Дмитрий КАРАСИЕР

P.S. На сегодняшний день в фондах Тобольского государст­венного архива хранится и дебютный номер первой губернской газеты, и подшивки вплоть до финального для неё 1918 года.