Медиакарта
6:35 | 19 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Огнеборец Редикульцев

У Евгения Редикульцева, помощника начальника караула 37 ПЧ, удивительные глаза.

В этих глазах сострадание и сопереживание людям: старику, потерявшему кров со всем небольшим нажитым имуществом; женщине, которая ослепла от слёз по погибшему ребёнку; фермеру, понёсшему миллионные убытки. Это ж какое сердце надо иметь, чтобы вместить в себя всю боль, какую же силу духа, чтобы противостоять огню?

А ведь в далёком 98-ом молодой, демобилизованный из элитной дивизии имени Дзержинского Евгений даже в мыслях не мог представить, что когда-то свяжет своё будущее с тушением пожаров. Но жизнь всё перекроила по-своему. Помыкавшись без работы, он, как утопающий за соломинку, ухватился за сообщение о наборе пожарных.

Тесты, медкомиссия – всё это было привычно для Евгения, прошедшего армейскую школу строжайшей дисциплины. Разве испугаешь его какими-то пожарами? Тем более он в кино не раз видел, как бравые пожарные в один миг справляются с огнём. В общем, как говорят, он поддался общественному мнению, что тушить пожары – это красиво.

– Как я ошибался, – говорит, сегодня Евгений Леонидович.

Реальность оказалась намного жёстче и прозаичнее. Первая смена совпала с первым его пожаром – горел жилой дом в деревне Анисимовка. На взгляд новичка всё закончилось очень быстро. Хорошо, что он не спросил удивлённо у капитана Сергея Ламкова: «И это всё?»

– Вот бы ребята посмеялись надо мной,– рассказывает он сегодня, но признаётся, что его, «желторотика», сильно впечатлили чёткие, почти автоматические действия команды.

Дальше всё пошло, покатилось даже. Смены, караулы, учения и пожары. Как же без них? По признанию Евгения, настоящим пожарным он почувствовал себя только лет через пять.

Этот пожар он не забудет никогда. Их подняли по команде, сказали – горит общежитие. Ситуация, на первый взгляд, показалась обычной: горела одна из комнат в общежитии №120, было сильное задымление, но разведка доложила, что на этаже много людей, в том числе и детей.

– Вот когда неприятные мурашки пробежали по всему телу,– признаётся Евгений.

На тушение пожара и эвакуацию огнеборцам понадобился всего час. После, когда Евгения среди многих из его отряда награждали медалью «За отвагу на пожаре», он удивлялся: «За что?» Ведь они делали своё дело, которое по уставу и должны были делать. Но в уставе ведь не сказано, что надо, рискуя жизнью, лезть в самое пекло, что, как за родного дитя, переживать, довезут ли малыша, наглотавшегося дыма, до больницы.

В повседневной жизни Евгений Леонидович обычный человек, в меру оптимист, в меру реалист. Семья, увлечения, и всё же на первом месте – работа, для других покрытая ореолом героизма. Только огнеборцам не до красивых слов, им надо делать свою работу. Опасную, грязную, но очень нужную. Как тогда, когда тушили общежитие; как потом, когда сбросили их с вертолёта, чтобы они, 10 человек, остановили путь огню в районе деревни Подъёмка в Сетовском районе. 10 пожарных, Евгений – старший, да 5 лесников – вот и вся сила, которая должна была противостоять огненной стихии. Главным инструментом у них стали лопаты и бензопилы. – Я столько земли никогда до этого не копал, – рассказывает вновь Евгений. – Представляете, за 4 дня мы прокопали траншею, так называемую минполосу, длиной в 4 километра и глубиной 1 метр. Увидели дело рук своих и восхитились, какие мы молодцы! А лесники смеются, говорят, что нам ещё повезло, что бывает на глубину 5 метров приходиться копать. Но мы огонь остановили.

За тушение этого лесного пожара в 2011 году Евгений Редикульцев в числе пяти его коллег был награждён медалью «Участнику ликвидации пожаров». А затем, в том же году, он принимал участие в тушении нового лесного пожара в районе деревни Ростош, близ Верхних Аремзян. По словам Евгения Леонидовича, 6 дней они наматывали километры с ранцами на спине. Здесь горел не торф, а листва.

– Что сложнее, тушить строение в городе или лесной пожар? – спрашиваю помощника начальника караула? – Конечно, лесной пожар. Сюда не подъедет пожарная машина, и воду иногда приходится искать за несколько километров. Так, в районе Ростоши мы ходили за ней за пять километров. Вот и представьте: жара, непроходимые дебри, а за спиной рюкзак с 20 литрами воды. Здесь же часто приходилось менять место дислокации. Если бы не лесники, пришлось бы туго. Досталось, конечно, нам тогда по полной. Огонь шёл на нас сплошной стеной. А я четверых ребят оставил на защиту вертолётной площадки. Они у меня молодцы, всё вокруг выгорело, а они площадку отстояли. Вот здесь очень важно чувство локтя.

Я, как за себя, могу поручиться за своих товарищей, особенно за командиров отделений Андрея Васильевича Денисова и Алексея Николаевича Ламбина, водителя Дмитрия Витальевича Вязминова, старшего пожарного Петра Николаевича Долгушева, пожарного Дмитрия Сергеевича Баскакова. Спасибо вам, ребята!

Вера ХОХЛОВА Юрий ПОПОВ (фото)