Выращивать домашних животных на личных подворьях — занятие для сельских жителей традиционное. Тут тебе и продукты питания, и доход в семейный бюджет. Но только пасут в деревнях скот по-разному: кто-то привязывает животных возле дома, некоторые граждане не видят ничего предосудительного в том, что коровы и свиньи свободно гуляют по округе. При этом нередко между односельчанами возникают конфликтные ситуации, разрешить которые иногда возможно только законным путём. Об этом мы беседуем с заместителем прокурора района Е.В. Зайцевой.
– Евгения Валерьевна, к примеру, такая ситуация: корова по дороге домой или на пастбище завернула в чужой огород. Хозяин участка тут же идёт «выяснять отношения», порой не самым мирным способом, с владельцем животного. Кто виноват: хозяин бурёнки или владелец огорода, не сделавший забор на своём участке?
– Охранять свои участки граждане могут по своему усмотрению. Особые требования предъявляются только к огораживанию опасных производственных объектов. Может быть, кто-то желает, чтобы его яблоневым садом пользовались другие люди. Если нет желания поделиться с другими, надо огородить территорию.
– Нередко возникают случаи, когда пасущийся скот «пристраивается» к чужому стогу сена, которое вовремя не вывезли или не загородили? В итоге – конфликт между соседями.
– Если домашнее животное нанесло материальный вред, то лучше выяснять такие отношения в суде. Одна сторона должна доказать, что именно его имущество было испорчено или уничтожено и на какую сумму. И владелец коровы должен признать, что именно его животное нанесло ущерб. Нужны веские факты и доказательства, чтобы установить обстоятельства произошедшего и сумму ущерба. Возможно, потребуется предъявить суду фотоматериалы, выписки из похозяйственной книги и другие доказательства. Выиграть такое дело истцу довольно сложно. Поэтому, если граждане дорожат своим имуществом, лучше побеспокоиться и принять своевременные меры к его сохранности, вывезти сено с поля, огородить территорию. Следует отметить, что беспривязное содержание сельскохозяйственных животных на земельных участках общего пользования в населённых пунктах является административным правонарушением.
– Бывает, крестьяне начинают делить между собой пастбища: кто первый привязал корову, того и поле. Селяне спрашивают, кто вправе распоряжаться территорией для выпаса животных?
– Общей или бесхозной земли на территории района нет. В каждом сельском поселении имеются площади, отведённые для пастьбы скота, своя доля этих участков есть и у каждого пайщика. Земли, находящиеся на территории какого-либо сельского поселения, предоставляются её жителям в пользование по договору за оплату либо безвозмездно. Не должно быть такого, где хочу – там пасу. Определять место для пастьбы скота следует на законных основаниях. Нужно обратиться к главе сельского поселения, узнать, кому из граждан принадлежат земли, на которых есть желающие пасти скот. Затем составляется договор аренды. Необходимо знать, что все вопросы по распоряжению землёй сельхозназначения следует решать на общих собраниях пайщиков. И тогда не будет ни споров, ни конфликтов.