В прошлом году муниципальное предприятие ЖКХ в посёлке в очередной раз было признано банкротом. Сферы влияния этой всегда убыточной отрасли были поделены. ООО «Теплоцентр» теперь обслуживает посёлок, а на сельских территориях к жилищно-коммунальным обязанностям приступило ООО «Сибгазсервис».
Первый отопительный сезон для предприятия, которое только начало осваивать азы жилищно-коммунальной сферы, закончился. Как он прошёл, какие выводы сделало руководство частной компании? Вот что рассказывает заместитель директора ООО «Сибгазсервис» В.Н. Череватых:
– Итоги зимовки, прямо скажу, не радуют. В «наследство» нам досталось не лучшее хозяйство. В ЖКХ уже шёл процесс модернизации, но до конца не был доведён. На Хмелёвской, Королёвской, Бескозобовской территориях в своё время были заменены центральные котельные на несколько бытовых, которые отапливают объекты соцкультбыта. К сожалению, реконструкция не коснулась всех сельских ЖКУ. В районе есть ещё немало центральных котельных с устаревшим оборудованием, многокилометровыми уличными трассами, где мы теряем драгоценное тепло. Не можем сопоставить расходы тепла с расходами на поставку газа, электроэнергии, зарплату. Необходимы финансовые средства, чтобы развивать отрасль, проводить ремонты. В зимний период хотя бы можно зарплату платить из тех средств, которые получили с потребителей. В летний период, когда центральные котельные не работают, сложнее вести расчёты. Каждое предприятие в своей деятельности планирует получить пусть небольшую, но прибыль. Мы же по многим показателям ушли в минус, особенно там, где центральное отопление. Смысл работы не в том, чтобы остаться самому себе должным. Лучшая экономия – избавиться от потерь тепла.
В районе 14 сельских участков. После детального исследования результатов работы каждого было принято решение – поэтапно переводить центральные котельные на блочные. На первом этапе их планируют построить в Боровлянке, Ражево, Гладилово, Малышенке. Как они покажут себя в работе, насколько эффективно будут действовать – будет видно.
Уже некоторые шаги в сторону создания системы полной диспетчеризации на предприятии проведены. В Малышенке и Земляной, к примеру, уже снимаются показания с узлов учёта на удалённом расстоянии. Показания расхода газа передаются через Интернет по специальной программе. Если случится неисправность на котельной – остановка автоматики или отклонение от заданных параметров – это покажут электронные датчики. Электронные смс-сообщения по телефону передаются специалистам предприятия – от директора до слесаря. В случае надобности оперативно направляется «скорая помощь» специалистов. Удалённое считывание показаний с приборов учёта постепенно охватит все котельные в районе.
Предприятие идёт на дополнительные затраты, а их нужно немало, чтобы построить новые котельные, укомплектовать современным экономичным оборудованием, подготовить пакеты документов перед вводом в эксплуатацию. Часть средств высвобождается из того, что запланировано было на подготовку котельных к новому отопительному сезону, часть средств – из областного бюджета, направленных на реализацию программы по выходу котельных на безубыточный уровень.
В результате такого эксперимента в Боровлянке, к примеру, будет не одна, а три мини-котельные. Первая будет отапливать школу, здания мастерской и школьной столовой, вторая – Дом культуры и медпункт, ещё одна – здание Администрации сельского поселения и детский сад. Опыт работы мини-котельных в районе уже показал, что они работают значительно эффективнее, экономичнее, чем центральные. Но и на тех котельных, которые реконструированы несколько лет назад, уже требуется провести работу по усовершенствованию оборудования. Жителям, «привязанным» к центральной котельной, придётся переходить на автономное газовое отопление. В Боровлянке ещё одиннадцать семей пользуются центральным отоплением, несколько домов – в Гладилово. Почти все они – льготники, поэтому могут рассчитывать при газификации на финансовую поддержку из бюджета. Конечно, большая часть расходов ляжет на плечи собственников жилья. Спросила у директора ООО «Сибгазсервис» В.Н. Круглика, будет ли это предприятие газифицировать дома селян. Владимир Николаевич отметил, что, как и любое другое газовое предприятие они берутся за подвод газа. Причём, работу могут сделать и в рассрочку.
Газификация многоквартирных домов будет проходить по-другому. По- новым строительным нормам и правилам теперь нельзя в многоквартирных домах устанавливать котлы в каждую квартиру. Поэтому каждый такой дом (в Ражево и в Малышенке) будет получать тепло от общей блочной котельной. В таком случае жители будут оплачивать отопление по существующим тарифам. Есть и свой «плюс» – за центральное отопление мы платим круглый год, а при блочной котельной – только в отопительный сезон.
Любой процесс модернизации в каждой отрасли: будь то сельское хозяйство, социальная сфера или жилищная – ведёт к сокращению работающего персонала. При больших технологических «плюсах» работу на предприятии потеряют около тридцати человек. Блочные котельные работают в автоматическом режиме, не требуя постоянного присутствия операторов котельных. Останется один человек, обслуживающий газовое оборудование, скорее всего, это будет техник-электрик. Кроме него, в штате необходимы сантехник и водопроводчик. Уже сейчас некоторые работники ЖКУ ознакомились с приказами, что в июне предприятие в их услугах больше не будет нуждаться.
К новшествам в любой сфере люди привыкают с большим трудом. В ближайшие годы все мы будем обязаны установить узлы учёта на тепло и воду. Пока это единственный способ- экономить собственные средства и затраты обслуживающих предприятий. Однажды на встрече руководителей района с населением сельского поселения услышала замечательную фразу, сказанную кем-то вскользь: «Когда-нибудь мы будем вспоминать то золотое время, когда топили печи дровами». Это было сказано в связи растущими тарифами на газ – чем больше процент газификации среди населения, тем выше расценки на «голубое» топливо.