Не могу не рассказать о хорошем человеке – Александре Фомиче Охотникове. Было это в то время, когда все организации района строили квартиры своим рабочим. Не остались в стороне и электросети – Абатский РЭС. У меня была договорённость с Вагайским районом по поставке деловой древесины. Я брал в автороте КамАЗ и ездил за ней в с. Черное Вагайского района. Для этого дела было необходимо, чтобы водитель хорошо знал дорогу и был настоящим профессионалом. Чаще всего это был А.Ф. Охотников.
В тот раз мы выехали, как обычно, в ночь, но решили изменить маршрут и добираться до цели не через Голышманово и Аромашево, а через Викулово. Доверяя водителю, я согласился с предложенным вариантом.
Мы миновали райцентр соседнего района и проехали уже значительную часть пути к своей цели, когда увидели на дороге лесовоз. Мотор машины работал, горели фары, но водителя в кабине не было. Остановившись, мы обнаружили его на земле, скорчившегося от боли. Было видно, что человеку срочно нужна медицинская помощь.
Что делать? Оставить его и продолжать путь? Невозможно. Везти его в Вагай? Может не выдержать дороги. Решили возвращаться в Викулово. Я остался рядом с лесовозом, а водитель и грузчик поспешили доставить человека в больницу.
Благодаря опыту водителя даже по ночной дороге добрались они быстро и вовремя. В больнице, едва взглянув на больного, врачи назначили экстренную ситуацию.
Чуть позже мы узнали, что наш спасённый родом из села Комсомолка Вагайского района, у него двое детей и лет ему немного за 30.
Казалось бы, что такого в этой истории. Ну, наткнулись на больного, ну помогли. Но ведь дело тут не в этом. Именно мастерство водителя, его профессионализм послужили тому, что человека доставили в больницу вовремя. Поэтому и считаю, что об А.Ф. Охотникове стоит рассказать. Как хорошо, что рядом с нами живут такие люди. Бескорыстные, честные, готовые прийти на помощь.
Сейчас Александр Фомич находится на заслуженном отдыхе. Последние годы он работал старшим шофёром на почте. Работа ответственная и нужная. Вырастил и воспитал двух сыновей и дочку.
А у истории с ночным спасением было неожиданное продолжение. Примерно две недели спустя после того происшествия я ехал тем же маршрутом, хотя и с другим водителем. Проезжая мимо села Комсомолки, мы завернули туда, чтобы узнать насчёт продажи срубов бань. Время приближалось к Новому Году, и лесники, увидев в кузове нашего автомобиля несколько свежесрубленных елок, приготовились оштрафовать нас. Своё решение они изменили, когда мы спросили о здоровье их земляка. Узнав, что участие в его спасении принимали абатчане, нас горячо благодарили и не стали штрафовать, а даже пригласили к столу. Однако, дело было прежде всего и, отказавшись, мы продолжили путь.
Вот такая история. Случилась она давно, а вспоминать о ней приятно до сих пор.