Медиакарта
22:20 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Самый крепкий – «Мост Дружбы»

В селе Новый Порт Ямальского района еще лежит снег. А по ночам мохнатый пес Налтон выходит из чума и воет на луну. Год назад уехал в большой город его хозяин – Вячеслав Худи. Первые дни пес обнюхивал порог, убегал далеко от чума, искал следы, на гостей смотрел с тревогой… Неужели хозяин больше не вернется? – Конечно, вернусь. Как только диплом получу! Я учусь на кафедре бурения в нефтегазовом университете. В нашем районе осваивают новые месторождения, устроюсь на работу… – говорит мне Вячеслав.

Заблудиться в трех высотках Мы познакомились с ним в субботу на Цветном бульваре, где проходил XVIII областной фестиваль национальных культур «Мост Дружбы». Вячеслав вместе с подругой Евай приглашали прохожих в свой чум. Это летний вариант хантыйского дома – в нем прохладно и просторно. Рядом стоят сани, на столе лежат тотемы, детские игрушки из кости оленя, головоломки из ниточек и деревянных бусин. – Очень скучаю, – говорит Худи, перебирая бусинки. – Все осталось там, дома… Учеба дается легко, гораздо сложнее привыкать к новой жизни. Там, в тундре, он знает каждую тропинку. Как только Вячеслав сделал свой первый шаг, папа повел его на охоту. Отец смастерил для сына маленький лук и стрелы. Ребенок познакомился с природой и повадками животных. – Лиса – самая вредная! До чего хитрое существо! На расстоянии чует запах капкана и обходит его стороной. Надо присыпать его землей и хорошенько замаскировать травой. В середину положить какую-нибудь ароматную еду, чтобы запах отбило, – увлекся рассказом Худи. Когда спрашиваю его о жизни в большом городе, он пожимает плечами. Что он знает о ней? Худи будто заново учится жить: иногда теряется среди каменных высоток, но уже хорошо знает маршрут своего автобуса. – А еще хочется настоящей еды: мяса с кровью, рыбки свежей, – добавляет девушка Евай. За домашний уют отвечает женщина. Ее с малолетства учат готовить, разжигать печь, общаться с божествами. У каждой семьи свой покровитель, который только женщину послушается. А мужчина пусть хозяйничает в тайге. Вечером он вернется домой, в тепло, где ждет его любящая жена…

По усам текло, в рот не попадало – Подходите, девушки, угощайтесь. Только у нас – сладкий хворост, горячий плов и свежие фрукты! – приобнял меня смуглый мужчина. Здесь ломится от разных ароматных блюд широкий стол таджикской диаспоры. Мужчины бьют ладонями по звонким бубнам – это национальный инструмент дойра. Им аккомпанирует председатель таджикской диаспоры Абдулла Каримов на шестиструнном тару. – Музыка – наша жизнь. На свадьбах, национальных праздниках звучат эти мелодии, – говорит он мне. – И не только на праздниках! Вечером всей семьей садимся за стол и поем песни, – добавляют музыканты. В стороне скромно стоят женщины с детьми, тихо подпевают и пританцовывают. Весь вечер они пекли эти сладкие пироги и жарили хворост. Я не спрашиваю у женщин секретных рецептов – вряд ли смогу это повторить. Хрустящий хворост рассыпается в моих руках, тает во рту. Девушка протягивает мне сочные ягоды винограда – так еще вкуснее, говорит она. Но это только начало моего вкусного путешествия по разным национальным кухням. Совсем рядом располагается навес тюменских армян, там наливают коньяк и вино, угощают голубцами из виноградных листьев и рисом с грибами. – Все самое вкусное уже съели и выпили, – смеются хозяева. – Зато мы вам станцуем и споем! И нас не обманули: выходит к гостям молодой скрипач Гарик Амирханян. Он играет музыку армянских композиторов – Арама Хачатуряна и Дживана Гаспаряна. Это мелодии его детства: перед сном мама напевала их мальчику, он успокаивался, не боялся темноты. Но музыка помогает преодолеть страхи и посильнее. Под громкие звуки барабанов студентки нефтегазового университета в черно-белых костюмах кружатся, приседают, делают много резких угловатых движений. Так танцевали их предки во время Первой мировой войны, которая запомнилась всем жестоким и массовым геноцидом армян. Впрочем, не было на бульваре грусти и печали в эту солнечную субботу. Рекой лились украинская песня, домашний квас, пиво, облепиховый морс. Горожане научились играть на чувашских флейтах, деревянных трещотках, отведали восточных сладостей, послушали немецкие народные песни… «Мост Дружбы» стал еще крепче и прочнее. С каждым годом в Тюмень приезжает больше коллективов из деревень и сел Тюменского района. Мост продолжает строиться, а в наших руках самый прочный строительный материал – дружба, которая не ржавеет и не трескается с годами. Главное - видеться чаще и напоминать друг другу, что все мы живем на одной планете. Более того – в одном городе или рядом с ним. Встретимся на этом же месте – Цветном бульваре - ровно через год!

Автор: Полина Горынина