Медиакарта
12:38 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы качество было на высоте

На Маслянский молокозавод продукция поступает от крупных товаропроизводителей и частных хозяйств района. Предприятие ведёт его транспортировку, сортировку и вторичное охлаждение перед отправкой на переработку. Главная задача – сохранение качества продукции.

Чтобы эта работа была на высоте, предприятие постоянно обновляет молочное оборудование. В прошлом году проведена полная реконструкция компрессорного цеха, от работы которого и зависит вторичное охлаждение собранного молока, а значит и его качество. Начальником компрессорного цеха назначили молодого перспективного работника Е.Д.Кривошеева.

Нам представилась возможность наглядно сравнить современные компрессоры с теми, которые уже устарели, отработав свой технический срок. Картина впечатляющая. Мощные электромоторы старых компрессоров кажутся великанами в сравнении с новыми, которые можно легко унести одному человеку в руках. Новая линия занимает одну десятую часть площади цеха, отведённого под компрессорную.

– Евгений Дмитриевич, каковы энергоёмкость и производительность обновлённого цеха? – поинтересовался я. – Энергоёмкость нового оборудования в разы меньше, чем у старого. Оно отличается компактностью, безопасностью в эксплуатации, хорошо охлаждает молоко, за счёт чего повышается его качество – пояснил Кривошеев.– Производительность при этом остаётся такой же – 100 тонн молока в сутки. Если прежние установки обслуживали четыре человека, то нынешнюю – всего один, поскольку работает она в автоматическом режиме. Здесь установлены специальные термодатчики. У нас повысилось качество охлаждаемой молочной продукции, увеличилась экономия ресурсов. А это главное для предприятия.

У Маслянского молокозавода есть определённый запас прочности. Суточная производительность новой компрессорной равна 100 тоннам продукции, сегодня же предприятие отправляет на переработку пока по 65 тонн. Но впереди сезон летнего большого молока.

Фото Алексея ШАЦКИХ

Автор: Василий СТЕПКИН