Медиакарта
0:07 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

А «Максим» словно молния бьёт

Наводчик пулемёта «Максим» Василий Григорьевич Матаев на фронт попал в ноябре 43-го.

Не забыть ему, как брали город Опочка, опорный пункт которого имел большое стратегическое значение. «Бой был ожесточённый. Мы несли серь­ёзные потери, – вспоминает ветеран. – И тогда к нам на подмогу отправили штрафбат. Они сражались бесстрашно, являя пример истинного героизма. По крайней мере мне, 18-летнему юнцу, так казалось. Это был мой первый бой». А за огненным «крещением» последовало водное. Дивизия форсировала реку Великая в Псковской области. Мост был серьёзно повреждён в результате бомбёжки. Поэтому переправлялись с помощью подручных средств, например, на брёвнах. Для переправки на другой берег пулемётного расчёта укрепили остатки моста, так как пулемётчики несли груз. Один – станок пулемёта «Максим» весом 32 кг, другой – 8-килограммовый щит, третий – ящики с патронами. Василий шёл в обнимку с 24-килограммовым стволом пулемёта. Все успешно преодолели мост, не повезло лишь Василию. Когда он был почти на середине моста, в воде разорвалась бомба (обстрел переправы с воздуха не прекращался). Ударная волна оказалась очень сильной. И в мгновение ока «слизнула» с мостков и наводчика, и пулемётный ствол. Неизвестно, что бы было с Василием, не приди на помощь разведчики, возвращавшиеся в свою часть с противоположного берега.

Пулемётный расчёт всегда был на передовой, там, где жарко, на него возлагались большие надежды. И пулемётчики изо всех сил старались не подвести, вовремя расчистить местность от дзотов, снайперов для прохождения дивизии.

В фронтовой биографии Матаева немало горячих боёв, о чём говорят перебитые костяшки пальцев. И без ранений, конечно, не обошлось. Но главное – он остался жив в этой нечеловеческой мясорубке. «Меня, наверное, святое письмо с молитвой, которое мама передала, провожая на фронт, оберегало. Я его в тряпочку зашил и прикрепил на тыльной стороне гимнастёрки», – говорит Василий Григорьевич. А служить ему пришлось до 1948 года, после чего он был отправлен на учёбу в Ленинградское военное училище. В городе на Неве Василий встретил любовь всей своей жизни – Евгению Семёнову, девушку, пережившую блокаду, потерявшую родных и близких. Сама она осталась жива благодаря 20-килограммовому ящику сливочного масла, который обнаружила на железнодорожных путях и принесла домой её сестра обходчица.

После училища Матаев с молодой супругой командируется в северную группу войск, дислоцирующуюся на территории Германии, Польши, Чехословакии. Там он отслужил ещё 8 лет: сначала в звании старшего лейтенанта, потом – капитана. В Польше у Матаевых родились две дочери.

Не знаю, о такой ли судьбе мечтал ветеран, но ему всю жизнь пришлось носить форму: сначала – военную, потом – милицейскую; но служба в органах уже проходила в родном Тобольске, куда Василий Григорьевич перевёз свою семью, и где появилась на свет их третья дочь.

Супруга ушла из жизни в 80 лет. Василий Григорьевич же ещё довольно крепок (сказывается деревенская закалка, которую он получил в детстве). 7 мая ветерану исполняется 86 лет. И, несмотря на перенесённый инфаркт, он самостоятельно поднимается на свой пятый этаж, ведь в пятиэтажках нет лифта. Строит планы. Мечтает погулять на свадьбе у внука. И не собирается покидать лекторскую группу, потому что знает, что живое слово солдата Победы находит живой отклик в детских сердцах. И пока его сердце бьётся, он не откажется от встреч со школьниками, которым не только рассказывает о войне, но и даёт мудрые житейские советы.

Стены его квартиры увешаны коврами, но отнюдь не из мещанских пристрастий, просто на них очень удобно крепить фотографии. На одном ковре – вся родословная Матаева (фотографии его дедов, прадедов, родителей, любимой жены, его самого – бравого военного, дочерей, внуков). На другом – Василий Григорьевич в окружении людей, с кем ему довелось общаться в последние годы – Евгения Воробьёва, Виктора Неймышева, Ивана Оленберга, Игоря Заволовского, Виктора Крючкова, соратников по лекторской группе, друзей-фронтовиков, школьников. Посмотрит Василий Григорьевич на лица родных и добрых знакомых, в окружении которых живёт, и чувствует, что не одинок. Хотя дефицита в общении он не испытывает, так как кров делит с внуком, в котором души не чает, да является активным участником ветеранской лекторской группы и часто бывает в школах города, где проводит уроки мужества, встречи, беседы. А уж рассказать ветерану есть о чём.

Анна ЩЕРБИНИНА