Медиакарта
12:18 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Человек, которому повезло

Разговор с Олегом Крюковым в преддверии городского юбилея

Недалёк уж тот день, когда Тобольск отметит своё 425-летие. А город – это в первую очередь люди. Люди, украшающие его своим трудом.

Когда-то территория окрест Тобольска была тиха и пустынна. А в середине 70-х годов прош­лого века взрыли здешнюю тишь-гладь экскаваторами, проутюжили бульдозерами, залили бетоном да наполнили новым смыслом. Тем самым, о котором мечтал уроженец этих мест Менделеев, – смыслом технологических установок. И по сей день работа по осмыслению продолжается.

Мой собеседник из тех, кто пришёл на «Тобольск-Нефтехим» ещё до того, как предприятие выдало первую продукцию. Сегодня Олег Крюков руководит товарно-сырьевым цехом (ТСЦ), расположенным на так называемой товарно-сырьевой базе «Северная», а когда-то…

– Олег Витальевич, помните день, когда вы впервые увидели промплощадку комбината?

– Помню очень хорошо. Это было словно совсем недавно... В 1980 году. Оказался здесь почти случайно: ехал по каким-то своим делам и увидел строя­щуюся ЦГФУ (центральную газофракционирующую ус­та­новку). Тогда ещё не установили колонны ректификации, но фундаменты были готовы. А вокруг стеной стоял лес.

Я, конечно, знал о том, что рядом с моим родным городом идёт большое строительство, но увиденное меня поразило. Тысячи людей, сотни единиц техники, огромные площади. Размах ощущался грандиозный.

А, надо сказать, я уже кое- что понимал в этом деле, ведь на тот момент являлся студентом Казанского химико-технологического института.

Задумываясь о будущем месте работы, студент Крюков выбирал между Казанью и Нижнекамском. Но то ли увиденная новостройка так впечатлила, то ли родные места не хотели отпускать. Защитив дипломную работу, отправился он в Тобольск.

– В 1982 году стал работать на «Нефтехиме». На моих глазах формировался его нынешний вид. Работал рядом с первостроителями – людьми значимыми, людьми, чьи имена вписаны сегодня в историю города и нашей отрасли.

Конечно, народ вокруг был разный. Многие приехали с практическими целями – заработать, получить квартиру, но многие по-настоящему, без погляда на кассу, работали на светлое будущее. И несмотря на все трудности, атмосфера на строительстве была замечательная.

Не будем забывать и о том, что строительство комбината коренным образом изменило наш город. Появилась современная часть его – новые дома, проспекты, множество объектов социального направления. Жаль, конечно, что при этом была заброшена и, считаю, безвозвратно ушла историческая, подгорная, часть Тобольска… Но в этом нет вины гигантской стройки. Здесь недоглядели городские власти и все мы – горожане.

– Что есть, то есть… Но вернёмся к «Нефтехиму». С какой должности вы начали свой трудовой путь? – С очень серьёзной, ответственной должности (говорю это без всякой иронии). Я начал работать слесарем. Принимал меня на работу легендарный человек. Иван Иванович Горбачёв – начальник цеха, директор завода «Бутадиен», который впоследствии строил и «Изобутилен».

Мы занимались тогда монтажом, испытанием, наладкой компрессорного оборудования на товарно-сырьевой базе (ныне – цех) «Северной». Так что в подразделении, которое я сегодня возглавляю, мне досконально известна каждая мелочь. Впрочем, нет в нашем деле мелочей.

Затем Олег Крюков был переведён на строящееся Б-1/2 – отделение изотермического хранения сжиженных углеводородных газов. Оборудование здесь было исключительно импортное – японское. И работать довелось рука об руку со специалистами из Страны восходящего солнца – редкая по советским временам возможность, причём не просто бытового общения, но и совместного труда.

– Это многому меня научило. Тогда я просто увидел, как надо работать. Внимание, скрупулёзность, постоянная собранность, точность в следовании инструкциям, тщательная работа с технической документацией.

В составе отделения – изотермические резервуары по 20 000 «кубов», холодильная установка, насосы, теплообменники, системы управления. Резервуары колоссальных размеров, двустенные – такие были тогда применены впервые в СССР.

Рядом были построены и оте­чественные резервуары. Они считались аналогами импортных, но даже методика их возведения различалась. Очень интересно японцы поднимали купол резервуара – с фундамента «выдавливали», как пробку, вверх внутри стенок воздуходувками. За три часа таким образом «выдавили» на высоту цилиндрической части резервуара равной 22 метрам.

– Многие считают, что мы и сегодня не доросли до уровня японцев или, скажем, немцев…

– Кто желает учиться, тот научится. Я думаю, что большая часть специалистов, которые сейчас трудится на нашем предприятии, в том числе на строительстве завода по производству полипропилена, работает на том же уровне. В организации труда виден тот же системный подход. Обратите внимание на то, что стройка на «Полимере» идёт без особых авралов – строго по графику. В производстве технологического оборудования мы, конечно, не преуспели, но работать, считаю, научились. Повторюсь – тот, кто хотел научиться.

– Олег Витальевич, как вы оцениваете путь, проделанный в развитии вашего подразделения и предприятий тобольского промышленного узла в целом?

– Очень много сделано, и, главное, сделано на совесть. Конечно, тот «гигант на Иртыше», задуманный советскими проектировщиками, построить не удалось. Ну да ведь неизвестно, насколько эффективна была бы работа, воплотись мега-проект в жизнь даже и при планово-социалистической экономике. Но то, что создано, работает, как надо. И очень важно, что, несмотря на лихолетье 90-х, предприятие было сохранено, удержан кадровый костяк, налажена преемственность поколений работников.

И мы не только поддерживаем процесс, наращивая выпуск готовой продукции, но и постоянно модернизируем производство. Увеличиваются объёмы переработки. Соответственно наши цеха, «Северный» и «Южный», должны всю эту продукцию у себя принять, хранить её и отгрузить потребителям. Оборудование товарно-сырьевого цеха построено с хорошим запасом надёжности и работает всё исправно. Но необходимо и развиваться дальше. На очереди новые серьёзные проекты, в числе которых вторая ГФУ и ЗапСиб-2 (вторая нитка продуктопровода).

– Что сегодня на первом месте в вашей системе ценностей? И он подумал, и очень спокойно, очень по-крюковски ответил:

– Люди конечно же. Люди, на которых можно положиться. Мне кажется, что на любом месте такие должны быть. Скажу, что мне очень повезло в жизни – они вокруг меня есть. Действительно, есть вокруг нас такие люди. А люди – это город.

Дмитрий КАРАСИЕР Юрий ПОПОВ (фото)