7:19 | 1 августа 2024

Валентин и Валентина

15:28 | 25 мая 2010
Источник: Призыв

Как не залюбоваться деревенскими улочками. Воздух пропитан ароматами черёмухи и яблоневого цвета. Ветерок чуть тревожит молодую листву. А по свежей зелени полянок деловито прохаживаются куры. По округе разливаются чудесные мелодии и трели певчей пернатой братии. Хочется наблюдать, слушать, вдыхать. Живёт деревня своим укладом, вдали от больших сёл, от суетности и спешки. Размеренность накладывает отпечаток и на жителей. Несмотря на трудности крестьянского быта, обладают они широтой русской души, добрыми, отзывчивыми сердцами и не знающими устали руками. Пример тому – сергеевцы Валентин Петрович Князев и Валентина Емельяновна Арсентьева.

Давно уже нет деревни Елизаровой. Затерялась родимая сторонка Валентины Емельяновны за лесом, заросла травой. Детство было таким коротким, что в памяти не запечатлелось. Родилась в 1940 году. Восемь ребят было у родителей. В 1941 отца забрали в трудармию, брата Александра на фронт. Семья голодала. Дети были рады лепёшкам из травы и мёрзлой картошки. Коровушка-кормилица не спасала, столь велики и непосильны были налоги. Мать с утра и до утра работала в колхозе. Сыновья и дочки помогали, как могли. Главное было – пережить зиму. Наступлению лета радовались безмерно. Ждали, когда, наконец, поспеют ягоды, грибы. Черёмуха созреет – облепят крону дерева, как птенцы. Знали все самые вкусные и питательные корешки и травы в лесу. Трудились на покосе, в огороде.

В четырнадцать лет уже работала на ферме. Училась мастерству у мамы и старшей сестры.

Валентин Петрович родился осенью 1941 года в Тапах. Сегодня этой деревни тоже не найти ни на одной карте. Окончил начальную четырёхлетнюю школу. Для дальнейшего обучения нужно было ехать в Агарак. Ходил до школы пешком пятнадцать километров. На неделю мама давала с собой четыре булки хлеба и несколько картофелин.

– Осень проучился. Там уже заморозки наступили, а одеть нечего. Пришлось бросить школу и пойти работать. Сначала помогал матери на ферме. Ухаживал за скотом. Летом молоко после доек трижды в день отвозил в Тапы. Мне, тринадцатилетнему, тогда ещё не доверяли лошадь. Работал на быке. С ним нелегко было управляться. Забредёт в болото, и не выгонишь. А молоко – продукт скоропортящийся. Задержишься – скиснет. Два месяца промучился, а потом дали лошадь. В начале 1955 года взяли прицепщиком на сельскохозяйственную технику, а осенью – помощником комбайнёра, – рассказывает Валентин Петрович.

Познакомились наши герои в 1964 году. Валентин Петрович был направлен в сергеевский колхоз «Россия» на раскорчёвку, очистку и распашку полей. Работа и помогла встретиться молодым людям. Чтобы узнать человека, достаточно было увидеть, каков он в труде.

В этом же году поженились. Обосновались в Сергеевой. Валентин Петрович перешёл механизатором в колхоз. Валентина Емельяновна продолжала трудиться на елизаровской ферме.

Колхозный стаж главы семьи – более тридцати лет, пятнадцать из которых он отработал комбайнёром. Первые хлебоуборочные машины не имели застеклённых, звукоизолирующих кабин. От постоянного попадания пыли в глаза, зрение резко ухудшилось. А когда от вибрации и тряски начала болеть спина, врачи медицинской комиссии порекомендовали Валентину Петровичу перейти на более лёгкий труд. Работал снабженцем, животноводом, заведовал мехтоком, фермой, руководил производственной бригадой.

Супруги вырастили троих детей. Двух сыновей: Александра, Сергея и дочь Людмилу. Воспитали трудолюбивыми, ответственными и порядочными людьми. Помогли получить образование.

Сегодня супруги на пенсии. Имеют множество заслуженных почётных грамот за добросовестный труд. Напряжённый режим жизни в молодые годы дал о себе знать в преклонном возрасте, но труд для них по-прежнему остаётся неотъемлемой частью полноценной жизни.

Е. Усольцева