11:24 | 19 июля 2024

На безымянной высоте

15:37 | 25 мая 2010
Источник: Призыв

Вот что интересно: из многочисленных материалов, подготовленных к юбилею Победы, лишь треть основывались на личных встречах и непосредственных воспоминаниях защитников Отечества. Остальные… если бы увидеться при жизни! Даже работая с документальными материалами, испытываю необычайное чувство соприкосновения с чем-то граждански высоким, светлым, настоящим. Казалось бы, что такое архивные факты, копии наградных бумаг. Но это же судьбы, поступки, подвиги! То, что не может не поразить.

Вот ещё солдат. Защитник Отечества, которого я не знала. Мне хочется, чтобы рассказ об этом светлом, по-детски искреннем, убеждённом и сильном человеке оказался достоверным, душевным и хорошим. Александр Яковлевич Донских. Молодой лейтенант. Оставшийся молодым навеки.

Смотрю на его фотографии в районном музее: в военной форме, во всём облике человеческое благородство, мужество и трогательность, неуклонность и застенчивость, любовь к родной земле и ненависть к врагу. Этим волшебным светом наполнены пожелтевшие фотоснимки.

Жизнь старшего лейтенанта Александра Яковлевича Донских, командира стрелковой роты, была короткой и яркой. Крестьянская семья Донских жила в Агараке. Александр родился весной 1922 года. Небольшой многооконный дом снился ему потом в далёкой военной дали. Рос любознательным, много читал. Пас коней, ходил в ночное. Как любил лошадей! Наверное, как каждый мальчишка. Его обожали. За добрый нрав, непосредственность, прилежание. В 1937 году окончил Агаракскую семилетнюю школу. Одним из ярких впечатлений детства был пролетающий над селом самолёт. Ребятишки бежали с одного края Агарака на другой в надежде, что тот непременно сядет где-то поблизости. В 1940-ом Александр окончил Юргинскую среднюю школу, вступил в комсомол.

В Агараке сельского активиста приняли на работу заведующим клубом. А с началом учебного года направили учителем в Агаракскую школу. Он готовил с ребятами концерты, с которыми выступали по деревням. Сам играл на гитаре. Был отличным спортсменом. Вообще, довоенная советская молодёжь активно и сознательно, по гражданскому долгу, готовилась к службе в армии. У Александра Донских было удостоверение ворошиловского стрелка, которым он очень дорожил. В декабре 1940 года поступил в Тюменское военное училище. Мечтал стать защитником Родины, беречь её от посягательств врага, как зеницу ока. Это убеждение послужило фундаментом его дальнейшей службы. А дальше была война. В 1942 году Александра Донских направили в действующую армию. Начал боевой путь на Брянском фронте. С февраля 1944 года – 2-й Украинский. С ноября – 1-й Украинский. Командовал первой ротой первого батальона 776 стрелкового полка 214 дивизии. О подвигах и фронтовой жизни, последнем бое Александра Яковлевича Донских написал после войны агаракским следопытам его фронтовой друг. Последний бой Александра был на пути к Берлину. Он погиб за считанные месяцы до победы. 14 марта 1945 года под городом Наумбург.

Александр Донских награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны l и ll степеней. Попробуйте себе представить двадцатитрёхлетнего парня, у которого вся грудь в орденах! Он ошеломляюще молод. С ним легко и совсем не страшно. Думает только, как бы влепить всю обойму в противника. А чувство страха всегда где-то запаздывает. Член ВКП(Б).

Т. УСОЛЬЦЕВА Документальные и фотоматериалы районного музея