Медиакарта
17:57 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

О путевке в жизнь, сибирском здоровье и городской красоте

В Тюменской городской Думе состоялись заседания постоянных комиссий

Депутаты, входящие в состав постоянной комиссии по социальной политике и постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству, рассмотрели вопросы здравоохранения и обучения выпускников детских домов, выполнение ведомственных целевых программ.

Здоровье: слово и дело

Директор департамента здравоохранения Сергей Ярцев рассказал депутатам о результатах выполнения в прошлом году ведомственной целевой программы по охране здоровья.

Акцент был сделан на уменьшение очередей на прием к врачу, на обеспечение кадрами, площадями и оборудованием медицинских учреждений. Особое внимание уделялось профилактике заболеваний. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» производились денежные выплаты участковым врачам и медсестрам, среднему медперсоналу, узким специалистам, в том числе принимающим участие в профилактических программах по дополнительной диспансеризации.

Продолжилась работа по формированию здорового образа жизни у детей и их родителей. Это проект «Здоровая школа», в который вошли три этапа («Профилактика ОРВИ», «Организация рационального питания», «Физическое развитие, физическое здоровье»). В проекте участвует более 9,5 тысячи школьников из 84 школ Тюмени. В каждой выпущены санитарные бюллетени, проводятся беседы и лекции по вопросам сохранения здоровья, профилактики алкоголизма и табакокурения. В городских центрах здоровья и поликлиниках распространяются листовки о необходимости здорового образа жизни. И потому нам, тюменцам, издавна славящимся крепким сибирским здоровьем, надо делом подкреплять традиции предков. К слову, демографические показатели в регионе в 2011 году имели положительную динамику: при повышении уровня рождаемости произошло снижение смертности.

Сергей Ярцев добавил, что в прошлом году были застрахованы те медработники, условия труда которых связаны с риском для здоровья или жизни. Кроме того, станции скорой помощи получили 41 новую автомашину, в муниципальные медучреждения доставлено новое оборудование. В поликлинике № 10 по улице Чаплина открыто новое дополнительное помещение для дневного стационара. Продолжается капитальный ремонт зданий, в пяти из них он завершился.

В целом на программу было выделено более 321 миллиона рублей. Один из показателей ее выполнения – увеличение числа участковых врачей на 10 тысяч населения, однако среди участковых медсестер сложилась отрицательная динамика. Несмотря на любовь к этой благороднейшей профессии, во многих случаях на количество или отсутствие вакансий влияет величина заработной платы. По словам выступающего, в прошлом году она увеличилась у всех категорий медперсонала. Не осталось без внимания и социальное обеспечение медиков: им дали 56 квартир и 17 комнат в общежитиях.

Еще один плюс – компенсация оплаты за найм жилья, ее получил 21 человек. Такая помощь начала действовать с декабря 2011 года. Помогли и детишкам 156 медиков, предоставив места в детских садах. Председатель постоянной комиссии по социальной политике Сергей Миневцев спросил о доступности медпомощи – вопрос ключевой, потому как новейшая техника и большие площади без человека работать не будут.

– Мы ставили цель снизить период ожидания на прием к врачу, и в большинстве поликлиник его удалось сократить на два дня. Чтобы попасть на прием к терапевту, в среднем необходимо выждать три дня, – пояснил Сергей Ярцев. – К кардиологам, неврологам и офтальмологам сроки ожидания составляют пять дней.

– Планируется ли увеличение штата 13-й поликлиники? – задала вопрос депутат Альбина Селезнева. Ответ был утвердительным: в лечебные учреждения в скором времени придут новоиспеченные специалисты, выпускники медакадемии.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению, рекомендовав в проекте решения представить в сентябре сведения о завершении капитального ремонта медицинских учреждений, начатого в прошлом году.

Путевка в жизнь

Заместитель директора образования Любовь Гнусарева представила депутатам информацию о том, каким образом складывается дальнейшая жизнь выпускников детских домов. Напомним, что в Тюмени в настоящее время действуют три образовательных учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – это детский дом № 66, школа-интернат «Горизонт» и центр психолого-педагогической реабилитации «Милосердие». Все три получают финансирование, обладают хорошей материально-технической базой. В детских домах проживает 90 человек, 16 из них стали выпускниками.

Что ожидает их? Как рассказала докладчик, в каждом из трех учреждений разработаны программы по социальной адаптации и профессиональной ориентации выпускников. Кроме того, среди них проводится профотбор: после собеседования с психологом и тестирования ребята знакомятся с профессией, бывают на предприятиях, встречаются с профессионалами, мастерами своего дела.

В настоящее время из 16 выпускников 10 человек будут учиться в средних специальных учреждениях, остальные получат профессионально-техническое образование в профучилище № 34, тюменском колледже водного транспорта, профучилищах в Вагайском и Нижнетавдинском районах и т.д. Связь с ребятами не теряется, а при необходимости им оказывается помощь.

Начиная с 2009 года путевку в жизнь получили 111 человек. Из них одна выпускница стала студенткой Тюменского госуниверситета (тюменский банк предоставил ей рабочее место). Половина выпускников окончила средние специальные учебные заведения, некоторые ребята не остановились на достигнутом и получают вторую специальность. На предприятиях трудится 30 человек, у остальных жизнь сложилась по-разному: кто-то в декрете, кто-то на инвалидности, один человек осужден.

Каждый выпускник, покидающий стены дома, ставшего родным, получает обмундирование (летнее и зимнее). Приобретаются и предметы, необходимые в быту, выдается единовременное пособие в размере 500 рублей. Да, сумма невелика, но в училищах ребята начинают получать стипендию. Следует добавить, что количество детей-сирот с каждым годом уменьшается.

– А если за выпускником не закреплено жилье? – задала вопрос депутат Альбина Селезнева.

– В настоящее время 44 выпускника состоит на учете по закреплению жилья (речь идет о данных последних трех лет), из них 37 – на учете на получение жилья, – пояснила Любовь Гнусарева. – За последние два года 15 выпускникам детских домов, достигшим 21–22 лет, предоставлено жилье.

– До какого возраста интересуются судьбой бывших воспитанников, где они живут и где работают? – поинтересовался председатель постоянной комиссии Сергей Миневцев. Выяснилось, что это делается до достижения ими 23 лет.

– А если выпускнику детского дома исполнилось 23 года, но жилье не дали? – вернулась к своему вопросу Альбина Селезнева.

– В течение 2010–2011 годов департамент имущественных отношений серьезное внимание уделяет этой проблеме, и все молодые люди (37 человек), нуждающиеся в крыше над головой, состоят на учете, – был дан ответ.

Благоустраиваемся

Постоянная комиссия по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству рассмотрела информацию о выполнении в прошлом году ведомственной целевой программы по благоустройству Тюмени. Заместитель главы администрации города, директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко напомнил основные цели программы. Это текущее содержание территории областного центра, благоустройство и озеленение, наружное освещение, сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО).

Вот некоторые итоги прошлого года. Возьмем, к примеру, отходы. Согласованы графики и маршруты вывоза ТБО, который осуществляют 16 лицензированных возчиков. Продолжается борьба с несанкционированными свалками. Здесь зафиксировано более 400 административно-правовых нарушений. Еще одна тема наведения красоты в городе – снос самовольно установленных и перенос металлических гаражей (переносят собственность ее владельцы).

Известно, что Тюмень поделена на имущественные комплексы, состояние которых практически ежедневно контролируется. Во дворах установлено более 2,5 тысячи малых архитектурных форм, оборудовано 6 хоккейных кортов, отремонтировано 14 спортивных площадок, около двух десятков проездов.

Зеленый наряд областного центра становится богаче, прирастая деревьями и кустарниками. В целом на реализацию программы было выделено более миллиарда рублей, практически все они освоены.

Депутат Александр Григорьев заметил, что при благо-устройстве дворовых территорий подрядчик не выполнил ряд обязательств: не высадил деревья, не завез землю и т.д. Как пояснил выступающий, в нынешнем году работы будут завершены.

– В одном году устанавливают освещение, малые формы, высаживают деревья, в другом году – укладывают только асфальт. Существуют ли какие-либо принципы благоустройства? – поинтересовался заместитель председателя постоянной комиссии Александр Захаров.

По словам Александра Шпиренко, в прошлом году практически все средства на ремонт дворовых территорий при-шли из федерального бюджета с жесткой рекомендацией истратить их только на асфальтирование. Вместе с тем в городе разработаны определенные подходы и методические рекомендации по благоустройству дворов.

В заключение депутаты проголосовали за проект решения. В нем, в частности, рекомендовано усилить контроль за сбором, вывозом и утилизацией бытовых отходов на территориях индивидуальной жилой застройки.

Автор статьи: Маргарита ШАМАНЕНКО

рубрика: Городская дума