Медиакарта
12:26 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лица большого праздника, или Ретрорепортаж

Тобольск готовится к особой дате – дню своего рождения. Четыреста двадцать пятому

Накануне такого большого праздника хорошо бывает встретиться со старыми друзьями, посудачить о былом, перелистать старые альбомы, вздохнуть ненароком о мгновенно пролетевших годах.

Вот и я, просмотрев фотоподборку 25-летней давности, вспомнил и задумался. Вроде и недавно всё это было – 400-летие нашего города. А ведь четверть века ушло. И страна та канула в небытие, и времена пришли иные, и нравы… Из людей, с шумом-треском отмечавших тогда, в 1987 году, городской юбилей, тоже многих уж нет среди нас (память им вечная), но мы-то живём. Живём да помним.

Надо заметить – времечко было горячее. Страна (тогда ещё СССР) бурлила-захлёбывалась перестроечными веяниями. Открывались шлюзы гласности, с сухим скрежетом перекрывались винно-водочно-пивные краны. Народ стал моднее одеваться и смелее говорить. Появились первые кооперативы. Милиция стала чаще появляться на людях с резиновыми дубинками («демократизаторами») в руках.

Тобольск, конечно же, перенимал новые правила игры-жизни и при этом активно готовился к большому празднику.

Год выдался непростой – много сил и средств ушло на борьбу с весенним паводком. Но несмотря на это, запланированные работы по благоукрашению города шли полным ходом. Тогдашний председатель горисполкома Аркадий Елфимов отчитывался на страницах «Тобольской правды»: за два месяца заасфальтировано дорог больше, чем за весь 1986 год. Тогда же, если память мне не изменяет, на свежем асфальте появилась едва ли не первая в истории Тобольска дорожная разметка.

Внешний облик города действительно разительно изменился. Приведена в порядок территория исторического земляного вала (жаль деревянную башенку впоследствии не уберегли). Сданы в эксплуатацию здания загса (теперь уже бывшего), Дома быта, Дворца культуры «Синтез». Торжественно открыт мемориал памяти воинам-тоболякам (Вечный огонь). 1 июля 1987 года колокольня Софийского собора вновь воспарила к небесам злачёным крестом.

Всюду красили, чистили и белили напропалую. Так ведёт себя солдат накануне строевого смотра. Так проводит свой вечер перед смотринами засидевшаяся в девицах невеста. Так бодрый старикан отглаживает парадный смокинг за день до того, как выйти в свет озорной вечеринки «тем, кому за…». Благоустраивали, конечно, с размахом, но не без традиционного национального колорита. Помню подгорную развалюху, изрядно омрачающую антураж улицы Ленина, наглухо закрыли с фасада громадным плакатом «Тобольск – 400». Долгонько она потом этим щитом прикрывалась. Впрочем, о таких трюках ещё и Гоголь писал.

Но всё же 400-летний город за этот год серьёзно прихорошился, помолодел и обустроился. И люди, вложившие в этот процесс большое количество сил, с превеликим удовольствием принимали участие во всех праздничных мероприятиях. Ареной для великого гуляния стал тогда весь Тобольск – от подгорного Княжьего луга до самых до новых микрорайонов.

Праздник отмечался не в один приём. Мероприятия начались в июне и финишировали грандиозным представлением только 18 июля. И, разумеется, горожане активно принимали участие во всех программах, предложенных им организаторами.

Фрагменты этого весёлого многолюдья, запечатлённые Анатолием Мартыновым, мы предлагаем вниманию сегодняшних читателей «Тобольской правды». Формируя ретроподборку, автор нарочно остановился не на хронике концертных номеров (её время ещё придёт), а на лицах зрителей – на порт­ретах горожан, просто-таки выхваченных из праздничного гулевания точным взглядом-объективом фотографа.

Вглядитесь в эти лица. Может быть, вы увидите здесь своих бабушек, дедушек, родителей, сестёр или братьев. Может, встретите хороших соседей-друзей или, напротив, давних каких-нибудь недругов. А возможно, вы просто столкнётесь… с самим собой. Точнее, с тем, кем вы были четверть века назад. Когда трава была зелёной-презелёной, а деревья – большими-пребольшими. Когда народ начал чуть-чуть моднее одеваться и смелее говорить. Когда милиция только-только начала появляться на людях с резиновыми дубинками («демократизаторами») в руках.

Вглядитесь ещё раз в эти лица. Вспомните ощущение праздника и не забывайте его больше никогда.

Дмитрий КАРАСИЕР Анатолий МАРТЫНОВ (фото)