Медиакарта
12:16 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Духовная природа слова

Постичь её пожелал журналистам архиепископ Димитрий на 12-м межрегиональном фестивале «Православие и СМИ»

Фестиваль был открыт 24 мая, когда Русская Православная Церковь отмечала Вознесение Господне, двунадесятый праздник, установленный в воспоминание о вознесении Спасителя на небо, на сороковой день после Пасхи, и день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, подаривших славянским народам письменность.

Оба праздника несут православным христианам радость: первый дарует надежду на жизнь вечную, на то, что дорога на небеса для человека, старающегося жить по заповедям Божиим, проложена, другой озарён светом просвещения и напоминает о великом даре, который оставили нам в наследство солунские братья-просветители. Они несли славянским народам слово Божие. И первые книги, которые появились на Руси, были церковными писаниями.

Думаю, символично то, что фестиваль совпал с этим праздником, ведь инструмент журналистов, как и священнослужителей – слово.

По случаю больших праздников в Софийско-Успенском соборе была отслужена Божественная литургия и совершён крестный ход. Журналисты разделили радость праздника вместе с прихожанами храма, сполна насладившись красотой церковного песнопения в исполнении сводного хора семинарии и православной гимназии. И было в этом многоголосом пении всё: и полётность души, и мощь русского духа, и его величие. Эмоции захлёстывали, и люди, находящиеся в храме, нет-нет да и смахивали слезинки. Наверное, это и было то самое состояние, которое называют очищением души.

Отслужив краткий молебен на начало доброго дела, коим, без сомнения, является фестиваль, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий обратился к журналистам с напутствием, в котором акцент сделал на слове: «Слово может быть правдой, истиной, вести по духовному пути. А может быть лицемерным, лживым, уводить человека в мир лукавого». Владыка Димитрий пожелал участникам фестиваля постичь духовную природу слова и донести свет истины до своих читателей, зрителей, слушателей.

Официальное открытие фестиваля состоялось в конференц-зале Государственного архива в Тобольске в интерьере выставки, посвящённой чудотворной Абалакской иконе Божией Матери, где участников поприветствовали директор департамента информационной политики Александр Новопашин, председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов, директор Госархива Татьяна Коклягина, наместник монастыря игумен Гермоген. Александр Новопашин зачитал приветственную телеграмму губернатора Владимира Якушева, который высоко оценивает роль журналистов в духовно-нравственном воспитании общества. Нынче на конкурс было подано более 70 работ. Это, по словам организаторов, рекордный показатель. Следовательно, тема православия становится востребованной читательской и зрительской аудиториями, да и журналисты стали более подкованными в вопросах православной этики, морали, традиций.

Большая часть конкурсантов смогла приехать в древний сибирский град на Иртыше, чтобы обменяться с коллегами наработанным опытом, свежими идеями, принять участие в работе круглых столов с участием священнослужителей, преподавателей Тобольской духовной семинарии, которые многие воспринимают как своеобразные мастер-классы.

В первый день фестиваля в Госархиве состоялся круглый стол «Чудотворная икона Абалакской Божией Матери. История, поиски, гипотезы». По логике вещей она должна была венчать акцию «Поиск Абалакской иконы Божией Матери», которую ровно год назад на 11-ом фестивале инициировало журналистское сообщество с благословения владыки Димитрия. К поиску активно подключились комитет по туризму администрации города Тобольска, учёные, неравнодушные к утраченной святыне горожане. Большой вклад внесли и сами инициаторы. Так, главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал почтенному собранию, как вёлся поиск возглавляемой им редакцией газеты, как удалось нащупать австралийский, томский, иркутский следы. Но сам Александр Николаевич больше склоняется к версии, выдвинутой тюменским краеведом Александром Петрушиным, который считает, что «Икона «Знамение» не покидала Тобольск и откроется она людям при капитальной реставрации Знаменского монастыря», в одном из подземных ходов которого её спрятали. Эта же версия кажется более вероятной и другому участнику круглого стола – кандидату наук Надежде Загороднюк, которая работает над этим вопросом уже лет 20. Найти утраченную в годы лихолетья православную святыню за год – это чистой воды утопия, считает игумен Гермоген. Но акция всё же сделала своё дело, привлекая внимание широкой общественности, причём не только в нашем регионе, но благодаря Интернету и личным связям и по всей России и даже за рубежом. Подобная акция не только учит нас уважать свои святыни, истоки, традиции, но и воспитывает патриотические чувства, и она, несомненно, будет продолжена.

Во Дворце наместника участников фестиваля «Православие и СМИ» ожидал брифинг владыки Димитрия и ректора Тюменского государственного университета, председателя совета ректоров вузов Тюменской области Геннадия Чеботарёва. Параллельно с фестивалем «Православие и СМИ» в Тобольске проходило празднование Дней славянской письменности и культуры, а в рамках его выездное заседание совета ректоров на тему «Проблемы культурной и религиозной самоидентификации молодёжи», вызвавшую горячие дебаты и нашедшую живой отклик у приглашённой к обсуждению студенческой молодёжи. Проведённый ранее мониторинг показал, что 80% студентов вузов причисляют себя к православию, что отнюдь не значит, что они являются людьми воцерковлёнными, а значит, и успокаиваться не стоит. На круглом столе рассматривался также вопрос о введении в школьную программу нового предмета культурологического толка (будет это религиозная или светская этика – решать родителям). Ректоры одобрили это нововведение, считая, что духовно-нравственное оздоровление общества надо начинать со школьного возраста, и высказали единодушное мнение о том, что преподавать этот предмет должны школьные учителя, прошедшие переподготовку. Об этом и многом другом рассказали архиепископ Димитрий и Геннадий Николаевич журналистам во время брифинга.

Дальше два сообщества – ректоры и журналисты – объединились и отправились на Софийский двор, где их ждало чаепитие (владыка угощал гостей душистым чаем из дымящихся настоящих самоваров, управляться с которыми современные люди почти разучились). А пока гости чаёвничали на свежем воздухе, их слух услаждал концерт колокольных звонов, собравший лучших звонарей благочиний Тобольско-Тюменской епархии.
И плыли звоны над Тобольском, над Иртышом-батюшкой, басистые, бархатные, звонкие, переливчатые, рассылая по всей округе благую весть о том, что всем миром будем мы возрождать духовность, которая привнесёт в нашу жизнь так недостающую гармонию.

Анна Щербинина Юрий ПОПОВ (фото)