Медиакарта
21:23 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

О чём вещал колокол гласности?

По уже сложившейся традиции, второй день фестиваля проходит в Абалакском мужском монастыре, над которым журналистское сообщество взяло шефство. Кстати, этому примеру последовали и наши коллеги из соседних регионов.

Несмотря на то, что программа второго дня была не менее насыщенной, мы всё-таки не удержались от того, чтобы не взобраться на колокольню и не позвонить в колокол гласности, переполошив всю округу. Впрочем, селяне не удивились, так как знали, что в эти дни проходит фестиваль. Выкроили время и на посадку саженцев кедра взамен нескольким вымерзшим (зима нынче была малоснежная), что было совсем не трудно, так как монастырские трудники заранее приготовили лунки. Многие пожелали сфотографироваться на фоне мозаичной иконы Нестора Летописца.

Впереди у нас был круглый стол по теме «Основы православной культуры – новый предмет в светской школе» и церемония награждения призёров и победителей конкурса в храме Марии Египетской, которую проводил сам владыка Димитрий.

80 участников представило порядка 1000 конкурсных работ, причём достаточно уровневых. Жюри нынче пришлось нелегко. Похоже, глаз они вообще не сомкнули, и в результате жарких дебатов решили увеличить число призовых мест.

В номинации «Печатные СМИ» «Тобольская правда» была удостоена диплома 2-й степени. Победителем стал журнал «Сибирские истоки» (г. Ноябрьск). В числе призёров в номинации «Телевидение» – ТРК «Тобольское время». Победу во вновь учреждённой номинации «В поисках святыни» завоевала газета «Тюменская область сегодня». Гран-при фестиваля жюри единодушно присудило газете «Тюменская правда» за реализацию проекта «Мы не отдельные мечтатели», рассказывающего о социальном служении верующих людей в больницах, богодельнях.

В завершение 12-го фестиваля «Православие и СМИ» директор департамента информационной политики Александр Новопашин порадовал журналистов известием о том, что принято решение объединить два мероприятия – фестиваль и конференцию, проводимую в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры. В этом году они проходили параллельно, иногда перекрещиваясь. Отныне же их объединят на постоянной основе, что, по словам Александра Павловича, вполне закономерно, ведь оба мероприятия проходят под знаком славянской письменности, духовности, нравственности. Фестивалю это добавит научной значимости, основательности, конференции – журналистской живинки. Александр Новопашин от имени всего журналистского сообщества поздравил владыку с прошедшим юбилеем и передал в дар икону Нестора Летописца.

Анна Щербинина