Медиакарта
20:00 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не стареет душа ветерана

Не стареет душа ветерана
13:51 | 26 мая 2010
Источник: Наша жизнь

Я хочу рассказать о своём дедушке Барнёве Семене Степановиче, участнике Великой Отечественной войны. Представители рода Барнёвых перебрались в Сибирь с Урала. Семья была трудолюбивая, дед и отец считались крепкими хозяевами, жили в достатке, имели собственное дело – мельницу.

– А потом началась революция, коллективизация, – вспоминает Семён Степанович, – дед с отцом перешли в колхоз.

На долю Семёна выпало безрадостное детство. В 10 лет он остался сиротой: мать и отец умерли, а ему с братом Михаилом и сестрой Анной пришлось жить у чужих людей. Семён окончил 4 класса начальной школы, потом началась тяжёлая работа. С малых лет он пахал и боронил колхозные поля на быках, лошадях, пас коров, зимой возил сено, солому, дрова, косил сено летом, а осенью помогал убирать урожай. Недоедал, недосыпал, одевался и обувался во что придётся. Словно готовила Родина моего деда для тяжких испытаний, да так оно и вышло.

В 18 лет был призван в ряды Красной армии. Попал в артиллерийский полк. Службу начал в Армении. Здесь же принял военную присягу, а в мае 1940 года отбыл к месту службы на Северный Кавказ. Здесь же узнал о начале войны. Ему бы учиться и работать, влюбляться и радоваться жизни, а пришлось идти на фронт.

– За годы войны многое повидал, – с горечью в голосе говорит Семён Степанович,– насмотрелся смертей – и от пуль, и от снарядов, и от бомб, и от голода.

Полк, в котором служил дед, находился в резерве главного командования, солдат бросали на самые трудные участки. Это было тяжёлое время, враг бросал на Восток все свои силы, а Красная армия отступала. На южном направлении немцы рвались к нефтяному богатству. Наши вели тяжёлые оборонительные бои на кавказских перевалах. Нелегко пришлось деду-сибиряку, непривычному к горам. И всё же отстояли горную дорогу! Сибирский характер не подвёл деда. Боевые награды свидетельствуют, что он был отважным бойцом. Первую медаль получил за оборону Кавказа. Крепка немецкая сталь, да русский солдат во много крат крепче.

Деду довелось принять участия во многих великих сражениях. Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, Венгрию, форсировал Одер, Вислу, Днепр. После освобождения Кавказа двинулся на Запад. Но этот путь был нелёгок. Наша тяжёлая артиллерия поддерживала войска огнём батарей. Пешие походы, сон на ходу, ночёвки в открытом поле, когда одеялом служит шинель, а снег подтаивает под телом, – таким был повседневный быт солдат. Пол-Европы прошагал Семён Степанович.

– Хорошо запомнил, – говорит он, – как нас, советских солдат, встречала Европа – цветами, улыбками, восторженными криками. Народ приветствовал своих освободителей. Запомнился фронтовику такой случай. Шли ожесточённые бои за освобождение польской земли. Враг отчаянно сопротивлялся, атаковал. Польша была практически стёрта с лица земли. Дома взорваны или сожжены, все разрушено. Русские освобождали польский лагерь смерти «Майданек». Они увидели гору трупов людей, замученных гитлеровцами, печи крематория, газовые камеры, погребальные ямы, отравленные колодцы. Увидели узников лагеря – и волосы встали дыбом. Люди на нарах – шевелящиеся скелеты, обтянутые кожей. Фашисты не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей…

Продолжались упорные бои. Но настроение было прекрасное, враг бежал, наши его догоняли и мечтали о победе. Позади была германская граница, наконец прибыли в район города Бреслау. До Берлина оставалось несколько сотен километров. Здесь же встретил Семён Степанович победу.

– Мы боролись за мир на земле для всех людей, дрались не на жизнь, а насмерть, – вспоминает фронтовик.

Награждён медалью «За победу над Германией».

Война закончилась, а служба продолжилась в Австрии. Демобилизован он был только в конце 1946 года. Он вернулся домой, а его брат погиб в 1941 году.

Повезло ему, к счастью, в мирной жизни: встретил Семён красивую и мудрую Анастасию Васильевну, которая стала верной женой, доброй и умелой хозяйкой в доме. Вырастили четверых детей. Семён Степанович жил, трудился, хозяйствовал с крестьянским расчётом. Вставал чуть свет: нужно было управляться с хозяйством. Любое дело в его руках ладилось, за чтобы ни взялся. Работал механизатором, затем пересел на комбайн, а последние 15 лет до пенсии был мотористом на Песчановской ферме. За заслуги перед Родиной награждён медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями, орденом Отечественной войны II степени. В 2009 году в кругу детей, многочисленных родственников Семён Степанович отметил 90-летний юбилей. А его жена Анастасия Васильевна немного не дожила до своего 80-летия.

Мой дедушка – очень добрый и радушный человек, скромный и трудолюбивый. Мудрость деда помогает и нам, внукам, в жизни. Я низко кланяюсь ему за Победу, за то, что живу в свободной и процветающей стране.

Надежда БЕСПЯТОВА,
заведующая Огнёвской
сельской библиотекой
Фото из семейного альбома