«Лэнни» завершает посевную кампанию
Весна в самом разгаре, а в крестьянском хозяйстве «Лэнни» уже к 18 мая практически завершили посадку семян овощей на территории Юровского сельского поселения.
- На сегодняшний день мы посадили 22 гектара картофеля, ждем подвоза рассады капусты, - рассказывает директор предприятия Леонид Иванович Михайлин. - В нынешнем году у нас так же, как и в прошлом, разработано 25 гектаров земли. Эту площадь мы и осваиваем.
- Когда начался сев?
- Боронить начали 8 мая, затем работали ежедневно. Поэтому и закончили так быстро - чуть больше, чем за неделю.
- Кроме капусты и картофеля, что еще будет расти под вашим присмотром на этой земле?
- Ассортимент остался прежним: морковь, капуста, картофель, свёкла. Изменилось лишь соотношение объемов этих овощных культур. В прошлом году мы сеяли меньше картофеля, так как не было своих семян, а нынче картофель уродился отличный, поэтому и посадили его побольше.
- В будущем планируете увеличить посевные площади?
- Конечно. Хотелось бы разработать пашню в пределах 100-150 гектаров. Если удастся это сделать, то станет реально получать продукции примерно на 10-15 миллионов рублей. А если построить хранилище, то можно круглогодично обеспечивать людей рабочими местами.
- Сбывать такие объемы продукции будет легко?
- Пока наше хозяйство не может конкурировать с крупными производителями Тюменского региона - объемы у нас в разы меньше, поэтому сбыт как крупными, так и мелкими партиями организуется достаточно просто. Но могу сказать с уверенностью - на овощи всегда найдется покупатель, даже если увеличим посевы в четыре раза.
В прошлом году с 15 гектаров мы собрали 500 тонн картофеля. Из них выбрали 70 тонн на семена, хотя нам необходимо только 50 тонн, чтобы высадить на данной территории. Так что даже из семенных клубней 20 тонн пойдет на продажу. Остальные более 400 тонн также продали, причем примерно на 200 тысяч рублей - индивидуальным предпринимателям в Уватском районе.
- Земли Уватского района прибавились к тюменским или там пришлось уменьшать объемы посадок?
- Пока 100 гектаров под Тюменью остались за нами. Но уже сейчас данная территория находится в черте города, так что, скорее всего, наступит время, когда нам придется отказаться от той земли.
- Возвращаясь к нынешней посевной кампании в Ищике, скажите, пожалуйста, сколько работников и техники задействовано здесь?
- Мы обошлись четырьмя единицами техники: для культивации, подвозки и посадки. Из работников пока трудятся только два грузчика. Им буду платить 90 рублей в час и при погрузке - 2 рубля за сетку.
О заработной плате водителей тракторов ничего сказать не мо- гу, так как я арендовал технику в кооперативе «Северный», в Демьянском ЖКХ и еще два частных трактора, но их владельцам оплачу лишь аренду, а уж как они распределят эти средства - на запчасти или на оплату своего труда, я не знаю.
- Использовались ли при посеве какие-то удобрения или химикаты, и как они влияют на качество конечного продукта?
- Думаю, если бы обработка негативно сказывалась на овощных культурах, то ее бы и не производили. Ведь, по сути, всё это необходимо. Например, минеральные удобрения применяются нами для улучшения качества урожая, так как в Уватском районе земли в основном бедные, песчаные.
Затем мы обрабатываем землю и семена определенным составом от вредителей, в частности, от проволочника, которого здесь было очень много, и от некоторых болезней. Так, в прошлом году у частников картофель не уродился из-за фитофтороза, а у нас поля были обработаны и овощи не заболели - листовая поверхность картофеля сохранилась до самой уборки.
А вообще подобная обработка стала проводиться еще несколько десятилетий назад во всех крестьянских хозяйствах, в колхозах и сов-хозах. Проблем от этого никогда не возникало, на здоровье людей и на окружающую среду отрицательно это не влияет, утверждаю, как агроном. К тому же все манипуляции мы проводим только по рекомендациям специалистов.
Скажу честно, я за свою продукцию спокоен: в прошлом году мы отвозили ее в Тюмень и получили специальные сертификаты, по которым видно, что все остаточные явления от веществ, которыми обрабатывались поля, находятся значительно ниже нормы. Так что, думаю, применение средств для мытья посуды намного вреднее, чем обработка овощей от вредителей и болезней.
В последние годы овощеводство в Уватском районе функционирует в основном за счет частных предпринимателей, заинтересованных в развитии своего производства. Леонид Иванович Михайлин - один из таких неравнодушных людей. Причем он стремится к расширению бизнеса не столько для увеличения личных доходов, сколько для того, чтобы обеспечить местное население рабочими местами. Это, безусловно, очень выгодно для Уватского района, так что будем следить за работой крестьянского хозяйства «Лэнни» и ждать от него увеличения объемов продукции.
Наталья НАЗИМКОВА
Фото автора