Аптекарский магазин Аграфены Соколовой, он же – аптека N 1. Дата постройки - 1909 год.
Дому Соколовых, что стоит на улице Республики, исполнилось 103 года. Ровно столько лет в центре города работает одна из первых тюменских аптек. Об этом говорит все вокруг, стоит лишь ступить на порог: высокие потолки, витражи, даже сами деревянные витрины с лекарствами намекают – вы фактически попали в музей!
Конечно, за 103 года здесь изменилось все. Окружающая красота – это результат тщательной внутренней реставрации. Неизменным осталось только то, что в доме и сейчас действует аптека. Случай в истории Тюмени беспрецедентный! Иначе как чудом назвать его нельзя. Поэтому памятником истории и культуры здесь является не только здание, но и сама аптека в нем. Только в конце XIX – начале XX веков сюда было принято приходить, в основном, за ядами (ими травили тех же крыс), а сегодня – за лекарствами от человеческих недугов. И, надо сказать, что как в стародавние времена, аптека на хорошем счету у горожан – здесь всегда очередь.
… Разрешение на торговлю ядами Аграфене Ивановне Соколовой – купчихе из города Екатеринбурга – дала Тюменская городская Дума. Репутация у купцов Соколовых была безупречной, поэтому они такие разрешения получали ежегодно и без трудностей. Тем более что до того, как в начале XX века основательно прописаться в Тюмени, Аграфена Ивановна уже открыла в нашем городе лавку москательных (то есть непищевых химических) и аптекарских товаров. Для этого она купила и реконструировала один из деревянных домов на улице Царской (он до наших дней не сохранился, был снесен в 80-х годах). Поскольку дело шло хорошо, в 1909 году купцы Соколовы построили рядом со старым деревянным домом еще один, каменный.
Здесь в двух комнатах верхнего этажа велась торговля, а в остальных восьми размещались две квартиры. В одной жил управляющий Петр Соколов. Внизу располагался хозяйский магазин. Его владельцами были сестры управляющего – Мария и Софья, а также брат Иван. Все они были детьми и наследниками Аграфены Соколовой.
Магазин Товарищества наследников Соколовой назывался аптекарским, но его специализация была значительно шире. Историк Валерий Чупин в одном из своих очерков пишет: «Известно, что здесь можно было купить писчебумажные и канцелярские товары; электротехнические принадлежности: звонки, батарейки, проволоку; все необходимое для занятий живописью: кисти, палитры, мольберты, масляные и акварельные краски, холсты, аппараты для выжигания. Из москательных товаров магазин Соколовых предлагал «сухия и тертыя краски и олифу, фуксиды и силикат собственного завода, свинец, дробь и олово».
Там же можно было приобрести пиротехнику, пряности, материалы для стирки белья и выведения пятен, средства от насекомых и многое другое.
Интересно, что сюда же нередко захаживали немногочисленные тогда тюменские… фотографы. Соколовы предлагали им фотоаппараты, объективы, штативы, прессы и фотопластинки. Более того, в подвале дома существовала даже отдельная темная комната (говорят, очень хорошо обставленная). В ней желающие могли получить консультацию по искусству фотографии у квалифицированного специалиста – бесплатно!
Благодаря широкому ассортименту товаров и действительно хорошей слаженной работе Товарищество наследников Соколовой в Тюмени буквально расцвело. У семьи появилась серьезная недвижимость – несколько домов по всему городу.
Однако в декабре 1918 года все аптеки в стране были национализированы, Соколовы свое имущество потеряли. Но их бывшая аптека, которая некоторое время не работала, снова открылась в ноябре 1922 года – теперь как магазин санитарии и гигиены.
Валерий Чупин, занимавшийся историей этого аптекарского магазина, говорит, что во времена НЭПа он принадлежал некоему М.С. Кагану. Ассортимент же остался практически прежним – аптекарские, фотографические, оптические товары и парфюмерия разных фабрик.
Чупин пишет: «Ну, надо же, страну поставили с ног на голову, а в бывшем магазине Соколовых по-прежнему торговали лекарствами и фотоаппаратами!»
Он же рассказывает, что «в конце 1920-1930-х годов бывший дом наследников Соколовой значился под N 27 по улице Республики (сейчас это N 21). В 1928 году пользователем усадьбы назван Уралмедторг, а арендаторами – центральная аптека, аптекоуправление, а также магазин парникового хозяйства. В 1934-1941 годах в каменном доме жила семья управляющего межрайонной аптечной конторой Вильгельма Адамовича Краузе. По долгу службы он объездил весь север, открыл десятки аптек и аптечных пунктов в самых удаленных уголках области».
В аптеке N 1 по-прежнему хранятся старые фотоснимки. С одного из них внимательно смотрит тот самый Вильгельм Краузе. На другом – он же в окружении коллектива провизоров. Хорошие, открытые лица. Снимок датирован 1950-м годом.
Сегодняшняя заведующая аптекой Людмила Кузьмина хорошо понимает, в каком месте ей и ее коллективу посчастливилось работать. С ее подачи здесь бережно хранят настоящие музейные экспонаты – документы, фотографии, свидетельства прошлого. Да что там, само помещение с его залом, подвалом, кабинетами – это тоже история! Прекрасный получился бы музей, если бы к хранению и сбору экспонатов присоединились специалисты музейного дела.