Медиакарта
9:51 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как сохранить тебя, русская речь?

Как сохранить тебя, русская речь?
14:52 | 05 июня 2012
Источник: Красное знамя

6 июня ежегодно в нашей стране в соответствии с Указом президента РФ от 6 июня 2011 г., в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А.С.Пушкина, отмечается День русского языка.

...Скоро в России, судя по всему, напрочь будут ликвидированы стоянки для автотранспорта, исчезнут магазины, а, следовательно, и покупатели... Перестанет существовать многое из того, что ещё вчера было для нас столь привычным и обыденным.

"Ужас-то какой! - должно быть, воскликнет особо впечатлительный читатель. - Это что же, очередной апокалипсис грядёт?"

К счастью, нет: в светопреставление я не верю. Просто вместо стоянок у нас будут паркинги, вместо магазинов - сплошь супермаркеты и бутики, покупатели превратятся в шоперов, а, следовательно, поход за покупками будет именоваться шопингом.

Помнится, год 2007-й был объявлен в стране Годом русского языка. Год прошёл, но сколько-нибудь заметных позитивных сдвигов замечено не было. Многим ранее, ещё в 1994 году, губернатором области (тогда - Леонидом Рокецким) было подписано распоряжение N 1072-р "О мере защиты интересов государственного языка". Распоряжение, согласитесь, несколько неординарное, а уж по тем временам и подавно. Многие тогда сочли, что вышло оно не совсем ко времени: мало ли других проблем, гораздо более важных и неотложных?

И всё же: если вы готовы упорствовать, доказывая несвоевременность и нецелесообразность подобных директив... Возьмите в руки любое из местных рекламно-информационных изданий. Что вы почерпнёте для себя из таких названий фирм, обществ, товариществ, брокерских контор, банков, магазинов, кафе, как "Глайд", "Глед", "Голис", "Дамла", "Интеди", "Лолис" и т.п. Достаточно? Звучит, может быть, и пикантно, экзотично, но как, скажите, ориентироваться в этой "зауми" простому смертному - ведь не каждый из нас полиглот? Каким образом эти наименования могут помочь потенциальному клиенту сделать выбор?

О засилье иноязычной лексики можно говорить очень долго. Но ведь и повседневный, разговорный русский язык становится всё более замусоренным. Обессмысленные фразеологизмы нового времени порождают клишированность мысли: бедно говорим - бедно думаем. Из двух полюсов словарного запаса: Пушкин (30 тысяч слов) - Эллочка Людоедка (30 слов) - россияне стремительно приближаются ко второму.

"Меняется соотношение между устной речью и письменной. Мы становимся людьми, которые всё больше слушают и смотрят и всё меньше говорят. Поэтому должно позаботиться о том, чтобы речь русской классической литературы не ушла из нашего обихода", - такое мнение высказал заведующий кафедрой теории речевой деятельности факультета журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета В.И.Коньков на состоявшейся несколько лет назад в Тюмени Всероссийской научно-практической конференции "Русский язык как фактор стабильности государства и нравственного здоровья нации".

Бесспорно, негативное влияние на речевую культуру оказало введение ЕГЭ. Тот же В.И.Коньков отмечал, что "современная концепция ЕГЭ ведёт к деградации речевой культуры общества. Если это социальный эксперимент, то его жертвой надо было выбрать страну, которую не жалко".

Не менее пагубна и роль Интернета, тотальная компьютеризация населения. В одном из недавних интервью известный писатель Валерий Поваляев поведал об одном курьёзном случае. Группе поступающих в престижный вуз решили дать в качестве проверки сочинение - пусть напишут. Дали, и что же выяснилось? Один грамотей, любитель проводить всё своё время за компьютером, в слове "отец", например, сделал три ошибки. Согласитесь, для этого нужно очень сильно поломать голову. Он написал "атетс".

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно... Как сказал один писатель-юморист: "Усыхает язык. Из полнокровного, кудрявого, с мышцами, жилочками, веснушками превращается в трескучий скелет"...

Владимир ПОРОТНИКОВ.