21:20 | 25 июля 2024

К 65-летию Победы

Всю войну проработала на тракторе

Варвара Сергеевна Мокроусова родилась 16 декабря 1920 года в д. Солянка. В семье было шестеро детей, Варвара старшая. В школу пошла в 8 лет и окончила четыре класса.

«Как закончили школу, колхоз отправил подростков пасти коров и телят, а председатель говорит: «Вот мы даем вам стадо, и если хоть одна голова пропадет, то будут платить родители. Так что будьте внимательны». Мы очень старались и всё стадо сберегли, - вспоминает Варвара Сергеевна. - Зимой возили сено на лошадях со взрослыми. Летом косили траву, а как поспевала рожь, вязали снопы.

В 16 лет поставили меня свинаркой, дали группу свиней, а на следующий год перевели дояркой. В 1940 году была большая вода, все луга затопило, поэтому мы ломали тал, в лодках возили его и кормили коров. Когда где-то чуть появлялась трава, коров пасли там. Лето промучились, а к зиме стадо перегнали в Вагайский район, где пришлось жить и ухаживать за скотом целую зиму.

В июне 1941 года началась война... Ох и плакали мы все... В том же году нас, девушек, отправили учиться в Соколовку на трактористок. Три месяца отучились и приехали работать в МТС. И пахали, и боронили, и сеяли - всё делали. Так всю войну и проработала на тракторе. И холодно, и голодно было, но всё пережили, своим трудом приближая победу.

Весть о победе встретила в Верхнем Романе. Прибегает прицепщик Саша Судейщик и кричит: «Девчонки, война кончилась!» Мы ему сначала не поверили, а потом народ собрался в сельском Совете, и тогда уж плакали от радости.

В 1946 году вышла замуж. С мужем прожила четыре с половиной года, и он скоропостижно скончался, а я осталась с двумя детьми на руках. Пришлось оставить работу на тракторе.

Устроилась в рыбоучасток, где и проработала 9 лет приемщиком. В 1961 году приехала в Першино. Работала 6 лет в лесу сучкорубом, потом до 1975 года, т. е. до пенсии, на нижнем складе на раскряжевке.

Варвара Сергеевна имеет награды «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейные медали.

Сейчас труженица тыла живет в Першино. Потихоньку справляется с делами по дому и во дворе. Схоронила сыновей. Тяжело от этого горя, но она держится.

Совет ветеранов поселка сердечно поздравляет Варвару Сергеевну с прошедшим Днем Победы, а все односельчане желают ей счастья и здоровья.

С. САРТАКОВА, пос. Першино