20:45 | 6 мая 2024

Им покорился Ванкувер

По поводу прошедших зимних Олимпийских игр в Ванкувере страсти всё ещё не утихли. Вслед за скромными победами российских спортсменов последовали громкие - параолимпийцев. Они принесли славу стране, своему региону.

На днях нам посчастливилось встретиться с лидером чемпиона параолимпийских игр, ялуторовчанином, чьё имя у многих на слуху, - Андреем Токаревым. В Ванкувере он выступал в паре со спортсменом, страдающим физическими недугами - Николаем Полухиным, уверенно ведя его к победам. Один раз с замиранием сердца от пережитых волнений они вместе стояли на высшей ступени пьедестала: стали первыми в эстафетной гонке. Являются четырежды серебряными призёрами. Копилку наград «замыкает» бронза. Сегодня мы беседуем с Андреем ТОКАРЕВЫМ и его тренером в школьные годы Олегом Николаевичем МАЛЕЕВЫМ.

- Андрей, расскажите, пожалуйста, о своём первом шаге в спорт.

А. Т.: Я со 2 класса занимался хоккеем. В 15 лет задумался о перспективе в этом виде спорта. Мой старший брат Владимир, тренируясь у Олега Николаевича Малеева, в то время уже достиг определённых успехов в лыжных гонках. Он и предложил мне переквалифицироваться. Первые катания состоялись на лыжах «Fischer». Олег Николаевич, разглядев мои способности, начал заниматься индивидуально.

О. М.: Этот парень - труженик. В любом виде спорта определяющим успех должны быть характер, проявление огромной воли. В Андрее это есть.

А. Т.: Прошло немного времени и я выиграл первенство области по лыжам, проходившее в Упорово. Бежал 5 километров классическим стилем. Достигнув отличного результата, чувствовал, что могу ещё лучше выступить.

О. М.: В лыжном спорте важно, чтобы дыхание работало не на 100 процентов, а на все 200. В своём воспитаннике я этот потенциал видел. У Андрея, кстати, в школьные годы в результате упорных трудов появилось множество титулов: многократный чемпион области по лыжным гонкам, серебряный призёр зоны Урала, серебряный призёр России.

- После окончания школы что-то изменилось? Хотели ли родители для тебя другой стези?

А. Т.: Во-первых, для меня открылись новые горизонты в спорте, благодаря главному тренеру сборной ТюмГНГУ Дмитрию Олеговичу Малееву. Во-вторых, хочу сказать огромное спасибо родителям за постоянную поддержку.

О. М.: Александр Николаевич и Надежда Александровна Токаревы всегда с пониманием относятся к тем нагрузкам и ритму, которые приходится выдерживать Андрею. Они очень много дали своим детям. Ведь Андрей - не единственный спортсмен в семье: все Токаревы просто живут в спорте.

- Андрей, значит, вы стали студентом нефтегазового университета?

А. Т.: Да, и продолжал интенсивно заниматься лыжами. Приобретал бесценный опыт, выступая на российских соревнованиях. Я был уже в составе сборной России, когда из-за болезни пропустил серьёзные тренировки. Меня исключили из команды. Но рядом оказался мой первый наставник: Олег Николаевич помог восстановиться и привести себя в форму.

- Как вы оказались в дуэте с чемпионом параолимпийских игр Николаем Полухиным?

А. Т.: В 2007 году на первенстве области я в очередной раз завоевал победу. Тогда же ко мне подошёл Заслуженный тренер России, главный тренер сборной Тюменской области Вячеслав Анатольевич Голдинов и предложил выступать с Николаем. До этого я даже и не предполагал, что моя спортивная карьера изберёт именно такой путь…

Начались беспрерывные сборы: то на Алтае, то в Казахстане. Поначалу было трудно привыкнуть к мысли, что я - не один. Убегал от Николая на 500 метров, а по правилам должен идти впереди спортсмена-параолимпийца на расстоянии не более 15 метров. Главная задача - вести спортсмена: где предупреждать о тяжёлом участке пути, где задавать быстрый темп и постоянно подгонять. Нередко приходится и кричать.

- С помощью каких приборов между вами устанавливается связь?

А. Т.: Общение через живой звук. Бежишь и в буквальном смысле орёшь.

- Как вашу пару «спортсмен – лидер» определили для участия в зимних параолимпийских играх в Канаде?

А. Т.: Отбор проходит на чемпионатах мира по лыжным гонкам и этапах Кубка мира. Лучшие спортсмены входят в состав олимпийской сборной России. Перед стартом в Ванкувере мы открыли сезон интенсивными сборами, которые проходили в Австрии (на высоте 3000 метров над уровнем моря), потом - в «Жемчужине Сибири». Перед Новым годом в Норвегии состоялся 1 этап Кубка мира, после которого вернулись в «Жемчужину Сибири», немного побыли дома. Потом снова Австрия. Затем второй и третий этапы Кубка мира во Франции и Германии. В целом, я считаю, выступили хорошо - завоевали 3 золотых медали.

За месяц до открытия параолимпийских игр прибыли в Ванкувер. Акклиматизация проходила тяжело. Разница во времени 12 часов, 900 метров над уровнем моря. Уже в ходе самих соревнований были моменты, когда спортсменам от нехватки кислорода становилось плохо. У нас с Николаем было 6 гонок и столько же медалей. Думаю, они заслуженные. После изнуряющих финишей наша команда любила вечерами собраться вместе и попеть под гитару…

- На какие-то мгновения лирика вас «приближала» к родным, к дому. Надолго ли в Ялуторовск? Планов, наверняка, громадьё?

А. Т.: Повидаюсь с родителями, немного отдохну - и снова за тренировки.

- Хочется пожелать тебе покорения новых высот на спортивном олимпе.

Беседовала Светлана БУЛЫШЕВА