Медиакарта
12:22 | 30 января 2023
Портал СМИ Тюменской области

Очарование души

Очарование души
13:23 | 07 июня 2012
Источник: Светлый путь

Чудеса бывают и в жизни. А атмосферу чудес и радости часто создают сами люди. Обыкновенные люди своим вдохновением, своими действиями и поступками.

Живём мы в селе. Кажется, ничего необычного у нас не бывает и быть не может. Одним словом, жизнь идёт своим чередом. Одни учатся или работают, другие отдыхают. Один день похож на другой, как две капли воды. Вроде бы всё так?! Но позвольте не согласиться с теми, кто так думает. Не следует забывать о том, что стиль жизни часто определяют сами люди.

Можно и на селе жить полнокровной, насыщенной событиями жизнью. А можно и в столичном городе, и в областном центре жить и ничего не видеть, кроме работы и домашнего мирка. А замкнулся в себе – подписал сам себе смертный приговор!

Эти и другие подобные мысли пронеслись в моём сознании на встрече с тюменским поэтом Юрием Васильевичем Бутаковым в читальном зале центральной районной библиотеки 16 мая 2012 года.

Немного в Нижней Тавде мест, где можно с удовольствием провести время. А в библиотеке масса книг, в которых вы обязательно найдёте то, что созвучно вашему настроению. Здесь много газет и журналов, их с некоторых пор выдают и на дом. В читальном зале к вашим услугам Интернет, им чаще пользуются старшеклассники и студенты тюменских вузов, хотя ничего удивительного в этом нет. Молодые стремятся к знаниям!

А какие удивительные женщины работают в библиотеке во главе с заведующей Анной Викторовной Акимкиной, – милые, приветливые и общительные. Они хозяйки в библиотеке, они всегда ждут читателей. Только, пожалуйста, приходите!

Вот мы и пришли! На этот раз встреча с поэтом Юрием Бутаковым. Уж этот-то человек знает, что такое мир книги. До выхода на пенсию он работал директором областной научной библиотеки.

Итак, Ю. Бутаков – наш гость. Я никогда не любил Тюмень, не понимал и не понимаю очарования этого города. А наш гость – тюменец. Он и славит Тюмень на все голоса:

Тюмень моя, твой образ многолик!

Твой светлый дух по нраву горожанам!

Традициями, город, ты велик,

Опрятностью своей неподражаем!

Любой населённый пункт, город это или село, – это прежде всего люди. Об этом говорят, например, фрагменты стихотворения «Фрегаты», посвящённого Владиславу Крапивину:

Мальчишки, девчонки Тюмени –

Свидетели дивной поры,

Вы помните запах сирени

И ту кутерьму царь-горы?

Писатель, поэт, заводила,

Храни наш мальчишеский пыл!

Ты помнишь, как всё это было?

И я ничего не забыл…

Поражает читателя то обстоятельство, как умеет поэт в обыкновенном видеть необыкновенное, в простом – сложное, подчас – философское:

Краснеют липы от смущенья,

Прозрачен лёгкий их наряд…

И ветер замер на мгновенье,

Увидев мой влюблённый взгляд.

Осенний ветер – мой попутчик,

Он в листьях кружится аллей,

А с неба рвутся злые тучи,

Ломая ветки тополей…

Дорогие друзья! От слова к делу: идите в нашу библиотеку, берите в руки томики стихов Юрия Бутакова и читайте!

Автор: Владимир ИСТОМИН, учитель